Марина Ситникова
Пряничная мастерская "Егоркины пряники"
свернуть

Ассортимент

Пряники с различными техниками росписи: заливка, роспись по мокрому, вышивка, кракелюр, точечная роспись, роспись кистью.
Любая форма. 2D и 3D-пряники: пряничные топперы на торт, пряничные домики, шкатулки, букеты и пр.

Фишка

Возможность реализации любых идей, не штампованные изделия, аккуратность, натуральные ингредиенты, использование сертифицированных смесей для глазури (нет сырого белка)

Стоимость

Пряники - от 100 руб./шт.
Фигуры-персонажи - от 200 руб./шт.
Пряничные домики - от 1500 руб.

Контакты

Пряничная мастерская «Егоркины пряники»
vk.com/club80035398
21 Апреля 2016

Марина Ситникова, «Егоркины пряники»: чудеса, рождённые из комочка теста

Она не знала сказок и не пела,
Зато всегда хранила для меня
В заветном сундуке, обитом жестью белой,
То пряник вяземский, то мятного коня

Владислав Ходасевич

Ржаная мука, мёд и ягодный сок: первые «варяжские» пряники добрались до Руси в IX веке именно в таком варианте рецепта. Ароматный «медовый хлеб» пришёлся по вкусу и разлетелся по бескрайним просторам десятками вариаций и сотнями силуэтов: печатные тульские и городецкие, заварные вяземские, резные архангельские… А после революции сокровенные рецепты русских мастеров, увы, были утеряны…
Впрочем, сегодня для авторского пряника, кажется, наступили новые времена. Нам в «Манки» посчастливилось познакомиться с воронежской мастерицей, пишущей цветной глазурью новую главу сладкой истории.
Добро пожаловать в пряничный мир Марины Ситниковой.

…Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик… Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов

Шарль Перро «Пряничный домик»

Эта чудесная пряничная история началась в канун 2014 года, когда недавно ставшая мамой Марина решила сделать новогодне-рождественские праздники более уютными – испечь имбирные пряники на ёлочку. Как это обычно случается, убаюкав малыша, она села у компьютера, набрала в поисковой строке «имбирные пряники на ёлку» и… случилось самое настоящее рождественское волшебство!

- Для меня открылся новый мир. Я даже и представить не могла, какие великие вещи можно создавать из пряников: фигурки, композиции, домики, картины… ровные, аккуратные, с чёткими линиями, цветной глазурью… настоящие произведения искусства.

Три месяца пролетели как один день: Марина читала, смотрела, замешивала, лепила – экспериментировала с тестом, чтобы разработать свой собственный рецепт. В итоге остановилась на двух вариантах: медовое и миндальное.

- И миндальное и медовое тесто можно разнообразить специями – имбирём, корицей, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, цедрой лимона, а можно добавить орехи или шоколад. И всё-таки для меня медовое тесто самое лучшее для пряников, оно очень податливое, мягкое, пластичное, ароматное…

Одно дело пряник выпечь, другое – расписать-разукрасить. Когда смотришь на то, как работает Марина – дух захватывает: змейка-глазурь не извивается, не выписывает загогулины, не сползает и не прерывается – послушно и ровно ложатся завитки, точно в край укладываются контуры, идеально вяжется ручное кружево. То выше, то ниже поднимаются изящные пальцы, подхватывая, зацепляя, направляя сладкую нить. Рождаются «Егоркины пряники».

На лавочках и залавочках лежали-нежились теплые пряники, как загорелые кирпичики, бронзой отливали

«Сказ о городецком прянике»

Первые силуэтные, расписные пряники на Руси – козули («завиток», «змейка» — с поморского) – создавали архангельские и мурманские мастерицы. Сначала только на Рождество. Позже – на свадьбу, крестины, новоселье, к рождению малыша… Съедать такой пряник сразу было не принято – почти сакральное изделие хранили в Красном углу, за иконами, а лакомились, например, через год – на счастие.

- Пряники можно изготовить практически для любого праздника: Новый год, Рождество, День Рождения, 23 февраля и 8 марта, Пасха, именины, крестины… Бывают и корпоративные заказы, и свадебные подарки гостям, и пряники-приглашения. Сейчас я, например, работаю над заказом «Орех знаний» для Последнего звонка. Это будет большая 3D-композиция.

3D-пряники – вершина пряничной конструкторской мысли. Самый знакомый пример – пряничный домик. А бывают шкатулки, вазы, букеты, топперы на торт, фонари – да всё что угодно!

- Пожалуй, самый интересный и самый сложный заказ был терем Деда Мороза по мотивам работ Веры Черневич. Чтобы сделать покатую купольную с заострением крышу крылечка мне даже пришлось «поработать» жестянщиком – сделать заготовки выгнутых пластин для выпечки на них пряников.

Впрочем, думается, это одна из особенностей пряников – учить мастера новому, узнавать ранее неизвестное, пробовать – неизведанное. Марина не делает «штампованных» изделий – каждый её заказ абсолютно уникален и всегда начинается со знакомства с темой.

- Пряник может быть абсолютно любой формы и тематики. Если у меня нет подходящей формы для вырезания, я делаю свой собственный шаблон. Недавно для одного мальчика мне заказали динозавра, но не просто абстрактного, а атлантозавра… представляете, сколько я интересного узнала, пока готовилась. И так каждый раз – новые герои, книги, фильмы, увлечения, но главное – люди. Совершенно невероятным образом пряники сводят меня с очень интересными, тёплыми людьми.

Есть только одно лекарство, которое может мне помочь.
– А какое? – поинтересовался зайчонок Туффе-Ту.
– Медовые пряники, – вздохнул Лабан

Эм Якхольм «Тутта Карлсон…»

Липецк, Курск, Москва, Оренбург, Анапа, Санкт-Петербург… – «Егоркины пряники» успешно путешествуют по России и даже по миру: ароматные подарки побывали в Германии, Америке, Франции и не только…

- В этом году у меня случилась самая настоящая рождественская история. Мне заказали коллекцию новогодних пряников на ёлку: ангелы, снеговики, шарики, звёзды… Из Воронежа коробочка отправилась в Москву, где большая семья собиралась на праздники. Старшие дети забрали часть угощений и увезли их с собой во Францию и Швейцарию. А во Франции в один из вечеров родственники из Марокко получили в подарок ангела от хозяев. Так пряники из одной коробочки оказались висящими на новогодних ёлках сразу в нескольких странах мира, объединяя далёких, но близких людей.

Изготовление пряничных чудес – отнюдь не простое занятие: прежде чем перейти к самому творческому и приятному – росписи, нужно пройти сложный путь из замешивания, выпекания, создания шаблона, вырезания, подготовки глазури нужной консистенции, оттенка… Перед большими праздниками работа мастера физически и морально очень тяжела.

- Пряничная работа – титанический, кропотливый труд. Но это безумно интересно. Каждый раз происходит чудо: из безликого комочка теста рождается что-то красивое и радостное. Пряники для меня как дети, которых я взрастила. Иногда от усталости у меня опускаются руки, но утром появляется новый интересный заказ, искренний отзыв или какое-то необычное предложение, и я снова и снова понимаю, что это и есть мое любимое дело.

Припрятала на счастье имбирное сердечко Юлия Карп