Татьяна Зайцева
«И такой ребёнок может подарить семье радость»
08 Августа 2016

Татьяна Зайцева, президент фонда «Детские сады Черноземья», руководитель центра развития ребёнка и семьи «Кенгуру»: «И такой ребёнок может подарить семье радость»

Давайте честно. Так уж сложилось, что о детях с особенностями развития у нас не принято говорить. Будто и нет их совсем. Ведь так просто: если я этого не вижу и не знаю, значит, и нет такой проблемы вовсе. А между тем, появиться такой малыш может в любой семье. О том, что такое инклюзивное образование, как принять и полюбить особенного малыша, и что может дать семье и обществу человечек «с диагнозом» мы поговорили с Татьяной Зайцевой – автором и организатором первого областного благотворительного инклюзивного фестиваля «Дети – это мы».

***
— Как вы впервые столкнулись с особенным ребёнком?
— В наш центр «Кенгуру» пришёл Матвей – полуторагодовалый малыш с синдромом Дауна. Это был мой первый опыт инклюзивного образования (от латинского include – «включаю, вовлекаю» – прим. Манки). Матвей рос и учился вместе с обычными детьми в нашем центре. Постепенно у него стали открываться свои таланты. Оказалось, что он очень музыкален. Сегодня ему 7 лет, и он танцует наравне со всеми, берёт уроки фортепиано, проявляет интерес к математике и, как все дети, хитрит, если чего-то не хочет.

— «Кенгуру» — частный детский сад. А может ли особенный ребёнок посещать обычный садик?
— В соответствии с законом «Об образовании» при сохранности интеллекта малыш с синдромом Дауна имеет полное право посещать обычный детский сад. Более того, в западных странах уже были проведены многочисленные исследования на тему совместного, инклюзивного образования, которые показали, что в инклюзивных группах и особенные, и обычные детки показывают гораздо более высокие результаты. Другой вопрос — готовы ли к этому педагоги, руководители и даже родители других детей. Как правило, все они испытывают растерянность и страх. Совсем недавно в моей практике был как раз подобный случай, когда родители и педагоги не сразу справились с этой ситуацией и настаивали на исключении ребёнка. Но руководитель учреждения настояла, чтобы ребёнок остался.

— Есть ли в Воронеже примеры инклюзивных центров, в которых дети с особенностями развития добились определённых успехов?
— К сожалению, их не так много. Среди творческих коллективов я бы отметила ансамбль русской песни «Субботея» под руководством Александры Николаевны Хорошиловой (ансамбль инклюзивный, в нём поют здоровые детки и Даунятки). Александра Николаевна ни одному ребёнку не отказала, несмотря на диагнозы. Очень душевный человек, с баяном на всех концертах, конкурсах, фестивалях — это потрясающая женщина. И театральную студию «Улыбка», художественный руководитель Инна Абаджян. Мама, которая свои собственные переживания перенесла в спектакль «Мой младший брат», человек, который во множество родителей внесла радость, надежду. Раскрыла таланты особых детей.

— В чём главная сложность воспитания и обучения такого ребёнка?
— Как ни странно, самое сложное — это понять, что особенный ребёнок — просто ребёнок. И его состояние ни в коей мере не подменяет главные функции педагога — воспитывать и учить. Да, такой малыш может чуть дольше думать. Но в остальном — он просто ребёнок — любопытный, иногда капризный, иногда шаловливый. Он не нуждается в жалости и особой опеке.

— Как рождался фестиваль «Дети — это мы»?
— К Фестивалю мы шли несколько лет. Работая с особенными детьми и взаимодействуя с различными фондами и организациями (сообщество мам «Аут-мамы», благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Добросвет», школа-интернат для слепых и слабовидящих детей и др.) мы поняли, что сложнее всего в этой ситуации приходится родителям. Девять месяцев радостного ожидания. И вдруг случается то, чего никто не ждал — особенный ребёнок. Большинство просто не могут принять эту ситуацию, задаваясь вопросом: почему это произошло со мной? И даже если принимают, дальше их ждёт практически полное отсутствие информации и неприятие общества. На Фестивале мы попробовали собрать всех вместе: деток особенных и обычных, их родителей, всех, кто так или иначе связан с темой воспитания и социализации детей с особенностями развития. И, главное, показать, что «Все дети должны расти вместе» — именно так звучит наш слоган.

— В последнее время к теме особенных детей повышенный интерес – появляются передачи на эту тему, проводятся фестивали, звёздные мамы афишируют проблемы ребёнка, даже клипы снимаются. По вашему мнению, с чем это связано?
— Таких детей становится всё больше. Увы, это так. Раньше появление детей «с диагнозом» связывали с поздними родами, сегодня дети с синдромом Дауна, дети-аутисты могут родиться у здоровых, молодых родителей. К сожалению, в 70% случаев родители отказываются от малыша в роддоме, практически навсегда лишая ребёнка семьи, а себя родительской радости за него.

— Помимо фестиваля, какие ещё направления вы бы хотели развивать?
— Наша самая большая мечта – создание центра «Мама маме». Женщина, взявшая на себя мужество воспитывать ребёнка с особенностями развития, очень часто становится заложником ситуации: она забывает о себе, о том, что она может и должна быть любима. Как правило, у неё нет возможности заниматься любимым делом, реализовываться и даже просто отдыхать. В нашем центре мы хотели бы реализовать концепцию помощи одной мамы другой, т.е. создать площадку для обучения и воспитания особенных детей, где их мамы смогут работать, заниматься своим малышом или просто оставлять его на время.

— Это социальный или коммерческий проект?
— Это так называемое социальное предпринимательство. Групповые занятия в Центре будут бесплатные, индивидуальные — платные. При грамотных занятиях с ребёнком и домашних «тренировках» до трёх лет многие особенности можно компенсировать. Важно вовремя увидеть, принять и получить нужную информацию.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании особенного малыша?
— Терпение и любовь. Всё строится только на чувствах. Любовь семьи, мамы — самое ценное, что можно дать и обычному, и необычному ребёнку. Совсем недавно мама особенного мальчика рассказала мне, как её приятельница однажды сказала: «Зачем ты покупаешь ему красивую одежду? Он все равно этого не поймет и не оценит». На что она ответила: «Да, он такой. И я его люблю. Он моя радость, и я хочу радовать его тоже». Я очень горжусь такими мамами и семьями. Каждый из нас заслуживает быть счастливым.

Посмотрела постановку «Мой младший брат» театральной студии «Улыбка» о том, как принимает и переживает появление особенного ребёнка семья, Юлия Карп

Официальные группы фестиваля «Дети – это мы»: vk.com/detietomifacebook.com/groups/detietomi
Презентация проекта «Мама маме» https://vk.com/detietomi?z=video267420368_456239017/1..


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/monkeybuff/monkeybuffet.ru/docs/wp-content/themes/monkeybuffet/single-professionals.php on line 203