Людмила Григорьевна Калугина
коллекционер ёлочных игрушек
«Благодаря игрушкам я узнала город и его людей» 
27 Декабря 2016

Людмила Григорьевна Калугина, коллекционер ёлочных игрушек: «Благодаря игрушкам я узнала город и его людей» 

- Ну какой это Новый год!.. — вздыхал Медвежонок.
Это если бы какой-нибудь осенний праздник, так ёлка, может быть, и не обязательна, — думал Ослик. — А зимой без ёлки — нельзя.
Сергей Козлов «Ёжик-ёлка»

Знаете ли вы, что раньше ёлку наряжали « в тайне» от детей? Помните, как в «Щелкунчике» Мари и Фриц сидели в тёмной спальне и никак не могли дождаться, чтобы их пустили в гостиную, где весь день кипела работа: развешивались «золотые и серебряные яблоки, обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти»…
Правда, потом всё это великолепие в порыве озорства срывалось детворой, и на следующий день ёлочку уносили на чердак или вовсе «выставляли за дверь»…

Вряд ли, сегодня кому-то придёт в голову украшать красавицу всего на один вечер. Напротив, кажется, новогоднее декоративное безумие с каждым годом начинается всё раньше и раньше и уж совсем не хочет заканчиваться в январе. Да и само действо по развешиванию блестящих, мерцающих, переливающихся прелестей стало одной из самых новогодних традиций, благодаря которым обязательно случаются чудеса.

Не верите? Тогда «послушайте» эту необыкновенную историю, которая случилась с Людмилой Григорьевной Калугиной в канун Нового года, превратив её в значительного коллекционера ёлочной игрушки.

 игрушка 1

Так они и сделали. В уголок поставили табуретку, на табуретку встал Ёжик и распушил иголки.
— Игрушки — под кроватью, — сказал он.
Ослик с Медвежонком достали игрушки и повесили на верхние лапы Ёжику по большому засушенному одуванчику, а на каждую иголку – по маленькой еловой шишечке.

Сергей Козлов «Ёжик-ёлка»

— Это случилось около десяти лет назад. По принятой у нас в семье традиции мы наряжали большую ёлку вместе с сестрой и детьми. И как это обычно бывает, вспоминали о своём детстве, о том, как когда-то давно, ещё на Дальнем Востоке, где мы жили с родителями, мы наряжали дома нашу ёлку. И о том, какие замечательные игрушки висели на ней. Самой любимой была девочка в комбинезончике, которая, увы, с переездом была утеряна. Старшая девочка, Оля, всё время спрашивала: «Ну, какая она? Опишите!». И мы пытались рассказать…

 

И что же вы думаете! В этот же год, случайно проходя по рынку, я увидела бабушку, которая продавала четыре старенькие игрушки: три шишки и ту самую девочку, точно в таком же розовом комбинезоне! Это было настоящее чудо! Конечно, я купила её.

 

Впрочем, идея «чужих» игрушек не сразу понравилась домашним: сын Людмилы просил вернуть их назад. Но… Волшебство уже началось, и остановить его было невозможно. В следующем году Людмила снова отправилась на рынок, уже с заветным желанием: снова найти игрушки из детства. И снова нашла их.

 

 

— Почти шесть лет все мои субботы и воскресенья были посвящены Юго-Западному рынку и «Птичке» (именно на них в Воронеже было больше всего ёлочных украшений). Покупала как завороженная всё «кучей». Что-то находилось на месте. Но часто меня приглашали в гости – посмотреть то, что хранилось в «дальних» коробках. Это удивительно, но за всё время я ни разу не встретила непорядочных или злых людей. Мы пили чай, я узнавала семейные истории и приносила домой заветные «находки». Благодаря игрушкам я узнала город и его людей.
Дома постепенно набрались три большие коробки игрушек. А мне захотелось пойти по этому пути дальше, но уже осознанно.

 

Четыре года назад Людмила перестала быть просто «собирателем», она начала создавать Коллекцию.

игрушка 2

- Не забудьте лампочки! — сказал Ёжик.
И на грудь ему повесили три гриба — лисички, и они весело засветились — такие они были рыжие.
— Ты не устала, Ёлка? — спросил Медвежонок, усаживаясь и отхлёбывая из блюдечка чай.
Ёжик стоял на табуретке, как настоящая ёлка, и улыбался.

Сергей Козлов «Ёжик-ёлка»

К слову, коллекционирование ёлочной игрушки – явление не такое уж и редкое. И хотя информацию о былом часто приходится собирать по крупинкам – увы, в лихие 90-е многие фабрики по производству стеклянной игрушки закрылись, другие остались «за границей», а вместе с ними были утеряны многие архивные документы, забыты имена мастеров – последние несколько лет коллекционирование ёлочного стекла (и не только) постоянно развивается. Причина проста – коллекционеры получили возможность общаться удаленно: в соцсетях и на тематических форумах, а заодно и обмениваться добытыми раритетами.

 

— Первый шаг на пути к осознанному коллекционированию я сделала, когда рассортировала первые игрушки, приобрела тематические каталоги – многое приходилось заказывать из Москвы или Санкт-Петербурга, и снова, как по волшебству, находились люди, готовые мне помочь: съездить, забрать, отправить. Кроме того, я вступила в тематические клубы и группы. Стала участником самого большого российского форума Christmas Heaven и участником группы «Ярмарка – Старые ёлочные игрушки».

 

Каждый коллекционер со временем определяет «свою» тематику и направление. Несмотря на то, что в коллекции Людмилы есть и несколько старинных дореволюционных игрушек, и чешские монтажные игрушки, и необыкновенные экземпляры немецкого и польского стекла, и очень ценные советские ватные игрушки, ядро её коллекции и «главная любовь» — стеклянные игрушки 50-60 годов.

 

— Коллекционную ценность имеет советская игрушка до 1966 года. Игрушка, производимая в 70-е, 80-е и 90-е, во многом потеряла свою «красоту», рукотворность, аккуратность, авторство. Жаль, но удешевление производства стало главным мотивом.

 

По легенде, ёлочная игрушка появилась в неурожайный год в Германии: традиционных яблок для украшения не оказалось и их пришлось заменить стеклянными, выдутыми из аптечного пузырька. В России сама идея новогодней ёлки приживалась медленно, чередуясь и вовсе с запретами. Первые ёлки было велено устанавливать ещё Петром I. Правда речь больше шла об уличном украшении: зелёных красавиц устанавливали «по большим улицам, у нарочитых домов», проще говоря, у кабаков, а точнее – на их крышах. И только в 19 веке ёлка «вошла» в дворянские дома: сначала по «причудам» немецких гувернанток, а затем и на высшем уровне – по инициативе Марии Федоровны – супруги Александра III.
После Революции «зимой и летом стройная» и вовсе оказалась под запретом. И только в 1936 году, благодаря известной статье Постышева и новой идее советского праздника «Новый год», ёлка вернулась в дома, теперь уже граждан СССР.

 

— Удивительно, но даже в годы войны производство ёлочных игрушек не останавливалось. В прошлом году мне попалась странная игрушка, похожая на радиолампу. Вместе с другими коллекционерами мы никак не могли понять, что это. И только благодаря Гуле Мингазовой (крупный коллекционер дореволюционной игрушки), я узнала, что это была пуля.

 

Расцвет советского производства пришёлся на 1950-е годы. Именно тогда были выпушены и необыкновенные по красоте серии, посвящённые 150-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка о Балде», «Золотая рыбка», «Сказка о Царе Салтане», и не менее волшебные наборы «Серебряное копытце», «Доктор Айболит», «Гадкий утёнок», «Серая шейка», «Чиполлино».

 

— Эти игрушки – настоящее произведение искусства: в них столько тепла, любви, чуда. У меня есть большая часть «Чипполино» — 15 игрушек, двое из «Трёх поросят», полные «Серебряное копытце» и «Айболит». В этом году я, наконец, собрала и целую нить стеклянных бус – пришлось купить не менее десятка с разбитыми звеньями. И это, конечно, большое счастье.

игрушка 3

«Скоро заснул и Медвежонок. Только Ёжик-Ёлка стоял в уголке на табуретке и не знал, что ему делать. И он стал петь песни, и пел их до самого утра, чтобы не уснуть и не сломать игрушки»

Сергей Козлов «Ёжик-ёлка»

Каждая игрушка в коллекции Людмилы имеет своё персональное мягкое, ватное место в одной из десятков коробок, свою «фотографию» и главное – свою историю.

— Однажды я выставляла свою коллекцию на работе. Конечно, все восхищались и были очень заинтересованы. Но каждый раз, когда коробки поднимали, грузили, переставляли, моё сердце замирало. Для меня это не просто красивые вещицы, каждая игрушка пришла ко мне со свои прошлым, со своей историей, в которую теперь вписана и часть моей жизни.

 

Смахнула пыль, развязала нить и достала любимый золотой самоварчик с кручёными алыми ручками, чтобы повесить на ёлку, Юлия Карп