Лиза Фрайман
литературно-кулинарный блогер, создатель проекта @iwannabechef
свернуть
17 Сентября 2018

Лиза Фрайман, литературно-кулинарный блогер, создатель проекта @iwannabechef: «Я не учу готовить, я даю вдохновение»

Душевный чай, он, знаешь, свой характер имеет

Дина Рубина «Почерк Леонардо»

 

Есть такие люди, с которыми не иначе как на «ты». И с улыбкой. Познакомился шапочно, а влюбился на всю жизнь. Заглянул на секундочку на страницу – и прочитал 187 постов. Запланировал интервью на 40 минут – и проговорил три часа кряду.

 

Потому что всегда, знаете ли, приятно послушать замечательного человека. А уж если он о еде пишет, так и мацой не корми…

Знакомьтесь, литературно-кулинарный блогер Лиза Фрайман, создатель проекта @iwannabechef.

 

Проходите, проходите на кухню…

 

Знакомы они были тысячу лет – года четыре, наверное…

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

 

 

— Так вот. Я как всегда везде опоздала! Ну кто же думал, что вся онлайн жизнь переместиться в инстаграм?! Я же пишу. У меня тексты. Вот и жили I wanna be chef’Ы четыре года в фейсбуке. Занималась своим проектом там, люблю простор. А потом начала вести проект Маркета Местной еды, 5000 человек собрала, все «руками», без накруток. Писала километры текстов. И вдруг поняла – пора возвращаться к себе, в свой собственный блог.

 

- А почему кулинарный?

 

— По случайности. В моей семье отлично готовили родители. Я до 18 лет не могла и макароны сварить. А первый борщ, как сейчас помню, приготовила по рецепту из книги «Диетическое питание в санаториях и столовых» на обогревателе в израильском киббуце! Да и начала я о еде не писать, а говорить – байки и рассказы девчонкам на работе рассказывала. И вот уходила моя коллега в декретный отпуск и сокрушалась: «Как я без историй твоих…»

 

- Что «готовишь» в блоге?

 

— Все, что можно приготовить из подручного сырья. Рядовая квартира, рядовая кухня. Легко готовить из дорогих ингредиентов – карамелизированная печень, креветки, лангустины, дорблю-шморблю… У меня пирог на основе майонеза – почти полтысячи сохранений. Не ПП, не ЗОЖ… Люди, алё!- кричу я им. Сходите к бараньей ноге (пост о приготовлении бараньей ноги в блоге – прим. «Манки»), я столько над ней колдовала!… Да, клево, говорят люди и проходят мимо. Потому что не на каждый день еда.

Или вот цыпленок табака. Ну все же знают, что это запах и масло на весь дом – целая история. А ведь его можно приготовить за 20 минут и без проблем. Точно знаю. Готовила же. Аншлаг, а не рецепт получился.

 

«Тебе сколько ложек?» — и одновременно с вопросом кладу три.

Он в это время отвечает: «Две». И увидев мое замешательство:

«Ничего-ничего, я одну выну»

Дина Рубина «Впивать и закусывать»

 

«Мама фотографирует еду на память!», — говорит моя дочь.  Потому что все это через пять минут мы будем есть. Мои фото абсолютно реалистичны – что на них, то мы и едим. Живая еда. Никакого фудстайлинга или фотошопа. А то ведь, знаешь, как это бывает, начинаешь готовить по рецепту, а у тебя – бац! – и горошек стал болотного цвета, а не девственно-зеленый как на фото в журнале. И начинают хозяйки руки опускать, думают, что у них не получается, а блогер молодец. А ведь это не так!

 

- Почему основа блога еврейская кухня?

 

— На самом деле ашкеназская, то есть кухня европейских евреев. А есть ещё израильская. Это более легкая еда, почти привычное Средиземноморье и Северная Африка, но все же Израиль.
Почему выбрала как направление для развития? Ну кто как не Фрайман!

И, опять же, случайность. Когда меня попросили сделать мастер-класс для московской Кулинарной Студии Deli, начали искать «фишку», которой не было до этого ни у кого. И тут я сказала – еврейская кухня! Был аншлаг: два дня подряд были выкуплены все места. Теперь у меня целая линейка мастер-классов по еврейской кухне. Моя гордость!

 

-Ну тогда давай поговорим.

– Давай поговорим! – согласился он.

И мы замолчали.

Дина Рубина «Когда же пойдет снег»

 

— Первый прямой эфир выжал меня как лимон. А потом пришла идея – почему бы не готовить в прямом эфире? Вместе. Идея не нова, но мало кто ее использует. И потом, это мое. Ведь, главное – это всё-таки не еда. Мы ведь и на мастер-класс не за рецептом приходим, а за атмосферой. Вот и я в блоге не учу готовить, а даю вдохновение. Пропускаю еду через жизнь, а жизнь – через еду.

Когда-нибудь я обязательно напишу книгу. И очень хочу, чтобы ее купили.

 

Макала яблоки в мёд 9 сентября

и готовила форшмак по рецепту Лии Абрамовны

Юлия Карп