Лали Гудулова
мастерская тортов GATA CHOCOLATA
тел.: 8 920 454-73-28

Ассортимент

Свадебные и праздничные торты, сладкие столы, кэнди-бар, торты с мастикой и «голые» торты, евроторты с суфле, мармеладом и зеркальной глазурью

Фишка

Единичные, авторские торты и угощения, изысканно-идейные торты без лишних украшательств, ювелирная аккуратность и выразительная художественность, персональный подход к начинке

Стоимость

От 1300 руб./кг, минимальный вес – 4 кг

Контакты

ok.ru/profile/541695441575
Instagram: Gata_Chocolata
facebook.com/profile.php?id=100009773806713
тел.: 8 920 454-73-28
13 Августа 2015

Лали Гудулова, кондитер, мастерская тортов GATA CHOCOLATA: «Я хочу разрушить стереотип, что красивое не может быть вкусным»

Высоко-высоко, где-то на седьмом небе,где не летают птицы, а самолёты проносятся так быстро, что не замечают ничего на своем пути, стоит кондитерская мастерская. В ней день за днём трудится волшебный кондитер — искусный пекарь, готовит свои кулинарные шедевры для земли…

Я. Константинова, «Сказка о волшебном кондитере»

Будто фарфоровая, Мадонна в небесном платье шепчет тайны английским розам, окружившим её прелестную головку; ангелоподобные детки склонились над кружевной колыбелькой розовощёкого младенца; драгоценные нитки жемчуга ниспадают с карминных роз на увитой вензелями колонне королевского голубого цвета… Полагаете, речь об искусстве? Бесспорно, да. Искусстве высокого кондитерского мастерства. Искусстве изысканных пасторальных тортов. Возведённого на пьедестал манкого шоколадно-кремового изящества… Знакомьтесь, леди идеальных тортов, создатель мастерской Gata Chocolata – Лали Гудулова.

У чудесного кондитера есть волшебная книга рецептов, покрытая слоем небесной муки… в ней записаны все способы приготовления сладкой погоды на земле…Соблюдая все пропорции и время, чтобы не пересластить, не перемесить или не доохладить…только он знает как готовить глазурную радугу, воздушно снежное мороженое и карамельный дождь…

Я. Константинова, «Сказка о волшебном кондитере»

— Десерты всегда были моей страстью. А когда появились торты с сахарной мастикой, я просто с головой ушла в интернет: мастер-классы, кондитерские форумы, обсуждения. Случай свёл меня с человеком, который стал моим наставником – Инной – кондитером из Сухуми. Меня восхищали её творения, и я попросила профессионального совета.Просто написала, не рассчитывая ни на что. И произошло невероятное. Оказалось, её помощник — Евгений, приезжал на днях в Воронеж, и он согласился дать мне мастер-класс. Это был тот шанс, который однажды даётся каждому. В 2015-м Лали открыла студию тортов Gata Chocolata (в переводе с каталонского — «Шоколадная кошечка»). Занимательно, но всё в мастерской, от цеха выпечки с профессиональным оборудованием и до белоснежной гостиной, где встречают и угощают гостей, пропитано именно таким сладким, неспешно-кошачьим благородством. Хозяйка трепетно следит за кондитерской модой, разделяет вкусы англичан к тонким и изысканно-идейным тортам без лишних украшательств, выписывает аристократичный Wedding Cake и неизменно пополняет свою сокровищницу кондитерских «драгоценностей»: коврики для гибкого айсинга, невероятное количество молдов, трафаретов, красок, съедобных жемчужин, бусин – без преувеличения со всего света. — Идеальный торт требует идеальной подготовки, идеального оборудования и аксессуаров. По-другому быть не может. Когда я впервые оказалась в мастерской моего наставника Инны, мне стало не по себе: формы из Италии, краски – из Англии, посуда – из Америки, трафареты – из Франции. Как всё это заказывать? Как разобраться в этом невероятном ассортименте? Я всё время спрашивала, можно ли что-то заменить, упростить… и тогда она мне сказала одну из главных фраз: «Ты хочешь делать действительно хорошие торты, или как?»

Сутки напролёт, без сна и отдыха, он взбивает, месит, печёт, греет, остужает, украшает, посыпает и угощает людей своими вкусностями

Я. Константинова, «Сказка о волшебном кондитере»

6-7 часов (!) только на декорирование торта. Ювелирная аккуратность, выразительная художественность и просто невероятная колористика – бланжевый, гортензия, лилейный, лавандовый, милори, мов, облакотный – тончайшие оттенки, вуальные тона, хрупкие сочетания и убедительные акценты. Если создается свадебный торт – обязательно сочетается с платьем невесты и со всем стилем торжества. Если для маленького именинника – Лали узнает всё о его любимых сказочных персонажах и увлечениях. И ещё. Исключительное авторство каждого торта. — Однажды мне заказали торт со смешариками. Можно было найти в интернете сотни готовых тортов – бери и копируй! Но я так не могу. Кажется, пересмотрела все серии «Смешариков» (поверьте, для мамы, у которой дети выросли уже давно – это подвиг) и нашла именно ту серию, которая меня вдохновила – «Индийский чай». Так родился торт с уникальным образом и персонажами. Свадебные и праздничные торты, сладкие столы, кэнди-бар, торты с мастикой и «голые» торты, евроторты с суфле, мармеладом и зеркальной глазурью – десятки вариантов начинок и ни одного стандартного рецепта. — Все сладкоежки делятся на три типа: любители нейтральных, сливочных вкусов; поклонники «тяжёлых» сладостей: шоколад, орехи, карамель и ценители лёгкости и фруктов. Возможно, я вас удивлю, но я не пеку «Прагу» или «Наполеон». Сегодня существует десятки рецептов одного и того же торта, и представления о том, какой на вкус «Наполеон», у всех разные. Мой может не напомнить торт вашей мамы. Поэтому я каждый раз отталкиваюсь от вкусовых предпочтений и делаю индивидуальный вариант начинки. Впрочем, два непреложных правила соблюдаются всегда: минимум красителей и максимум натуральных ингредиентов. Минимальный вес тортов от Gata Chocolata – 4 кг. Некоторых клиентов это пугает, потому что магазинные, даже килограммовые торты выглядят довольно внушительно. Но Лали подчеркивает, что не использует готовые смеси. И если ей нужна, скажем, карамель, просто варит её. — В моих тортах всё съедобное. Но это не значит, конечно, что всё это нужно есть. По сложившейся европейской традиции, кондитерский декор или его элементы аккуратно снимают и хранят. Но, знаете, наше понимание торта очень отличается от западного. В Европе и Америке внешний вид на первом месте. Торт – часть торжественного декора. Например, часто делают 2-3 яруса муляжа и только верхний – настоящий торт. У нас это просто невозможно! Поэтому перед нами, российскими кондитерами, стоит действительно сложная задача – чтобы было и красиво, и вкусно.

У всех на нашей земле есть свой любимый десерт. Кому по вкусу горячий летний ягодный пирог, а кому нежный весенний торт…Завари чай, улыбнись и наслаждайся сладким сегодняшним днём!

Я. Константинова, «Сказка о волшебном кондитере»

Мечта Лали – создать идеально ровный торт. Ведь торт, по её словам, – достойное завершение любого праздника, та восхитительная финальная нота, которая оставляет нежный шлейф из приятных эмоций и благодарных улыбок. И в нём не должно быть ни капли разочарования. — Я не хочу масштабного производства. Мне очень близка идея европейских лавочек, которые и пятьдесят лет назад, и сейчас выпекают сто багетов в день. Сто лучших багетов во всём городе.

Разглядывали фарфоровых кошечек и дегустировали швейцарский шоколад Юлия Карп и Галина Бочарова