Марина Демченко
художник и дизайнер, автор карты «Воронеж на ладони»
«Мне нравится создавать изображения, в которых зрителю было бы тепло» 
Паблик в контакте: vk.com/m_imagine
Персональный сайт иллюстратора Марины Демченко: www.imagine-m.com/
04 Сентября 2018

Марина Демченко, художник и дизайнер, автор карты «Воронеж на ладони»: «Мне нравится создавать изображения, в которых зрителю было бы тепло» 

— Давай начнём с начала. Расскажи, почему ты когда-то приняла решение стать художником?
— Я с самого детства любила мечтать и фантазировать, и рано поняла: чтобы воплощать свои идеи, мне надо научиться рисовать. Я получила образование дизайнера архитектурной среды, потом пошла работать не по специальности — художником по компьютерным играм.

— Как тебе в голову пришла идея создать проект, посвящённый Воронежу?
— Для любого дизайнера и иллюстратора важно создать свой авторский проект, где не придётся подстраиваться под заказчика, выполнять требования клиента, ужиматься в чужие рамки. Я родилась республике Коми, в Ухте, и переехала в Воронеж 12 лет назад. За это время я успела очень сильно полюбить этот город! Свой авторский проект мне захотелось посвятить именно ему. Воронеж очень красив, с ним связано множество потрясающе интересных исторических моментов.

— Почему ты реализовала свою идею в образе карты?
— Идея сделать именно карту родилась у меня, когда я узнала о гранте Департамента Воронежской области. Его выдавали на реализацию интересных проектов, связанных с городом. Мысль о карте буквально витала в воздухе, я ухватилась за нее, написала заявку, отправила… И очень обрадовалась, когда получила положительный ответ!

— Существуют ли другие подобные карты?
— По всему миру создано очень много авторских карт! Я уверена, что и воронежскую карту рано или кто-нибудь сделал бы.

— Что тебя вдохновляло при работе над «Воронежем на ладони»?
— Когда я начала работать над проектом, то сначала долго искала именно то, что было бы мне близко, подбирала подходящие приёмы. Меня очень вдохновили старинные, средневековые карты, причём не только европейские, но и азиатские. В те времена был совершенно иной взгляд на мир: условный, плоский. Даже перспектива была другой! Дома на карте могли нарисовать и вертикально, и горизонтально, и даже вверх ногами. В пространстве люди тоже ориентировались совершенно иначе, чем сейчас. Мне понравилась условность, присущая старинным картам: художники отбирали для изображения только самые характерные детали.

— Какие именно элементы средневековых карт нашли своё отражение в твоём проекте?
— Мне оказалась близка лёгкая нелепость тех карт, в которых чувствуется душа: сбитая ориентация в пространстве, неправильная перспектива… Тёплая цветовая гамма тоже взята оттуда. При помощи таких отсылок мне хотелось показать, какая у Воронежа богатая история.

— Какие ещё источники ты изучала при работе над своим проектом?
— Я изучила множество книг по краеведению! Например, здания на проспекте Революции я изучала по книге «Записки старого пешехода». Я пересмотрела всевозможные путеводители, нашла реестр культурных объектов и самостоятельно отобрала то, что близко именно мне. В этом и кроется прелесть авторского объекта. «Воронеж на ладони» — это то, каким вижу город именно я, ведь у каждого своё видение.

— Что нового ты открыла для себя при работе над картой?
— Я узнала названия многих скверов. Оказывается, их так много! Например, небольшой зелёный островок у остановки «ТЮЗ», где стоит памятник жертвам белого террора, — это тоже сквер, он называется Надежда.

— Какие здания на карте для тебя оказались наиболее значимыми?
— Наиболее интересно мне было нарисовать «Коммуну». Это здание очень много для меня значит, там уже два года находится моя мастерская, которую я снимаю вместе с художницей Алиной Закурдаевой, моей подругой и соратником в творческом проекте «ДВЕНЕОДНА». Также особенными для меня стали здания, непосредственно связанные с моей жизнью — дома моих друзей, мой собственный дом…

— Как именно ты отбирала объекты для изображения?
— Я решила, что на карте будет изображён только центр. Границами стали ул. 20-летия Октября, остановка Коммунаров, ул. Кольцовского и бывший Ликёро-водочный завод, водохранилище. Также на карте есть несколько выносок с указанием направления, где описаны некоторые интересные объекты. Я пыталась посчитать, сколько всего зданий изобразила на карте, и это оказалось очень непросто! По приблизительным подсчётам, их около 900.

— Сколько же времени у тебя ушло на такой масштабный труд?
— На создание карты всего ушёл год, а непосредственно на рисование и уточнение деталей — полгода.

— Какие планы связаны с твоей картой?
— Я ни в коем случае не хочу оставить проект. «Воронеж на ладони» вышел в феврале. Только что я запустила краудфандинговую компанию по сбору средств на то что, чтобы выпустить английскую версию карты и раскраску по её мотивам. За небольшую сумму каждый сможет стать участником проекта «Воронеж на ладони», поддержав его на сайте https://planeta.ru/campaigns/voronezh_map. И конечно же, за это участие можно получить приятные подарки: открытки, постеры, карту, раскраску и многое другое. Мне близок и интересен краудфандинг как особая философия, объединяющая множество людей для реализации независимых творческих проектов. Буду очень рада поддержке в развитии этого начинания.

— Ты очень разносторонний художник. Расскажи, что для тебя значит каждый из твоих проектов?
— «Воронеж на ладони» — мой авторский проект, «ДВЕНЕОДНА» — любимое дело, а графический дизайн и иллюстрация — работа, причём тоже любимая. Мне нравится использовать разные медиа, выполнять разные задачи. Сферы моей деятельности близкие, но очень разные. Их объединяет мой стиль. Мне нравится делать изображения, в которых зрителю было бы тепло, вызывать светлые радостные эмоции, подчёркивать, что работа сделана руками.

Если вы тоже хотите поддержать новый проект Марины, приобрести «Воронеж на ладони» или просто поближе познакомиться с творчеством художницы, добро пожаловать на её ресурсы:
Краудфандинг по сбору средств на печать раскраски «Воронеж на ладони» и английской версии карты: https://planeta.ru/campaigns/voronezh_map
Паблик в контакте: https://vk.com/m_imagine
Персональный сайт иллюстратора Марины Демченко: https://www.imagine-m.com/