Наталия Сильковская
журналист, руководитель группы компаний «МОСТ», создатель театрального инклюзивного проекта #ВСЛУХ для детей с ментальными нарушениями
«Благотворительность затягивает»
vk.com/id264883577
29 Мая 2017

Наталия Сильковская, журналист, руководитель группы компаний «МОСТ», создатель театрального инклюзивного проекта #ВСЛУХ для детей с ментальными нарушениями: «Благотворительность затягивает»

— Наталия, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем проекте #ВСЛУХ. Чем он отличается от других подобных проектов?

— Подобных проектов в стране в принципе нет. Да, делают инклюзивные спектакли вместе с особыми детьми, но для них не делают ничего.

— В чём же суть вашего проекта?
Мы ставим спектакль для детей с ментальными нарушениями — аутистов. Им нужен особый подход. Они визуалы, и наглядность для таких ребят важнее всего. Они совершенно спокойно могут смотреть немое кино без текста. Но и одной визуализации всё же мало! Надо помнить, что аутизм имеет сотни разновидностей, разные уровни. С некоторыми ребятами актеру взаимодействовать проще, а с некоторыми очень тяжело. Они, например, способны выйти на сцену во время действия, закричать, уйти из зала… Ребята очень сильно реагируют на свет и звуки, невозможно предсказать, чего они испугаются. Именно поэтому нашим зрителям нужны наушники. Только ради их комфорта: чтобы они могли в любой момент отгородиться от пугающих звуков. Также нам необходимо световое оборудование с большим количеством режимов.

— Как появилось название вашего проекта?
— Мы назвали его #ВСЛУХ, потому что считаем, о таких вещах надо говорить и говорить, как можно больше.

— Как зародилась идея проекта #ВСЛУХ?
Они стала результатом работы интерактивного театра «МОСТ». Его деятельность распространяется почти на всю Россию, от Сочи и до Урала. Мы возим обучающие спектакли по детским садам и школам. Всего отыграли более 5000 спектаклей! Постепенно заметили, что в родном Воронеже выступаем не так часто. Так в 2016 году появился АНО «Воронежский детский театр», направленный на работу с детскими домами и интернатами. Тогда-то мы и осознали, что большинство ребят, которых принято считать особенными, ничем не отличаются от остальных, когда сидят в зрительном зале. Отличаются только аутисты. Поэтому мы решили создать спектакль именно для них. Официально в Воронеже зарегистрировано более 500 детей-аутистов, но я уверена, что реальная цифра намного больше. Многие родители таких ребят признают: их семьи не приглашают ни на какие мероприятия, дети, и без того склонные к замкнутости, вынуждены безвылазно сидеть дома. Если у них и получается выбраться в театр, окружающие косо смотрят. С образованием тоже проблема: ресурсных классов и групп в детских садах, где умеют работать с аутистами, очень-очень мало, часть из них только начинает свою работу.

— Почему сюжетом для постановки стала именно история Питера Пэна?
— Этой идеей загорелся наш режиссёр. Он профессионал, сам работает в ТЮЗе, ставит спектакли для Интерактивного театра «Мост». Основная мысль «Питера Пэна» близка детям-аутистам — ведь герои сказки тоже борются со своими страхами. Наш спектакль будет интерактивным, то есть зрители будут вместе с актёрами выполнять различные задания. Для этих детей такие фишки очень важны, ведь часто ребята не могут самостоятельно выполнять даже самые простые вещи: одеться, почистить зубы… У нашего режиссёра очень интересные мысли по визуализации спектакля, которые я пока не буду раскрывать. Но важно, что каждая вещь на сцене окажется многофункциональной. Такие превращения много значат для ребят и понятны им. У аутистов очень велика сила привычки, их пугает новое, поэтому наша цель — показать им знакомые предметы, которые они могут видеть дома. Благодаря этому дети почувствуют себя комфортно. Актёров мы выбирали так, чтобы они прежде всего подходили по фактуре, могли играть и «живым планом», и с куклами.

— Что сейчас необходимо для реализации проекта #ВСЛУХ?
— С 4 мая на краудфандинговой платформе Planeta.ru стартовал наш проект по сбору средств. Там мы поставили целью 525 000 тысяч рублей, которые пойдут на оборудование, но на весь спектакль нам нужно гораздо больше. Всего #ВСЛУХоценивается в 1,5 млн. рублей. На данный момент мы собрали чуть больше 41 000 рублей. Оказалось, что раскачать людей для помощи непросто, многие вообще не знают, что такое краудфандинг. Но, тем не менее, есть и много сочувствующих, которые идут на контакт. Это очень приятно! Частично мы финансируем #ВСЛУХсами. В будущем для ребят-аутистов мы, конечно, будем показывать спектакль бесплатно, но рассматриваем возможность продажи билетов другим зрителям, чтобы поддерживать проект. Помимо денег нам нужна и человеческая помощь. Например, мы были бы рады волонтёрам-сммщикам: информации очень много. На мероприятия тоже нужны добровольцы — мы участвуем во многих фестивалях, и 30 человек из компании «МОСТ» не всегда хватает для организации.

— Почему лично вас так сильно трогает проблема детей-аутистов?
— Всё просто: благотворительность затягивает. Во время гастролей я насмотрелась на разных ребят. Прошёл период слёз и переживаний, теперь я понимаю, что нужно просто делать дело. Для меня этот путь начался с радио «Медиаметрикс». 2 года я вела веду программу «Взрослые дети», где мы поднимаем самые разные темы, от лёгких до серьёзных социальных. Гостями передачи нередко бывают люди, связанные с благотворительностью. Постепенно начала замечать, что чаще и чаще задаю им вопросы не просто как журналист, а от себя лично. Мы даже задерживались после эфира, продолжали разговаривать, спорить… Нет, правда, это затягивает. Мне уже не могло быть «всё равно». Одним из важных благотворительных проектов для меня стал автопробег « Театр детям» 17 декабря 2016 года в поддержку детей сирот. Мы выбрали такую дату, чтобы одновременно приурочить её и к Новому году, и иметь возможность выделиться из общей массы поздравляющих. На улице было –20°C, из 30 машин приехало только 20 (спасибо им!), люди ехали с открытыми окнами, чтобы выставить флаги… Но мероприятие удалось на славу, все, а особенно дети, были счастливы! 1 июля мы планируем повторить автопробег, но уже, конечно, в более благоприятных условиях — летом, и теперь уже в поддержку проекта #ВСЛУХ

— Вы уже слышали отзывы о своей деятельности?
— Да, и очень приятно, что появляется первая отдача. Например, однажды после спектакля ко мне подошла мама маленького зрителя, выразила благодарность, поделилась пожеланиями на будущее. На недавнем фестивале мальчик с расстройством аутистического спектра, Владик, сам выразил желание подойти к актерам и лично поблагодарить их. Это очень важно! Увы, есть и негатив. Нас обвиняют в каких-то очень странных вещах, например, что мы, прикрываясь благотворительностью, наживаемся на детях. Или «хейтеры» требуют от нас, чтобы мы устраивали детей учиться в ресурсные классы… Но мы просто не можем этого делать, мы же не государство! Мы просто стремимся помочь детям по мере сил.

— Когда планируется премьера вашего спектакля?
— Если всё пойдёт хорошо, мы планируем стартовать осенью, но пока говорить о точных датах слишком рано: очень много неизвестности. В любом случае, мы не сможем начать, пока всё не будет идеально. Некачественный спектакль мы просто не имеем права показывать нашим зрителям.

Поддержать проект можно здесь:
https://planeta.ru/campaigns/vsluh/about

Если вы хотите помочь проекту как-то ещё, Наталия https://vk.com/id264883577 будет рада обсудить с вами возможность сотрудничества.