Светлана и Виктор Толубаевы, HOME HISTORY
Студия видеопроизводства
Тел. 8 (920) 410-70-80

Контакты

facebook.com/MonkeyBuffet
vk.com/monkeybuffet
http:// odnoklassniki.ru/monkey.buffet
звоните 8 (920) 410-70-80

Фирменный стиль

Динамичные, красочные, увлекательные фильмы о вечных семейных ценностях, живые, интересные интервью, кинематографическое качество изображения

Специализация

Создание и ведение домашнего видеоархива, свадебные фильмы, love story, детские праздники, видеовизитки

Уникальные услуги

Семейный хронограф

Оборудование

цифровое оборудование формата FULL HD, DSLR-техника, система стабилизации Steadicam, операторская тележка, осветительное оборудование

Стоимость

от 25 тыс. руб.
22 Марта 2013

Проект HOME HISTORY: семейный архив как увлекательная видеоистория

Бывает, любимое дело превращается в профессию. И это стопроцентное попадание, потому что тогда работа становится способом самовыражения, от которого рождаются настоящие произведения, способные войти в историю. Нашим героям удалось поднять свадебную и семейную видеосъемку на уровень полноценного, захватывающего, красочного, увлекательного фильма и предложить принципиально новый формат съемки – «семейный хронограф». Знакомьтесь, Виктор и Светлана Толубаевы – видеостудия HOME HISTORY. 

MB: Виктор, ты занимаешься и съемкой, и обработкой видео, разрабатываешь дизайн, расскажи, как ты пришел в видеографию?
ВТ: Все началось с работы на ТВ. 

MB: Вот так сразу на ТВ?
ВТ: Не сразу, конечно. В смысле, на ТВ я устроился давно, еще в 2002 году. Это был местный телецентр. Но начинал я с техника, потом был тележурналистом, радиоведущим, параллельно занимался компьютерным дизайном, который тогда только зарождался у нас, и только потом «дослужился» до оператора. 

MB: В общем, ты прошел огонь и воду…
ВТ: Да уж, опыт так опыт! Зато я побыл во всех ипостасях видеопроизводства, прошел все этапы. И теперь могу сказать, что я действительно разбираюсь в этом деле. Не как любитель, а как профессионал. 

MB: А как перешел к собственным съемкам?
ВТ: Продал машину и на все деньги купил свою первую камеру и оборудование к ней :)

MB: Ты, наверное, и не подозревал тогда, что сделал лучшее вложение в своей жизни? 
ВТ: Скажу словами Стива Джобса: «Я понял, что очень этого хочу». В свое время Джобсу тоже пришлось продать микроавтобус и пересесть на велосипед, чтобы «родился» Apple. 

MB: Тебя это «цепляет»?
ВТ: Меня восхищают и вдохновляют подобные люди, новаторы, профессионалы, целиком и полностью преданные своему делу. К делу нужно подходить именно так: с полной отдачей, вкладывать душу, не стоять на месте, только тогда будет результат. 

MB: И результат не заставил себя ждать…

ВТ: Да, затем пошла реклама, видеовизитки, презентации, свадьбы, праздники…Я много общался с воронежскими и московскими видеографами, ездил на мастер-классы и профессиональные слеты, изучал творчество западных профессионалов. 

MB: На кого из западных видеографов ты ориентируешься?
ВТ: Британец Филип Блум – фильммейкер, специалист по цвету, режиссер, известный блоггер и эксперт, он один из первых стал снимать на DSLR. Мы тоже используем этот прием (съемка на фотоаппарат в режиме видео), что позволяет добиться кинематографического качества картинки. Это как в кино, когда в фокусе главный герой, а фон немного размыт. Как и Блум, я много времени уделяю цветокоррекции. Ведь люди хотят войти в историю идеальными, а в жизни это не всегда получается, это можно скорректировать на видео, убрать недостатки. Много работаю с фоном, с пейзажем. 

MB: Значит, для съемки полноценного видео одной хорошей камеры уже не достаточно?
ВТ: Конечно, нет. У нас много оборудования. Вся съемка ведется в формате Full HD, что делает ее более реалистичной, «живой». Мы используем несколько камер, чтобы съемка была разноплановой, операторскую тележку и систему стабилизации, что придает сценам динамику, дополнительное освещение, которое делает наших героев ярче, выразительнее. Вот так и получается фильм.

MB: Вот мы и подошли к HOME HISTORY. Проект амбициозный и многообещающий. Как ты пришел к нему?
ВТ: После встречи со Светланой в 2009. Тогда мы нашли друг друга не только в личном, но и в профессиональном плане. Обоим хотелось создавать. И мы создали видеостудию HOME HISTORY. 

MB: Светлана, я знаю, что помимо встреч с клиентами, организационных вопросов и монтажа, именно ты занимаешься креативной составляющей съемок – придумываешь идеи, сюжеты. Такое название твоя идея? Что это? Домашняя история?
СТ: Точнее, семейная. Одна из самых главных историй в нашей жизни. Мы поставили во главу угла вечные семейные ценности и делаем так, чтобы день, неделя или даже год из жизни обычных людей превратился в увлекательный фильм, который с удовольствием будут смотреть и другие зрители – друзья и родственники. 

MB: А какие видеоистории? О чем они?
СТ: Самые разные. Свадебные фильмы, LOVE STORY с сюжетом, с живым и интересным интервью, фильмы о детях, семейные видео, и, конечно, наш новый формат, который пока не имеет аналогов в России – «семейный хронограф». 
MB: Расскажи поподробнее.

СТ: Документальное кино про вечные семейные ценности. Нас вдохновила программа «Рожденные в СССР», когда детей снимают с раннего возраста и раз в 7 лет монтируют фильм о них. Мы решили перенести этот формат в семью, очень многие снимают на камеру семейные события, своих домашних. Получается обычно очень много, да и смотреть потом долго и не интересно. Мы же решили домашнюю видеохронику вывести на профессиональный уровень. 

MB: Виктор, а как часто проводится съемка для «семейного хронографа»?
ВТ: Съемка ведется в течение года, один раз в 3 месяца. Перед началом пишется сценарий сразу на целый год, когда все 4 сюжета отсняты, монтируется полноценный фильм. Сейчас как раз работаем над таким фильмом. Снимаем семейную хронику с маленькой девчушкой в главной роли. Отсняли уже 3 эпизода, интересно наблюдать как маленький человечек растет. За время съемки ребенок успевает подрасти, узнать новые слова, у малышки выросли кудряшки. Для родителей такие изменения не так очевидны, ведь они видят ребенка постоянно, а вот на видео очень заметно. 

У нас есть еще такая услуга как «детский хронограф». Это тоже фильм, но о нескольких детях сразу. Снимается в детском саду или школе. В течение года мы наблюдаем за детьми в естественной среде, следим за тем, как они растут и развиваются, как меняется ход их мыслей. Берем интервью у преподавателей, воспитателей и у самих маленьких героев, задаем интересные вопросы. Детская мимика, голоса и мысли – все это станет частью семейного видеоархива. Тем интереснее будет пересматривать фильм через годы. 

MB: Я вижу, ты любишь снимать детей. 
ВТ: Очень! У них самые неподдельные эмоции. 

MB: Как ты видишь ваше развитие дальше?
ВТ: Будем продолжать развиваться в том же направлении. Также хочется поделиться опытом, которого накопилось немало. Мы уже проводим мастер-классы для начинающих видеографов и планируем проводить обучение на базе «семейного хронографа». Может, кто-то захочет сделать это сам в своей семье. Мы не прячем свои идеи и наработки, а хотим делиться ими. 

MB: В чем ваша «фишка»? Кто ваши клиенты?
ВТ: Безусловно, люди со вкусом. Мы предлагаем премиум продукт, премиум не только и не столько по цене, но и, в первую очередь, из-за качества. Как Светлана уже сказала, мы делаем акцент на семейные ценности. Широко используем формат интервью. Большое внимание уделяем деталям, цветам. В общем, стараемся создавать динамичные, эмоциональные, красочные короткометражные фильмы. Именно фильмы, которые интересно смотреть от начала и до конца. А «фишка» – это, конечно, наш «хронограф».

MB: Скоро начинается свадебный сезон. Можешь посоветовать молодоженам интересные места для съемки?
ВТ: Лучше всего поехать на природу. Там можно разыграть любую сцену, придумать любой сюжет, не привязанный к «заезженным» местам для прогулок с огромным скоплением народа. С одними нашими молодоженами решили ехать на съемку в деревню. Перед этим встречались, обсуждали сценарий. Я задавал вопросы: что там есть, что можно обыграть. В итоге получилось очень красиво… Устроили на дереве качели, увитые цветами, рядом красное ретро авто… Люблю такие сюжеты. Стильно и не банально. 

MB: Можешь дать какие-то советы по выбору видеографа?
ВТ: Для стопроцентно удачной съемки требуется полное взаимопонимание. Мы всегда встречаемся, обсуждаем, вместе создаем сценарий, обсуждаем детали. Практически сразу становится ясно, подходим ли мы друг другу, одинаково ли мы видим. Поэтому ищите своего видеографа и творите вместе видеоисторию вашей жизни!

MB: Спасибо, Виктор и Светлана! Удачи вам и творческих свершений!



Вошла в историю Юлия Стратиенко