Марина Лутова
Мастерская «Торт в сапогах»
8(960)110-00-45
vk.com/club62714283
свернуть

Услуги

Торты на заказ: свадебные, многоярусные, 3D, тематические, евроторты, сладкий стол, пирожные на заказ
Создание гастрономических букетов
Мастер-классы: обучение в форме дневных мастер-классов различным техникам приготовления и декорирования

Фишка

Более 30 вкусов, необычные, гармоничные сочетания, не приторные торты

Стоимость

Торты: от 1000 руб./кг
Сладкий стол: от 5000 руб.
Мастер-классы: от 4000 руб.
14 Апреля 2016

Марина Лутова, мастерская «Торт в сапогах»: «Я мечтаю о школе кондитерского творчества»

Там растут диковинные марципановые цветы, в ликерно-карамельных прудах плавают лебеди из безе

Екатерина Тарасенко, «Сладкая женщина»

«Киевский» торт родился на свет почти случайно: кондитеры вечером позабыли убрать в холодильник яичные белки для бисквита. На следующее утро начальник цеха пустился на настоящие чудеса, чтобы прикрыть ошибку: застывшие белковые коржики смазал масляным кремом, усыпал ванильной пудрой, поверху пустил цветы… Так родился самый вкусный, самый желанный тортик города на Днепре.

О кондитерских экспериментах, рецептах из детства, о «лохматых», «голых», «велюровых» и сказочно вкусных тортах мы поговорили с Мариной Лутовой — кондитером, основателем мастерской «Торт в сапогах».

На закуски подан сахарный литый орел весом в два пуда… город Кремль сахарный с людьми и коньми… коврижки сахарные расписные… марципан сахарный, леденцовый и миндальный

Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец»

Путь Марины к «сладкой жизни» был долгим: сначала учёба и аспирантура на экономическом факультете, потом преподавание… а потом нежданно-негаданно кондитерское дело.

— Первый «художественный» торт я приготовила на папин юбилей — очень хотела удивить его. Сделала сладкую машину, трудилась над ней почти сутки. По моим сегодняшним меркам, конечно, это был простой торт, но он подарил столько радости, столько эмоций. А ещё его увидел коллега и тоже захотел необычный торт.

Впрочем, прежде чем выйти на уровень мастерской тортов, Марина почти получила «второе высшее» в кондитерской сфере. Судите сами: мастер-класс по сахарной флористике у Марии Шрамко (Национальная сборная Исландии по кулинарии) и Натальи Ананьевой, курс по лепке из мастики и шоколада и шоколадной архитектуре у художника-кондитера Олега Морозова, мастер-класс по айсингу у малазийского профессионала Кельвина Чуа, курс по скульптурному торту у золотого призера чемпионата по кондитерскому искусству Ларисы Черкасовой, супер-актуальный курс Елены Чуприной по евротортам, и это ещё далеко не всё…

— Сейчас евроторты — одно из самых популярных направлений. Это лёгкие, обычно муссовые изделия. В отличие от тяжелых, «мастичных» тортов, евротортики покрываются лёгким шоколадным велюром или зеркальной глазурью. А вот украсить их можно и фруктами, и макаронс, и пряничными топперами на палочках.

Сегодня на счету «Торта в сапогах» более тысячи (!) выпущенных в «большой мир» собратьев. Детские торты-замки-королевства с яркими, аккуратными фигурками; мультяшные и сказочные герои; пожалуй, первые в городе «лохматые» тортики — дружелюбные щенки, ленивые котики и даже пушистые дракончики; сладкие столы с капкейками, кейкпопсами и другими «штучными» сладостями и, конечно, пик кулинарного мастерства — многоярусные свадебные сладкие облака…

— Свадебные торты — моё любимое направление. Уже второй сезон самыми актуальными остаются тортики в стиле рустик и, конечно, «голые» торты. Это десерты с не обмазанными по краям коржиками и щедрыми слоями крема между ними, а ещё с живыми цветами или фруктами в качестве основного украшения. В прошлом сезоне у меня был трёхъярусный 12-ти коржевый голый торт для рустикальной свадьбы в ирландском стиле.

Ещё одно веянье — смелые, тематические торты на свадьбу. У меня были и ушастые совята на кремовом торте мятного цвета, и торт с фигурками из вольной борьбы для спортивной пары, и даже торт-чашка кофе с котёнком с улицы Лизюкова.

Тётя по крошечкам отламывала бисквит, мягчайший, слегка пропитанный чем-то пьяным, а сама думала, думала или говорила

Майя Кучерская, «Тётя Мотя»

Особый подход в мастерской «Торт в сапогах» ко вкусам. Над каждой начинкой Марина бьётся с тщанием: варианты, дегустации, эксперименты… Деятельность кипит, что у Кота в сапогах! Только тут не сына мельника, а перемолотую муку превращают в настоящих «маркизов» с «жабо» из сахарной королевской глазури, в «исподнем» из шифонового бисквита и в «костюмчиках» из шоколадного велюра.

— Мой личный бестселлер — «Королевский» торт. Кто-то называет его по старинке «Министерским» или «Сказкой». Его рецепт я нашла в своей детской книге рецептов, которую вела с семи лет. Немного доработала, поэкспериментировав со вкусами и создала сегодняшний вариант. Это три вида бисквитных коржей: шоколадный, ореховый и вишнёвый, плюс заварной крем.

Терзаетесь между «Киевским» и «Наполеоном»? К вашим услугам «Крещатый яр» от «Торта в сапогах»: шоколадный бисквит, праздничный дуэт сметанного и масляного крема, тонкая песочная прослойка с воздушным безе и орехами.

Любите оригинальные вкусы? Вот необычный, с кислинкой «Вечерний Воронеж»: шоколадный шифоновый бисквит, сливочное и кофейное суфле, желе из чёрной смородины. А вот лёгкая и свежая «Лесная фея» и переосмысленные вкусы «Рафаэлло», «Сникерса», «Баунти»…

— Я не люблю тяжёлые, приторные вкусы, поэтому, даже создавая сложные сочетания, всегда стараюсь сделать их гармоничными и максимально лёгкими.

Говорят, кондитерский калач, румяный, из безе, посыпан толчёным миндалем и сахарной пудрой, ромовый, от Фельша.

И. С. Шмелев, «Лето Господне»

Пожалуй, самый верный признак мастерства — когда творения мастера обретают свой «голос» и становятся узнаваемыми. Марине посчастливилось найти свой вкусный «почерк» — её сладости узнают постоянные клиенты и приходят снова и снова.

— Для меня важно самой быть частью каждого творения, лично отвечать за свою работу. Наверное, поэтому я не мечтаю о большой кондитерской. Мне важно реализоваться как человек, имеющий любимое дело и благодарных клиентов.
Моя мечта — почти домашняя, возможно, семейная Студия-кондитерская и школа кондитерского творчества.

И, кажется, мечты начинают сбываться! Один за другим в мастерской «Торт в сапогах» проходят мастер-классы для всех желающих, начинающих и продолжающих сладкоежек. Из крема рождаются пышные букеты, мастикой обтягиваются лакомые тортики, десерты покрываются сверкающим гляссажем и взбиваются нежнейшие кремы. Чтобы кто-то, откусив кусочек готового торта, стал на мгновение счастливым.

 

Знакомилась с обутыми тортиками Анжела Малышева