Катерина Карташова
организатор аниме-фестивалей
«Чтобы увлечься аниме, нужен хороший вкус»
свернуть
11 Апреля 2019

Катерина Карташова, организатор аниме-фестивалей: «Чтобы увлечься аниме, нужен хороший вкус»

— Почему вы — анимешник? Что привлекает вас в этой культуре?

— Начну с того, что, как мне кажется, сейчас уже бессмысленно говорить о какой-то отдельной «аниме-культуре». Когда 20 лет назад в доступности было меньше сотни произведений, то можно было что-то выделять отдельное. Технически слово «аниме» обозначает мультипликационное кино, сделанное в Японии — а это очень, очень широкий набор произведений. Примерно так же, как сказать «я люблю кино». Несомненно, есть особенные штрихи, присущие именно аниме, но в целом — обогащает, как любая другая культура. Конечно, когда я только познакомилась с аниме, это были очень необычные для России мультфильмы, особенно если учесть, что у нас большинство анимации все-таки рассчитано на детей. А тут — смелая графика, зачастую незнакомые темы… Это был именно тематический прорыв.

 

— Для тех читателей, кто не погружен в аниме, расскажите, пожалуйста, что это культура включает в себя кроме «мультфильмов и переодеваний»?

— Давайте все-таки разберемся. Аниме — это видеоматериалы. То, что вы назвали «переодевания» — это косплей, совсем другой пласт культуры. Он вовсе не ограничен только персонажами аниме — сейчас в огромном количестве делают и костюмы персонажей игр, и неяпонского кино, и, разумеется, российских мультфильмов. Слово «косплей» (От costume play — костюмированная постановка) включает в себя, помимо внешнего вида, и отыгрыш персонажа. В мире проходит немало конкурсов косплея, огромное количество людей посвящает себя этому хобби, в которое входит и шитье, и изготовление доспехов с аксессуарами, и грим, и даже ювелирное мастерство.

 

— Если кто-то почувствовал интерес к этой культуре, с чего стоит начать, чтобы активно в нее включиться? Куда ходить, где покупать?..

— Анимешник — это тот, кто иногда смотрит аниме. Так что берете и смотрите, благо сейчас уже нет проблемы его добыть. Возможно, появится обратная проблема — что выбрать. Но тут уже полно подборок от экспертов, найти несложно. Хотите активно включиться? Приходите на любой фестиваль. В Воронеже это будет Всероссийский фестиваль японской анимации — старейший фестиваль в России (vrnfe.st). Там будут и показы на большом экране, и сценические постановки, и ярмарка в парке — вход на нее, кстати, бесплатный, и посмотреть на косплееров, послушать вокалистов и пройтись по лоткам с необычными товарами может совершенно любой человек. Воронежский фест — на первых майских выходных, но в стране проводится еще достаточно других фестивалей, так что практически каждый месяц можно найти мероприятие себе по душе.

 

— Насколько многочисленно сейчас аниме-сообщество в Воронеже?

— Про число… Сложно оценить, сколько людей смотрит аниме, если сейчас его показывают по телевизору и в кино. А если пытаться посчитать посетителей фестиваля, например, то цифра тоже не показательная — совершенно необязательно анимешник будет любить большие сборища людей. В город приезжает не меньше тысячи гостей (а сейчас уже, наверное, намного больше) со всей России, некоторые — из-за рубежа.

 

— По вашим наблюдениям, какие люди чаще всего увлекаются аниме?

— Обычно все-таки требуется некоторый интеллектуальный уровень и хороший вкус. Ну, это касается любви к качественным произведениям, конечно. Как в любом пласте искусства, в аниме можно найти немало чего попало. Посетители фестивалей — часто люди творческие, иногда — ищущие признания и «не такие, как все», обычно — те, кому не всегда хватало тепла в повседневном общении и кто нашел его здесь. Те, кто не потерял свежесть восприятия жизни и открыт новому.

 

— Что самое интересное происходит в городе среди аниме-событий? Какие события устраивали именно вы, как они прошли?

— Наш город – родина аниме-фестивалей! В 2000 году у нас впервые шла недельная кинопрограмма японского игрового кино и мультипликации на большом экране, и жители города могли познакомиться с этим ранее неизвестным им пластом культуры. С 2002 года (опять мы первые) у нас проходит сценический косплей (то есть костюмированные постановки на сцене).

Я состою в оргкомитете фестиваля примерно с середины нулевых (точно сказать сложно, сначала ты просто помогаешь, а потом вдруг опа — и уже часть оргкомитета). Одному человеку делать такое очень сложно (хотя когда-то все начиналось практически так), поэтому сложно сказать про «именно я».

Кроме того, что я участвую в подготовке фестиваля, летом или в начале осени мы с друзьями устраиваем небольшой пикник на природе — он называется «Подпольник». Часть гостей на него приходит в костюмах, некоторые выступают на импровизированной сцене, инициативные группы готовят конкурсы и развлечения — миниатюрное подобие того, что будет на Форум-выставке на фестивале.

 

— С какими трудностями при организации вы сталкиваетесь?

Трудности, в основном, одни и те же — неодобрение властей (как же, непатриотично и вообще не по уставу), погода, финансы. Мероприятия не нацелены на получение денег, бюджет строится так, чтобы окупить расходы (а в случае с Подпольником доходов так и вообще нет).

 

— Наше интервью выйдет 11 апреля, в День анимешника. Какие события в городе ожидаются сегодня?

— Не знаю, мы вот к фестивалю готовимся, не до памятных дат сейчас. Приходите с 1 по 5 мая!