Ольга Баранова и Арина Арзуманова
проект «Домики»
«Дом – это молчаливая оболочка. Он знает твои секреты, но никак не может тебе ответить. А ты не можешь ему соврать»
vk.com/domiki_voronezh
Instagram.com/domiki_vrn
свернуть
20 Октября 2016

Ольга Баранова и Арина Арзуманова, проект «Домики»: «Дом – это молчаливая оболочка. Он знает твои секреты, но никак не может тебе ответить. А ты не можешь ему соврать» 

Удивительное дело! Иногда язык может подчеркнуть именно то, самое важное.
Как часто про здание мы говорим «дом», неосознанно вкладывая в бетон, штукатурку, стекло… то самое, тёплое, уютное, родное… И как несправедливо часто проходя мимо «домов», мы видим в них лишь здания с бездушными цифрами нумерации. Впрочем, иногда — да-да такое обязательно случается с каждым горожанином! – например, когда в июне город В. наполняется сладким ароматом лип, или в октябре, когда жёлтые и шуршащие медленно падают под ноги… мы замираем, поднимаем глаза и видим «ДОМ»… улыбаемся его трещинкам-морщинкам или напротив – румяному отреставрированному фасаду — и удивляемся: и как я раньше этого не замечал?

О том, каково это смотреть на здания и видеть дома, открывать новое и вспоминать былое, искренне любить свой город и принимать его таким, какой он есть, мы поговорили Арзумановой Ариной и Барановой Ольгой – основателями проекта «ДОМИКИ».

«Дом — не просто совокупность материальных составляющих; это хранилище воспоминаний, сосуд всего, что происходило в его стенах»
Кейт Мортон, «Далёкие часы»

Бывает, чтобы идея свершилась – нужна встреча. Такой же иной взгляд на реальность, такое же видение художника и такая же заветная мечта.

Арина: В Пединституте я стала заниматься в фотоклубе «Перспектива», в котором Оля была руководителем. Однажды нам случилось вместе участвовать в Санкт-Петербургском Медиа-форуме, в поездке мы сдружились и поняли, что одинаково трепетно относимся к домам и их историям. Идея создать проект по этой теме долго сверлила наши головы, но очень нужен был толчок.

Оля: И он случился в прошлом году. Во-первых, я побывала на мастер-классе по SMM и лично пообщалась с Таней Ивановой, основателем сервиса Hello, blogger. Тогда идея, кажется, впервые была публично озвучена, и сразу же нашла отклик. Кстати, именно оттуда у нас появился хэштег #неоткрыточныйворонеж, который очень чётко передаёт суть проекта. По инерции на открытках печатают одни и те же места, но ведь в городе есть много других необыкновенных мест и зданий, со своей атмосферой, историей.

Арина: А потом в сети неожиданно появился очень похожий проект. Знаете, так бывает – два человека одновременно что-то придумали, а сделал кто-то первый. Конечно, мы сначала расстроились, но потом просто решили сделать это так, как видим мы.

Оля: Наш проект абсолютно социальный, в нём нет коммерческой составляющей. Единственное, что нам бы хотелось – получить грант на печать открыток по нашим фотографиям. В центре проекта – дома, их прошлое и настоящее, истории людей, которые их проектировали и которые в них жили.

Арина: У нас есть общее визуальное видение проекта: мы используем одинаковую цветовую гамму, у нас схожий вкус, подача материала, очень аккуратная обработка. Я не люблю искажать цвета, мне нравится максимально натуральное и естественное восприятие и тонкая обработка для эстетических целей.

«Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его…»
Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»

Ещё одна задача проекта – бережное отношение к зданиям, привлечение внимания горожан к домам с историей и атмосферой.

Арина: Проблема в том, что здания сносят. Дома, они ведь достаются нам в наследство, а мы уже меняем среду под себя. И не всегда корректно. Тот же печально известный домик у Галереи Чижова – это его место, он здесь стоит. Но… Или, например, белые пластиковые окна. Знаете, я совсем недавно была в Москве и была просто поражена: мне повстречался старый деревянный дом, в который вставили пластиковые окна и написали что-то вроде: «извините, пластиковые окна временны, мы обязательно их уберём и сделаем его родные – деревянные». Понимаете, это совсем другое восприятие окружающего тебя пласта культуры.

Оля: Когда мы начали проект, сами стали много узнавать и о своём городе, и об архитектуре. Кстати, всем, кто интересуется этим вопросом, можем посоветовать замечательную книгу «Как читать дома… » Уилла Джонса – отличное пособие о том, как понимать архитектуру дома, даже не имея профессионального образования.

Арина: К сожалению, многие современные постройки – это просто гигантские бездушные коробки, которые штампуют, независимо от того, что расположено с ними рядом. Но есть и удачные исключения, на мой взгляд. Ансамбль ландшафта и архитектуры получился, например, у создателей комплекса «Романовский». Неплохой пример – современный жилой комплекс напротив Ликероводочного завода.

Оля: А мне недавно посчастливилось побывать в ещё не до конца отреставрированном доме ВГТРК. Знаете, это очень интересный проект! Получается некий симбиоз нового Камерного и Арт-Коммуны.

Арина: Воронеж, конечно, город контрастов. Но в нём есть удивительные дома, атмосферные улицы. Друзей из других городов я бы повела гулять по Карла Маркса, или от Адмиралтейки до Кондитерской, а вот «моя» улица – Сакко и Ванцетти, здесь есть потрясающие дома, которые даже как-то выглядят по-питерски. И, конечно, Дом купца Вигеля, в котором мне посчастливилось побывать внутри. Попадая в такие места, я начинаю представлять, кто здесь жил, как они жили. Дом – это молчаливая оболочка. Он знает твои секреты, но никак не может тебе ответить. А ты не можешь ему соврать.

«Старый дом хранит свои потаенные воспоминания»
Тан Тван Энг, «Сад вечерних туманов»

Одна из главных идей проекта – рассказать людям о городе, в котором они живут, помочь взглянуть на него как бы со стороны, с другого ракурса, увидеть его глазами художника, который видит истинную красоту и может отыскать её где бы то ни было.

Арина: Я люблю снимать дома так, чтобы их не узнавали – углы, арки, необычный ракурс. По количеству заданных потом вопросов, я понимаю, удалась ли задумка.

Оля: Воронеж действительно необыкновенный город, просто нужно распахнуть глаза и увидеть. Остановиться, «застыть», наклонить голову, взглянуть другими глазами.

Арина: Когда друзья говорят нам, что «Домики» заставили их влюбиться в Воронеж, мы понимаем, что то, что мы делаем, по-настоящему важно. И продолжаем гулять по любимому городу.

Замирала, рассматривая фасады, воронежанка Юлия Карп

P.S. Больше удивительных воронежских домиков, их волнующих историй и искренней любви к городу здесь: vk.com/domiki_voronezh и Instagram.com/domiki_vrn