Ольга Абакумова
Визажист

Досье

Визажист Ольга Абакумова

Фишка

Тонкая работа с несовершенствами кожи и возрастными лицами

Услуги

Вечерний, свадебный макияж; лифтинг-макияж

Контакты

www.instagram.com/abakumchik_li
8 (920) 414-60-95

18 Июля 2017

Визажист Ольга Абакумова: «Для меня лицо — это чистый холст, а работа — медитация!»

О борьбе между «надо» и «хочу», работе мечты и красоте повсюду «Манки Баффет» рассказала Ольга Абакумова, визажист, а, значит, художник.

 

«Художник не только тот, кто держит в руке кисть и пишет картину, но и всякий, кто видит силу и красоту. Могущество и страсть, кто привносит в жизнь свет и яркие краски».

Нора Робертс, «Ключ света»

 

Настоящий художник всегда немного бунтарь. Ольга Абакумова тоже порой идёт против правил. Например, в детстве её отдали в художественную школу, но маленькая Оля… сбежала оттуда. Подобрали второй кружок — тот же результат! Между тем, хорошо рисовать у будущего визажиста получалось с самого детства.

 

— Сегодня я подбираю массу кистей и баночек для качественного макияжа, а когда-то просила у родителей сто первую «одинаковую» кисточку для рисования! Для меня же они все разные, все дают разный эффект. Кстати, в визаже не всегда «дорого» значит «лучше». Порой цену завышают только ради красивого логотипа. Мой опыт уже позволяет мне собрать профессиональный чемоданчик, где каждая вещь проверена боем и 100% даёт отличный результат.

 

Опыт пришёл, конечно, не в один день. Когда-то, позабыв неудавшийся роман с художественной школой, Ольга поступила на журфак, немного поработала на радио, немного в рекламе… А потом волею судьбы и собственной самоуверенности оказалась в кресле руководителя в стоматологической клинике. Здесь-то и напомнила о себе тяга к краскам и образам. Всё началось с узоров на ногтях, а постепенно перешло к красивым лицам. Почему именно так? Ольга и сама не знает. Вот только в 2013 году почувствовала, что отпуск надо провести не в блаженном ничегонеделаньи, а с пользой. И смело записалась на курсы визажа.

 

— Я прошла обучение у Златы Сиверской, у неё очень высокий для Воронежа уровень образования. Она мне сказала: «Такое чувство, что ты пришла переучиваться, рука уже поставлена!» А у меня просто сохранилась привычка к холсту!

 

Оказалось, что красить саму себя и подружек только из любви к искусству и изучать визаж профессионально — это совсем разные вещи. На курсах всё было очень серьёзно: со всей очевидностью проступили собственные прошлые ошибки и недоработки. Минусы профессии, кстати, тоже! Но ни одна сложность не способна была сбить Ольгу с её истинного пути.

 

Ни одна сложность… кроме своих собственных страхов. Метались мысли: если уйти в бьюти-сферу, то как же полученное образование? Стабильность? Накопленный опыт? Сделать шаг вперёд помог лучший друг: посмотрел на труды Ольги и сказал: «Ну так попробуй делать это на заказ!» Пришлось научиться совмещать основную работу и любимое хобби.

 

— Поначалу казалось, что для успешной работы всего-то и надо, что накупить косметики, и клиенты сами придут. Постепенно стало ясно, придётся потрудиться даже в минус, чтобы собрать портфолио. Но мне не жаль на это ни времени, ни денег, ни средств — это моё по-настоящему любимое дело.

 

Сейчас за плечами у Ольги уже 5 лет профессиональной работы в мире красоты, свои гуру и предпочтения. Например, фэнтези-макияж мастер не очень любит — мало того, что он слишком далёк от жизни, так ещё и требует слишком много сил и затрат.

 

По-настоящему сильно Ольге нравится вечерний и свадебный макияж, причём особенное удовольствие доставляет преображать зрелых красавиц. Работа с возрастной кожей — конёк мастера. После прикосновения её кистей мамы невест и выпускниц не в силах сдержать улыбку: ни одной морщинки, только сияющие в глазах счастье и мудрость. Вот он какой, лифтинг-макияж!

 

— «Лёгкий» макияж в представлении мастера и клиента — совсем разные вещи! Юным заказчицам я люблю показать их так, как вижу. И они всегда остаются этим довольны. Мне всегда хочется приятно удивить человека, а не просто подстроиться под то, как он сам себя видит. У людей сложное представление о самих себе. Иногда девушка приходит с картинкой из журнала и говорит: «Хочу точно так же!» Приходится объяснять, что здесь и здесь — фотошоп, а тут вообще другой тип внешности. Иногда мода очень сильно сбивает людей с толку. Вспомнить хотя бы, как сильно менялась мода на брови! То тонкие ниточки, то «брежневские»… Вообще, я считаю, что в бьюти-сферу надо привлекать больше мужчин. Они гораздо сильнее ценят приятную естественность!

 

В арсенале Ольги лучшие методы для создания естественной красоты. Например, при работе с кожей для маскировки несовершенств она использует не банальные «слои штукатурки», а тонкую нейтрализацию: гасит неровности тона и бугорки при помощи тонкой работы с оттенками.

 

Когда-то Ольга планировала взять в руки аэрограф для макияжа, но более опытные коллеги отговорили её одной фразой: «У тебя тот самый «эффект фотошопа» получается делать руками!»

 

— Я люблю тех, кто готов к экспериментам и полностью мне доверяет. Конечно, я никогда не стану возводить на лице «вавилоны», но примерить на клиента нестандартный образ люблю.

 

Недовольных клиентов Ольге не попадалось, ведь она твёрдо знает — хороший визажист не просто делает макияж, он ещё и проводит тонкую психологическую работу.

 

Мастер с любовью совмещает верность «старой школе» и классике с тягой к развитию. Два её любимых мастера — Людмила Тараканова, «повелительница теней», и Наталия Найда, которая преподаёт карандашную технику макияжа. Ольге очень хочется поучиться у этих и не только гуру, но пока всё упирается в невозможность встречи — мастера редко выезжают из своих городов. Приходится без устали учиться по роликам в интернете и живым мастер-классам тех профессионалов, кто преподаёт в Воронеже.

 

Что для Ольги в работе важнее всего? Она нам честно призналась: «Счастливые глаза клиента». Она специально не сажает своих красавиц перед зеркалом, чтобы потом подарить им вау-эффект: сначала шок, растерянность, удивление, а потом улыбки, желание собой полюбоваться… Каждый раз этот миг дарит приятные мурашки и восторг.

 

— Я вижу любое новое лицо, как чистый хост, и когда начинаю красить — почти медитирую. Это можно сравнить с ощущением, которое появляется, когда слушаешь любимую музыку.

 

Напоследок мы по традиции спросили Ольгу о её мечте. Мечта оказалась искренней и творческой: полностью погрузиться в любимое дело, непременно выучиться у своего гуру Таракановой и, возможно, когда-нибудь начать преподавать.

 

— Да и вообще, кто знает, что будет дальше… Например, в последнее время у меня в руках всё чаще оказывается утюжок для волос!

 

Мы от всей души желаем Ольге осуществить её планы и получать удовольствие от каждого дня!

 

Восхищалась преображениями

Анжела Малышева