Ольга Адащик
православный доброволец и создатель клуба для мам
«Хотите детей – приезжайте к нам поработать!»
vk.com/olga_adashchik
06 Мая 2019

Ольга Адащик, православный доброволец и создатель клуба для мам: «Хотите детей – приезжайте к нам поработать!»

— Расскажите, всегда ли православие занимало важную часть вашей жизни? Если нет, как вы к этому пришли?

 

— Не всегда. Я выросла в невоцерковленной семье. Более того, дедушки были атеистами и партийными деятелями, так что меня даже крестили тайно дома.

 

Но духовный поиск так или иначе был всегда. Я читала Библию, увлекалась Достоевским, христианскими философами. Незадолго до смерти мой дедушка крестился, он пришел к вере осознанно. Мы с ним много беседовали об этом. Но моя встреча с Христом состоялась, когда мне уже было 27. Пришла логикой сначала, а потом и сердцем увидела всю красоту православия.

 

— Как вы познакомились с Перлевкой и ее разрушенным храмом, почему вас зацепила эта история, почему решили остаться?

 

— Это удивительная история. Мы с друзьями поехали в Дивеево, к Серафиму Саровскому. Поездка была очень благодатная и чудесная, нам будто все время помогал сам батюшка Серафим. Мы вернулись домой в радостном настроении. И в этот же день моя подруга Юля, которая меня и пригласила в поездку, получила письмо от игумена Серафима с просьбой о помощи в строительстве храма в честь преподобного Серафима Саровского. Мы решили, что всё случайное не случайно, и теперь хотели отблагодарить батюшку Серафима помощью приходу. И мы поехали знакомиться.

 

Нас встретил игумен Серафим. На тот момент новый храм только строился, службы шли в старом здании бывшего сельского магазина, на клиросе пела одна старая бабушка, на свечках сидела вторая, еще парочка приходили на литургию. Территория была совершенно не облагорожена. Оказалось, что батюшку перевели в этот приход совсем недавно, и он поднимал его, можно сказать, в одиночку. Нас впечатлил и огромный разрушенный храм, стоящий рядом. Даже в плачевном состоянии он величав и вселяет трепетные чувства. Ну, и конечно, мы не смогли оставить нашего батюшку Серафима. Кто хоть однажды побывал в Перлевке, возвращается снова и снова, батюшка у нас чудесный, с ним рядом тепло. Он всегда найдет для каждого нужное слово. Его трудолюбие и выносливость поражают. А еще он потрясающе готовит! В общем, так мы и остались.

 

Первое лето убирали в старом храме, вынесли 10 огромных мешков мусора и бутылок! И разбирали кирпичи изнутри храма. Там обрушен свод, и все кирпичи упали внутрь. Их можно убрать только вручную, так как техника не пройдет. Также мы косили траву, выкорчевывали деревья и кустарники, которыми поросло все внутри и вокруг храма. Так прошло наше первое лето в Перлевке. Сначала мы приезжали только поработать, а потом батюшка незаметно для нас самих сделал так, что мы стали сначала участвовать в литургии, а потом уже работать в храме и обедать. Несколько наших мужчин стали помогать батюшке в алтаре. Так мы все больше и больше втягивались в приходскую жизнь.

 

— Поделитесь вкратце историей храма.

 

— Разрушенный храм построен в честь Рождества Христова и имеет еще 2 предела: в честь усекновения главы Иоанна Предтечи и в честь Митрофана Воронежского, который и благословил строительство храма! Храм был построен в 1699 году! Сначала он был деревянный, потом перестроен в кирпиче, еще дважды он достраивался и становился все больше и больше. Батюшка говорит, что в праздники на службу приходили до 7000 человек. А село раньше было очень большое. Сейчас это мечта! Возобновить жизнь в селе. И восстановить храм. С восстановлением храма, в село вернется и жизнь.

 

Удивительно, что храм выстоял во время Великой Отечественной Войны, сохранилась фотография немцев на фоне этого храма. Они его не стали взрывать. А взорвали свои, при Хрущеве. И это очень грустно.

 

— Что сейчас из себя представляет и сама Перлевка, и ее приход? Какое будущее планируется?

 

— Сейчас в Перлевку понемногу приезжают жить новые люди, строятся новые дома, село стало чуть лучше освещаться, в 2018 начали протягивать центральный водопровод. Построен детский садик. В первый класс набрано 8 ребят. Для них это много, и все рады тому, что детей становится больше. Приход растет, появился свой клирос, на котором поют около 3-5 человек. На каждой службе присутствует люди, и это не только бабушки, а на праздники бывает до 200 человек. Очень много приезжают из Воронежа! Все ездят к батюшке Серафиму за теплом и поддержкой. Достроен и освящен новый храм, возведена часовня в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», посажен сад, облагорожена прихрамовая территория. В это году планируется строительство трапезной. Приход поистине оживает с Божьей помощью, помощью преподобного Серафима Саровского и трудами нашего батюшки Серафима.

 

— Что самое сложное на пути восстановления храма? Какая помощь требуется?

 

— Самая большая сложность в восстановлении — это, конечно, деньги. Просто огромнейшие деньги требуются и на подготовку документации, и на консервацию того, что сейчас есть, и на восстановление. На данный момент собирается необходимая документация и ищутся спонсоры для оплаты первого этапа работ: необходимо подготовить план восстановления (храм является объектом регионального культурного наследия). Поэтому мы стараемся распространить информацию о нашем храме, верим, что найдутся люди, которые захотят помочь на разных этапах. Этим летом мы приглашаем всех на работу на старом храме: косить траву, разбирать кирпичи, которые, к сожалению, не перестают падать, а также нужно будет выкопать всю землю и вынести ее наружу. Уровень пола за это время поднялся до полутора метров. Поскольку технику загнать внутрь невозможно, то нужны люди, готовые много копать.

 

Кстати, все люди, которые в первый год трудились на старом храме, все получили помощь от Серафима Саровского и Митрофана Воронежского: одни обрели семьи, а другие родили долгожданных первенцев. Так что мы «шутим»: «Хотите детей – приезжайте к нам поработать!» За 3 года, которые мы с друзьями ездим в Перлевку, венчалось 6 наших воронежских пар, трое обрели свои половинки, родилось в общей сложности 11 детей.

 

— Есть ли у вас другие социальные проекты? Как пришла идея? Как реализована?

 

— Поскольку я и три моих подруги стали мамами почти в одно время, мы много общались о трудностях, с которыми мамы сталкиваются после родов и позже, когда дети уже подрастают. Перед родами я ходила на подготовительные курсы, но на них говорилось только об организационно-бытовой стороне жизни с ребенком. Но никто не говорит о тех психологических задачах, с которыми предстоит столкнуться женщине. Об изменениях в семье, о новых социальных ролях, об отказе от свободы, которая была до рождения ребенка. Никто не учит, как быть с новыми переживаниями, тревогами, страхами, которые прилагаются вместе с ребенком. Как не забыть про себя в материнстве, как поддерживать себя психологически, понимать, что с тобой происходит, конструктивно просить о помощи и т.д. Это целый пласт жизни после родов, о которых в основном молчат. По моим наблюдениям и общению с мамами, после полутора лет в декрете почти все испытывают эмоциональное напряжение и даже выгорание. Мамам реально нужна помощь, часто специалистов. Я подумала, а как этого можно избежать. Так родилась идея поддерживающих встреч для уставших мам. Мы собираемся небольшим кругом с психологом, делимся своими вопросами и опытом их решения, делаем различные упражнения, которые позволяют больше прикоснуться к себе, почувствовать себя. Это не психологическая групповая терапия. Это клуб единомышленниц, мам, которые сталкиваются с одними и теми же задачами, знают, каково это — быть мамой маленького ребенка, никогда не осудят, но всегда поддержат и примут.

 

— Какие у вас планы, идеи, мечты на будущее?

— Мы с мужем купили участок в Перлевке, планируем строить дом и переезжать туда. Еще одни наши друзья купили там старенький дом и восстановили его для жизни в нем. Очень хотим, чтобы еще наши друзья перебрались туда, чтобы жить рядом, помогать друг другу. Амбициозных планов не строим, но мечтаем о сообществе людей с похожими ценностями, чтобы жить вместе, поддерживать друг друга, помогать с детьми. В нашем с мужем детстве дома всегда были друзья родителей, мы играли вместе с их детьми. Были совместные поездки, пикники. Все лето играли во дворе, было много совместных игр. Мы бы хотели возобновить это. Еще мы верим, что дети, живущие на природе, получают больше представлений об окружающем мире, природе, труде.

 

Конечно, мечтаем о росте нашего прихода, о дальнейшем благоустройстве территории. У батюшки есть идея построить целый просветительский центр, с лекториями, музеем, воскресной школой. Ну, и конечно, восстановить старый храм Рождества Христова.

 

Моей личной мечтой является развитие идеи поддержки для мам. Хочу создать такое место, куда могла бы прийти любая уставшая мама и получить поддержку. Или чтобы ей помогли с ребенком, а она получила свое свободное время только на себя. Еще мне бы хотелось, чтобы как можно больше женщин ощущали себя счастливыми в материнстве. Не теряли связи с собой, со своими мужьями, с детьми, продолжали вести наполненную жизнь, находили радость даже в повседневных делах, в заботах о детях, умели играть со своими детьми и чувствовать их, выстраивать гармоничные коммуникации. В этом вижу рост моего проекта поддерживающих встреч для мам.

 

Надеюсь, что Господь поможет нам всем в осуществлении идей.