Любовь Сизых
создатель центра для детей-инвалидов «Лучик Света»
«Не видеть трудностей, видеть свет»
vk.com/club135065780,
тел. 8 (903)653-50-10
14 Ноября 2017

Любовь Сизых, создатель центра для детей-инвалидов «Лучик Света»: не видеть трудностей, видеть свет 

— Здравствуйте, Любовь! Расскажите, пожалуйста, как и почему у вас появилась идея создать центр для детей-инвалидов?
— Все началось 8 лет назад. Я во второй раз стала мамой, но сразу оказалось понятно, что у ребёнка будут проблемы. Со временем дочь получила инвалидность. У нас началось долгое и нудное лечение, объездили врачей по всему миру. Это было очень тяжело и физически, и морально: приходилось надолго расставаться со старшим сыном, мужем… Рядом со мной оказалась команда, которая меня поддержала и сказала: «Открывай центр в Воронеже, у тебя получится!» Они и сейчас со мной, за что я им очень благодарна.

— Кто были эти люди?
— Такие же мамы, как и я: Юлия Вьюкова и Екатерина Веренич.

— Открыть такой центр — дело нелёгкое. С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Наверное, пришлось искать спонсоров?
— Да никаких особенных трудностей у нас не было… Спонсоров мы не искали, финансируем всё сами.

— А само помещение? Ведь оно должно соответствовать потребностям ваших детей?
— Да, с помещением случилась непростая история. В самом начале мы сняли двухэтажный дом: на втором этаже жили наши врачи из Китая, а на первом проходили занятия. Но потом у нас возникли разногласия с хозяйкой здания. Впрочем, сейчас я за это очень благодарна судьбе. Мы нашли помещение ещё лучше! Сделали своими руками ремонт, зажили новой жизнью. У нас тут проходят замечательные праздники. Вот недавно отпраздновали первую годовщину, к нам приходили чудесные ребята-волонтёры. Гости даже подумали, что это профессиональные актёры! Правда, сразу после ремонта в этом помещении сильно подняли арендную плату, но мы всё равно не унываем.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про ваших врачей. Они приезжают из других стран?
— Да. Есть профессионалы из Венгрии, из университета кондуктивной педагогики имени А. Петё. Врачи приезжают из китайской клиники. Есть логопед русского происхождения из Сербии и специалист из украинской клиники Козявкина.

— Почему вам приходится приглашать иностранцев? В России мало профессионалов?
— Нет, я не могу этого утверждать. Просто я работаю с теми, кого нашла и кому доверяю. У каждого из наших специалистов — свои клиенты, дети со своими потребностями.

— А сколько детей ходит в ваш центр?
— К сожалению, много, около 30 человек. Да, я говорю «к сожалению», потому что это означает одно — больных детей в принципе много.

— В Воронеже есть другие подобные организации?
— Да, есть, и немало. Мы не считаем друг друга конкурентами. Просто каждому ребенку нужен свой, особенный специалист. Да и центр для меня — это не бизнес.

— Ваша дочь в этом году пошла в первый класс в обычную школу. Поздравляю вас с этим событием! Она стала одной из первых, кто испытал на себе новый федеральный стандарт об инклюзивном образовании. Расскажите, с чем вам пришлось столкнуться на пути поступления в школу?
— Да, Арина не ходит, но ее взяли в школу на обычную программу. Конечно, сложности были. Изначально к ней приставили человека, психолога. Это была молодая девушка. Я быстро увидела, что психологу очень тяжело и морально, и физически: надо же Арину постоянно пересаживать в коляску, возить в столовую… Я поняла: девчонку надо спасать! Идея родилась за одну ночь. Я пришла к директору и предложила, чтобы старшеклассники стали волонтерами. Мы очень быстро нашли двух мальчиков-добровольцев, и теперь все просто счастливы! Арина довольна, что с ней возятся одиннадцатиклассники, а ребята рады, что у них идут волонтёрские часы, которые пригодятся при поступлении.

— На каких условиях дети посещают ваш центр?
— У нас есть организационный сбор, который уходит на билеты для специалистов, квартиры, визы… Плюс мы устраиваем для детей праздники, им очень важно любое взаимодействие. А в плане лечения каждый платит за себя. Спонсоров у нас, к сожалению, нет. И всё же мир не без добрых людей. Например, нам подарили массажный стол за 78 000 руб., вертикализатор за 147 000 руб. Однажды мой однокурсник перечислил довольно крупную сумму денег с формулировкой «Потрать куда-нибудь». Я очень благодарна всем этим людям. Но, конечно, нам всё равно постоянно нужно что-то ещё, и мы будем благодарны любой финансовой помощи.

— А какие у вас отношения с мамами детей?
— О, можно сказать, что мы ещё и реабилитационный центр для мам! Мы поддерживаем друг друга, мы — большая семья. Например, среди нас есть мама-одиночка, которая живёт на пенсию ребёнка. Конечно, мы все помогаем ей, как можем. В центр иногда хочется приходить просто поболтать. Для мам мы приглашаем психолога, как-то вызывали остеопата из Москвы.

— Что центр значит лично для вас?
— Мне хорошо, когда всем хорошо, когда люди счастливы, благодарны. Когда я сидела и ничего не делала, кроме лечения своего ребёнка, мне казалось, что я тунеядка. Сейчас я по-прежнему не приношу в дом ни копейки, но теперь я счастлива. И, конечно, за поддержку я очень благодарна своему мужу, он замечательный человек, который живёт нами, семьёй.

— Какие у вас есть планы и мечты?
— Купить своё помещение! Аренда — это очень тяжёлое бремя. И ещё хочется больше кабинетов, чтобы приглашать больше специалистов.

От лица нашего журнала мы хотели бы поблагодарить Любовь за то, что она делает, и пригласить спонсоров поддержать её замечательный центр. Ведь это, действительно, «Лучик света», который помогает многим семьям найти путь во тьме их проблемы: https://vk.com/club135065780, тел. 8 (903)653-50-10.