Ольга Мещерякова
основатель сыроедческой и веганской кондитерской «МанГала»

«Непричинение вреда живым существам помогает ощущать себя частью вселенной» 

vk.com/mangaala

09 Апреля 2018

Ольга Мещерякова, основатель сыроедческой и веганской кондитерской «МанГала»: «Непричинение вреда живым существам помогает ощущать себя частью вселенной» 

— Какого образа питания придерживаетесь вы сами?
— Я вегетарианка. Иногда употребляю в пищу молочные продукты. Хочу со временем перейти на питание живыми продуктами (сыроедение). Придерживаюсь такой диеты 10 лет с перерывами. Осознанно подошла к этому полтора года назад. Сначала я не хотела употреблять в пищу мясо и рыбу по этическим соображениям. Потом занялась йогой и поняла, насколько это важно и полезно для моего хорошего самочувствия.

— Почему для вас важен именно такой образ питания? Как это отражается на жизни в целом?
— Я чувствую себя хорошо и легко, я спокойна, это помогает тоньше чувствовать себя и мир в целом. Непричинение вреда живым существам помогает глубже ощущать себя неотъемлемой частью большой и прекрасной вселенной.

— Как окружающее большинство и ваши близкие относится к сыроедению и веганству?
— Сначала близкие сильно беспокоились за меня. Сейчас также присутствует волнение, так как переход на новый тип питания подразумевает под собой перестройку всей работы организма. Часто сначала меняется телосложение (например, я сильно сбросила вес). Затем всё налаживается. Мне кажется, что сейчас намного больше вегетарианцев, чем, допустим, лет 10 назад. Здоровый образ жизни стал популярен. А правильный подход к переходу на сырые продукты делает человека более здоровым, у него появляется больше энергии. Конечно, ещё много людей, которым тяжело всё это принять и осознать по каким-то своим причинам: свои взгляды, плохой опыт, нежелание впускать новое в свою жизнь.

— Почему и в какой момент для вас стало важно делать веганские десерты?
— Полгода назад. Мне очень нравится сладкое, тяжело себя в нём ограничивать. И таких девушек и ребят очень много! Поэтому пришла идея изготавливать сыроедческие вкусняшки. Так сказать, совместить приятное с полезным. Скажу честно, этим занимается моя мама. Она меня очень поддерживает и полностью принимает мой образ жизни. Она поняла, что это очень важно для меня. У неё есть способность интуитивно составлять правильный рецепт к любому блюду. Она божественно готовит! И сладости делает, вкладывая всю свою материнскую теплоту.

— Где вы ищете рецепты своих лакомств? Какие продукты используете? Как долго десерты хранятся и требуют ли особых условий?
— Рецепты мы ищем интернете, черпаем из кулинарных ведических книг, от друзей и знакомых, сами придумываем. Стараемся использовать сезонные фрукты и ягоды (зимой с этим сложновато), сухофрукты, орехи, мёд, кокосовое и шоколадное масло, кэродоб, мёд, сироп из агавы и ванили, и т. д. Никакой пшеничной муки и сахара. Сыроедные могут храниться до 1 месяца в холодильнике в герметичной упаковке. Вегетарианскую выпечку лучше съесть в течении 10 часов, но она спокойно может храниться до 3х дней.

— Насколько востребованы в Воронеже такие блюда?
— Не сильно востребованы, если учитывать всё население Воронежа, но среди людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцев — хорошо востребованы.

— Какие интересные заказы у вас были?
— Самым интересным был торт одной девушке на день рождения с украшениями из физалиса. Он был очень красивым!

— Заказывают ли ваши десерты только веганы, или людям с обычной диетой они тоже интересны?
— Заказывают вегетарианцы, сыроеды, мамы, люди, занимающиеся йогой и люди, сидящие на обычной диете.

Заказать полезные сыроедческие и веганские десерты можно в группе Ольги: https://vk.com/mangaala