Елена Духанова
авторские караваи ручной работы
Тел. 8 (951) 545-92-37
vk.com/club50696544
свернуть

Специализация

Караваи свадебные, венчальные, именинные, детские, корпоративные; шишки, фигурки из каравайного теста

Фирменный стиль

Пышные, искусно украшенные домашние караваи на деревенских продуктах; филигранные лепные украшения, фигурки и надписи из теста, вырезанные вручную; внимание к традициям

Стоимость

Малый каравай (1,5) кг от 600 руб.
Большой каравай (3 кг) от 1100 руб.

Контакты

8 (951) 545-92-37
vk.com/club50696544
27 Ноября 2014

Создательница караваев Елена Духанова. Такой хлеб (не) только в большие праздники есть!

Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие… Вот этот хлеб только в большие праздники есть!

Из сказки «Царевна-лягушка»

Вы когда-нибудь пробовали каравай? Свадебный ли, именинный, праздничный. Тот самый. Хранящий незыблемость вековых традиций, испивший живительной прохлады ключевой воды, знававший жаркие объятия русской печи, обласканный нежностью женских рук, убаюканный неспешной песней каравайниц, впитавший вкус раздольного детства в деревне, пышущий щемящим душу ароматом бабушкиного хлеба каравай… Отламывали его кусками, окунали в искрящуюся соль? Хлеб и соль… Начало всех начал.

ХЛЕБ-СОЛНЦЕ
Любовь к тесту случилась у Елены в далеком детстве, когда некогда пухлые маленькие ручонки взяли тягучие плотные кусочки, чтобы слепить с мамой первые в жизни пирожки. С тех пор между ними установились чуткие отношения, а из податливого, тающего от нежности в ее ласковых женских руках теста выходят настоящие румяные произведения.

— Вы не представляете, на что способно правильно замешенное тесто! И ему совсем не нужна начинка. Вот поэтому-то я люблю печь именно караваи, у меня их четыре: традиционный, сдобный, с ванилью и с корицей. Каравай – это праздничный хлеб, а хлеб на Руси издревле считался чем-то магическим.

И правда, магия! На пышных «подушках-думках» с ароматом деревенского хлеба растут и переплетаются в чудесные тестяные узоры розы и каллы, виноградные гроздья и колосья, лепные лебеди склоняют изящные шеи в нежном поцелуе, посередине словно образчик гончарного искусства – филигранная чаша с искорками соли, а румяные письмена (вылепленные вручную!) изогнулись в пожелании всего наилучшего виновникам торжества.

— Из теста можно вылепить любой декор. Например, на моих детских именинных караваях красуются машины и тракторы. И сделать любую надпись. Хоть логотип компании, если речь идет о корпоративном торжестве.

И такое возможно?

— (Улыбается.) Все, что угодно!

Круглая форма каравая не случайна (хотя и не обязательна). В языческие времена его отождествляли с Солнцем и считали мощным оберегом домашнего очага. Размер тоже имеет значение. Чем «пушистее» каравай – тем больше счастья он принесет.

— В некоторых деревнях каравай был вооооот таким – во весь стол. Выносили его на специальном подносе несколько человек. Никто не жадничал. Кусочками счастья делились с гостями, чтобы оно вернулось во сто крат.

«СЪЕШЬ МЕНЯ!»
При всем разнообразии причудливых украшений многие имеют сакральный смысл.  Так, лебедушки, обручальные кольца, солнце и месяц на свадебном каравае означают любовь и верность, колоски пшеницы – изобилие и достаток, ветви, цветы и листочки говорят о плодородии и скором прибавлении. И конечно, солонка.

— Считается, что молодые «солят» друг другу в последний раз, а дальше – тишь да гладь. К венчальному хлебу под солонку я обязательно укладываю рушник из теста. Традиции есть традиции.  Хотя были у меня одни молодые, которые попросили сделать надпись на каравае «Съешь меня!».

КТО БОЛЬШЕ?
Рьяным невестам, в борьбе за равенство (а может, и главенство) рвущимся отхватить кусок каравая побольше, на заметку! В былые времена все было совсем наоборот.

— Раньше новоиспеченные женушки старались откусить маленький кусочек, а добрая часть доставалась мужу. Ведь мужчина был главой семьи, а женщина – воплощением красоты и нежности.

Одним откусыванием каравая современная свадьба не обходится. А зачем же одним?

— Вы слышали про красивый кавказский обычай? Две половинки от разных караваев перевязывают лентой – получившийся каравай символизирует рождение новой семьи.

А что это на свадьбах все время сыплется? Елена уверена: на счастье!

— Если разломать над головой невесты свадебный хлеб – скоро в семье появятся детки.

Кстати, похожие «хлебные» традиции есть в каждой стране. В Англии, к примеру, невесту осыпали вовсе не лепестками, а кусочками свадебного пирога. А сама она вместо букета бросала кусочки хлеба. Поймавшим обещалось редкостное везение.
БОНБОНЬЕРКИ НА СТАРЫЙ ЛАД
В поисках нестандартных свадебных приглашений и декора обратите взор в глубину веков. К примеру, новомодные западные бонбоньерки и «птичья» тема – вовсе не новодел.

— На Руси давно знали, чем отблагодарить и порадовать гостей! Для этого дела служили выпечные шишки и фигурки птиц (уточек, голубок). Тот, кто получал от будущей невесты такую шишку, знал: он желанный гость на свадьбе. А птичками просто одаривали всех в округе.

А не хотите ли овощей? С хрустящей корочкой!

— Мои тестяные «овощи» – частый гость не только на свадьбах. Ими украшают столы на корпоративах и юбилеях, а недавно сотрудники одной компании устроили сюрприз на день рождения шефа: преподнесли ему каравай в форме подсолнуха (компания занимается фермерским хозяйством) в окружении овощного «натюрморта».

Елена, спасибо за каравай! Такое произведение искусства никто не ожидал увидеть: вкусно пахнущий, невероятно аппетитный, украшенный резными колосьями и буквами – родители выносили его нам с гордостью! А потом он стоял у нас четыре дня, накрытый рушником, и оставался мягким.  Настоящая домашняя выпечка – как раньше у бабушки!

(Из отзывов на страничке в группе Елены)

— Мой секрет – в рецептуре. И в деревенских продуктах. Мои караваи домашние, я вкладываю в них душу – это вам не заводская штамповка!

Не потому ли караваям Елены дважды (!) выпала честь встречать Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия?

— Работа с тестом дает мне какую-то особую энергетику. Когда я его замешиваю, я читаю молитву, а затем включаю классическую музыку. Ведь оно все чувствует, и медленно поднимается в такт музыке.

Вот и получаются чувства на кончиках пальцев.

Захотели сдобный каравай во весь стол Ю&Ю