Ирина Шелковникова
художник и каллиграф
«Рисунок должен быть чуть кривым и неправильным, чтобы передать самобытность и доброту» 
vk.com/better_letter
30 Октября 2017

Ирина Шелковникова, художник и каллиграф: «Рисунок должен быть чуть кривым и неправильным, чтобы передать самобытность и доброту» 

— Как вы пришли к изобразительному искусству?
— Мое образование совсем нехудожественное. Закончила исторический факультет ВГУ. К рисованию пришла путем проб и ошибок. В школе я любила срисовывать портреты с фотографий, но, откровенно говоря, не всегда получалось здорово изображать людей. Были годы, когда училась на права, танцевала, изучала английский вместо знакомого немецкого, и как-то случайно пришла в каллиграфию. Началось все с беседы женщиной, увлеченной плоским пером. Тогда я увидела первые красивые аккаунты в инстаграме с потрясающими работами и начала искать свое перо. Первый год это были пробы материала, разные шрифты, желание писать и мелом, и красками по стенам. Сейчас я больше занимаюсь свадебной каллиграфией острым пером. Хочу в ней развиваться.— Почему вы решили выпускать свои рисунки именно в виде открыток?
— Форма открыток наиболее доступна для передачи друг другу. Мода на посткроссинг уже прошла, но люди все ещё хотят друг другу отправить сувенир, связанный с местом жительства. Самое далекое место, куда я отправляла послание, — Париж, и друг в ответ прислал мне фото открыток на фоне Эйфелевой башни. Когда-нибудь соберу всю карту мира!— А почему же вы решили сделать серию открыток именно про Воронеж?
— За это время у меня накопилось очень много разноплановых работ. И как-то раз знакомый сказал: «А нарисуй воронежские открытки, а то стыдно, что друзьям отправить нечего». Вот так, очень спонтанно, и родилась идея их сделать.

— Воронеж для вас родной город, или вы рассказываете о нем «со стороны»?
— Мы с родителями уроженцы Воронежа, поэтому идея и оказалась очень близка. Я живу тут всю жизнь.

— Какие вы выбрали места для отображения на открытках? Почему именно их?
— Первой иллюстрацией стал Каменный мост, потому что там был один из самых красивых рассветов. Люблю это место, оно очень романтичное. Надеюсь, молодожены перестанут бить об него бутылки после свадеб.
Есть иллюстрация Театра оперы и балета, потому что он долго был местом встреч с друзьями ещё до того, как все начали видеться у Галереи Чижова.
Чернавский мост подарил много приятных воспоминаний и прогулок, поэтому твердо заслужил место в первой тройке.
Кукольный театр в последнее время незаслуженно забыт жителями нашего города, хотя он до сих пор ставит такие же ироничные детские спектакли, которые впору смотреть и взрослым.
Самолет Миг-21 расположен в Советском районе. Там, где живу я и жили в молодости мои родители. Это больше дань семейные воспоминаниям.

— Как проходит процесс создания одной открытки? Сколько примерно времени вы на нее тратите?
— Процесс создания достаточно затяжной. Не потому что нарисовать очень сложно, а потому что тебе всегда кажется, что это недостаточно хорошо, что нужно прорисовать тоньше, отбелить получше. Хочется добиться идеала, поэтому приходиться себя останавливать и напоминать, что это скетч, а не архитектурный план. Рисунок должен быть чуть кривым и неправильным, чтобы передать самобытность и доброту. Сначала рисуешь иллюстрацию, заготовленная надпись уже отрисована в векторе, и надо обязательно не забыть написать геолокацию на оборотной стороне. Затем можно радостно идти в типографию.

— Почему вы выбрали именно такой стиль изображения? Что для вас означает эта легкость, некоторая незавершенность?
— Наготове были скетчи, ещё давно сделанные кистью, но они казались тяжелыми и темными. Захотелось привнести больше легкости и всё перерисовать пером, максимально сохранив детали, ту самую скетчевую шероховатость.

— Считаете ли вы себя городским скетчером?
— Не-е-ет, городские скетчеры — профессионалы. Они с первого раза могут нарисовать с натуры просто замечательно! Я восхищаюсь такими работами, мне есть куда расти.

— Есть ли у вас в ближайшем будущем идеи других подобных (или кардинально иных) проектов? Какие у вас мечты, цели?
— Пока я хочу заниматься больше свадьбами, сильнее окунуться в эту сферу. Конечно же, продолжать с открытками, сделать новогодние. В задумках есть очень красивый проект для Дня святого Валентина. Я с детства люблю организовывать праздники, и теперь хочу добавлять к ним каллиграфическую красоту.

Вступайте в группу Ирины: https://vk.com/better_letter и шлите друзьям открытки #ИзВоронежаслюбовью.