Иван Александров
фокусник-иллюзионист
Тел. 8 919 187-03-32, 8 904 214-67-68
Ivan-alexandrov.ru
свернуть

Услуги

сценические выступления, микромагия, весёлые фокусные надувательства, детское иллюзионное шоу, вэлкам-фокусы с элементами сценического воровства, лазерное шоу

Уникальный формат

иллюзионный театр – магические номера, объединённые единой сюжетной линией, для семейного просмотра

Фишка

современная иллюзия – манипуляции с завёрнутыми рукавами и оперирование минимальным реквизитом, выступления с круговым обзором, живое шоу с элементами импровизации и зрительским интерактивом, фокусы с появлением, исчезновением и превращением голубей

Контакты

Тел. 8 919 187-03-32, 8 904 214-67-68
Ivan-alexandrov.ru
Vk.com/alexandrovmagicland
22 Мая 2015

Иван Александров, фокусник-иллюзионист: «Фокус – это маленькая история»

Усатая противность проворно перемещается по экрану айфона с фотографией моей ладони – из угла в угол, из угла в угол… в какой-то момент я расслабляюсь и теряю бдительность: «Подумаешь, фокус!»
И зря! Уже через секунду эта маленькая мерзость щекочет мою взаправдашнюю руку своими вполне себе взаправдашними усами. И я, как маленький ребёнок, визжу от страха при всём честном народе!
— Ну что вы, это же Тихон, — успокаивает меня Иван, пряча в кармане силиконового таракана.
Эффект бурной впечатляемости достигнут. Фокус удался!

***
«ОБО МНЕ ПРИДУМАНО СТОЛЬКО НЕБЫЛИЦ, ЧТО Я УСТАЮ ИХ ОПРОВЕРГАТЬ»
из к/ф «Формула любви»

— Однажды мы играли с сестрой в карты, и я, как будто между прочим, поменял местами королей… А с первой стипендии купил книгу фокусов — «Искусство удивлять» Анатолия Карташкина.

С тех пор Иван собрал целую библиотеку «волшебства», получил два образования – музыкальное и актёрское, поставил несколько иллюзионных программ, поучаствовал в театральной постановке с магическими спецэффектами и создал свой собственный иллюзионный спектакль.
Но обо всём по порядку.

«О! КАЛИОСТРО. ИЗВЕСТНЫЙ ЧАРОДЕЙ И МАГИСТР ТАЙНЫХ СИЛ. НЫНЧЕ В ПЕТЕРБУРГЕ ШУМУ МНОГО НАДЕЛАЛ. ГАЗЕТЫ ПИШУТ — КАМНИ ДРАГОЦЕННЫЕ РАСТИЛ, БУДУЩНОСТЬ ПРЕДСКАЗЫВАЛ. А ЕЩЁ ГОВОРЯТ, ФРЕЙЛИНЕ ГОЛОВИНОЙ ИЗ МЕДАЛЬОНА ВЫВЕЛ ОБРАЗ ПОКОЙНОГО МУЖА, ДА ТАК, ЧТО ОНА ЕГО ОСЯЗАЛА И ТЕПЕРЬ ВРОДЕ КАК НА СНОСЯХ…»
из к/ф «Формула любви»

Забудьте про широкие рукава пиджаков, наивный реквизит, выдающий скрытую «начинку» и второе дно. Иван работает в прямом смысле засучив рукава и с минимумом декораций.

— В своих программах я использую сценический интерактив. Хотите проверить мой реквизит? – Да пожалуйста! Когда независимые люди участвуют в иллюзии, это только добавляет ей волшебства. Ещё один важный момент – моё выступление предназначено для кругового обзора. Зайдите сбоку, сзади, загляните снизу – чудо всё равно произойдёт, прямо на ваших глазах.

В «сундуке» фокусов Ивана невероять на любой вкус: сценические выступления, микромагия, весёлые фокусные надувательства, детское иллюзионное шоу и даже вэлкам-фокусы с элементами сценического воровства. «В целях безопасности позвольте вас досмотреть», — говорит строгий секьюрити гостям на входе, а через секунду предъявляет вам ваши же часы, бумажник или смартфон. Вуаля!

— Мои любимые фокусы — с голубями. Их появление, исчезновение или превращение из предметов. Когда ниоткуда является живое существо – бурная реакция гарантирована.

«СИЛЬВУПЛЕ, ДОРОГИЕ ГОСТИ! СИЛЬВУПЛЕ… ЖЕВУПРИ… АВЕК ПЛЕЗИР… ГОСПОДИ ПРОСТИ, ОТ СТРАХА ВСЕ СЛОВА ПОВЫСКАКИВАЛИ»
из к/ф «Формула любви»

Случается, развлекательное чудо отрабатывается месяцами. Впрочем, отрепетированные до мелочей трюки не гарантируют, что всё пойдёт по задуманному сценарию. Там, где замешаны живые люди, без импровизации никак. Судите сами.

— О, бывают такие неожиданные места для выступления! Однажды меня пригласили выступать на свадьбу в… яблоневый сад, другой раз – в баню. Трава по колено, «зыбучие» пески или горячий пар – и я в смокинге, лакированных туфлях, с голубями… приходилось адаптироваться на месте. Ещё один момент – действия зрителей. Никогда не знаешь, что произойдёт в следующую минуту. Выбрал я как-то в помощницы даму, которая чуть-чуть не рассчитала свою виноустойчивость. И вот в разгар выступления она падает на пол. Не оставить же девушку в таком неловком положении? Я лёг рядом и продолжил.

— ВИДИТЕ ЭТУ ВИЛКУ?
— НУ…
— ХОТИТЕ, Я ЕЁ СЪЕМ?
— СДЕЛАЙТЕ ТАКОЕ ОДОЛЖЕНИЕ
из к/ф «Формула любви»

Ещё один вызов – выступления перед детьми. Мало того, что удержать внимание неугомонных и непоседливых та ещё задачка, поди-ка попробуй удиви их. У детей ведь нет стереотипов – подумаешь, оторванный палец!

— Одно из самых сложных выступлений случилось у меня на это Рождество. Я выступал в интернате перед неслышащими детьми. Очень помогло моё актёрское образование – разговаривать пришлось всем телом: жестами, позами, гримасами, улыбками. Я очень рад, что мы с ребятами нашли общий язык.

— И БЫТЬ ТЕБЕ ЗА ЭТО РЫБОЙ, МЕРЗКОЙ И СКОЛЬЗКОЙ!
— ДА, НО ОБЕЩАЛИ КОТОМ!
— НЕДОСТОИН!
из к/ф «Формула любви»

Ослепительный в прямом смысле слова эксклюзив от Ивана – лазерное шоу. Разноцветные лучи появляются, исчезают, рассекают пространство, создают световые фантомы и управляются вручную – самим мастером.

— Мне было важно создать «живую» программу, в которой хотя и есть общая канва – сотворение мира от частички света до всепроникающей световой феерии, но всегда остаётся место фантазии, творчеству. Выступая перед зрителями, я чувствую их настрой, ритм и соответственно привношу это в шоу. Совсем недавно у меня была очень взрослая публика – 70-летний юбиляр и его коллеги, друзья. И выступать мне пришлось аккурат за «Воронежскими девчатами». Представляете, какой у них был шок? Они даже не знали, что что-то подобное существует. После выступления была камерная тишина. Я их точно удивил.

«Я УЖЕ ВОЛШЕБНИК, НО ЕЩЁ УЧУСЬ»
Илья Ларионов

Удивлять до немоты, восторгать – до крика, смешить — до слёз и волновать – до кома в горле. Это только кажется, что фокусники развлекают. Они дают нам веру в чудо, сказку, волшебство. Каждый настоящий маг ищет свою формулу чувств. Формулу любви, если хотите.

— Знаете, как на английском звучит моя профессия? Magician – маг, чародей, волшебник. Мне очень близко именно такое понимание иллюзионного искусства. Любой фокус – это, конечно, трюк – продуманный, выстроенный, отработанный. Но, если в него не заложено чувство, эмоциональный отклик, поверьте, он не произведёт впечатления. Как раз об этом мой новый проект – иллюзионный театр.

Magic Land – явление уникальное не только для Воронежа – для России! Вдохновлённые работами Виктории Чаплин с её «Невидимым цирком», Иван и его коллеги создают свою бесконечную феерию метаморфоз, превращений, фантастических перелётов и фокусных приключений, объединённых в целостную смысловую единицу – иллюзионное театральное действо.

— Первое подобное представление было на Губернаторской новогодней ёлке. «Антон Богатырь и Василиса Ужасная» – это добрая, ироничная сказка с элементами иллюзии для семейного просмотра. Теперь мы готовы идти дальше и представить новую театральную постановку, где фокус – ёмкий художественный приём для пробуждения зрительских эмоций. Ведь фокусник, иллюзионист, маг, как ни назовите, должен удивлять!

Убедилась, что во время выступления ни одного голубя не пострадало,
Юлия Карп