Олег Бо
фотограф, блогер
«Это похоже на медитацию — фотографировать растения, которые цветут тут миллионы лет»
goldren.livejournal.com
свернуть
07 Июля 2017

Олег Бо, фотограф, блогер: «Это похоже на медитацию — фотографировать растения, которые цветут тут миллионы лет»

— Здравствуйте, Олег! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к своему необычному хобби?
— Моя основная деятельность — логистика, я работаю в подразделении логистики в скромной международной компании. И, если честно, это монотонная и скучноватая деятельность. Мне не хватало творчества, которое помнилось ещё по студенческим «Вёснам». Кто-то реализует свои новые мысли и идеи через музыку, кино, отношение к городу… А я выбрал фотографию.

— Каким же был ваш путь фотографа?
— В 2007 году я купил фотоаппарат, почитал книги и начал снимать. На форумах и сайтах для профессионалов я получил очень много полезной критики! Это было по-настоящему бесценно. Критика для творчества — шлифовальная машина. Замечания были разными, начиная от заваленного горизонта с шумами и заканчивая более тонкими нюансами. Спасибо тем, кто уделил мне тогда внимание.

— А почему вы решили снимать именно природу?
— Природа — самая простая «модель». Да, человека можно покрутить по своему усмотрению, но зато над цветочком можно подумать, поэкспериментировать. В фотосъёмке природы нет никакого риска, не нужно искать подход, как-то особенно общаться… Есть только ты и твоя работа.

— Какие же места стали вашими любимыми «моделями»?
— Поначалу я ездил в фототуры в Исландию, Норвегию, Швецию, но постепенно понял, что это слишком легко. Там любой вид как ни сфотографируй — получится шедевр! Поэтому теперь я ищу интересные места в Воронежской области при помощи Гугл.Карт. Видишь меловой откос, овраг или балку — почти наверняка там есть, что снять! Сначала я фотографировал только пейзажи, но постепенно на глаза стали попадаться цветочки.

— Почему же постепенно вы сосредоточили своё внимание именно на них?
— Мне стало интересно, что это за растения, как называются. Я начал искать блоги, сайты на эту тему. И, оказалось, что нет никакой интерактивной энциклопедии о редких растениях! Либо сухие научные факты с некрасивыми картинками, либо профессиональные фотографы, которые снимают всё подряд, не задумываясь о названиях. Я же стал искать на сайтах экологов именно краснокнижные виды, сопоставлять картинки с тем, что вижу на своих вылазках. Там и занял эту пустующую нишу блогосферы с 2015 года.

— А как к вам относятся профессиональные биологи?
— От профессионалов обратной связи нет, но я и не стремлюсь к раскрутке. Для меня мой блог — хобби, отдых, а не работа. Но, конечно, каждый лайк и просмотр очень мотивируют продолжать своё дело.

— Что лично вы получаете от своего занятия?
— Благодарность других людей — это и есть моя «прибыль». И, конечно, моё занятие имеет что-то общее с рыбалкой или охотой. Очень хорошо посидеть, помолчать наедине с собой, полюбоваться реликтовыми растениями, которые цветут на нашей планете уже миллионы лет! К сожалению, Воронежская область уже на 90% изрыта человеком, и с каждым разом становится всё сложнее отыскивать оставшиеся 10%, где не проезжала сельскохозяйственная техника и не ступала нога огородника.

— А редких животных вы встречаете?
— Их осталось совсем мало: лиса очень боится человека, филины уцелели каким-то чудом, да попадаются байбаки. К сожалению, все эти животные очень запуганы. Видимо, какие-то люди «тестируют» на них своё пневматическое (и не только) оружие…

— Как обычно проходит ваша экспедиция?
— Днём я не фотографирую, слишком жёсткий свет. Иногда я выезжаю на место в 3 утра, снимаю до обеда и возвращаюсь домой. Порой, наоборот, еду к вечеру, ночую с палаткой, а утром успеваю заглянуть в ещё одно местечко по соседству.

— Вы берёте с собой кого-нибудь за компанию?
— Нет, кучкой ходить бессмысленно. Обязательно кому-то захочется в одно место, а кому-то в другое, у всех будут разные цели… Но я подумываю о том, что в будущем мог бы проводить экспедиции для 2-3 фотографов, которые понимают ценность природной красоты, и не станут рвать и топтать растения. Например, мне каждый раз неприятно видеть, как толпы туристов рвут узколистный пион ради высадки на своей даче или симпатичных букетиков, в то время как этот цветок остался всего в двух местах области!

— Какие приключения с вами случались за время путешествий?
— О, каждая вылазка — это переживание и приключение! Я путешествую там, где, как говорится, нет дорог — только направления. Чистое поле, только кое-где трактор примял траву. Вот совсем недавно моя машина провалилась в нору байбаков. На много километров вокруг — ни души. На такой случай я, конечно, всегда вожу с собой набор инструментов. Пришлось рыть яму, поднимать машину домкратом, таскать из леса брёвна, чтобы по ним выехать… Я выбирался 4 часа. И каждый раз происходит что-то подобное, когда тебе некому помочь! Конечно, такие переживания заставляют и на свою обычную жизнь взглянуть совсем по-другому.

— Какие у вас планы на будущее?
— Думаю, надо расширять ареал. Когда цветы в Воронежской области закончатся — а рано или поздно это произойдёт — я отправлюсь покорять Кавказ! Там — кладезь растений.

Блог Олега Бо: goldren.livejournal.com