Яна Яцкина
фуд-блог #TakiePirogi
Готовить люблю больше, чем есть; а дарить - больше, чем получать»
takiepirogi.blogspot.ru,
instagram.com/yana_yatskina
12 Декабря 2016

Яна Яцкина, фуд-блог #TakiePirogi: «Готовить люблю больше, чем есть; а дарить — больше, чем получать» 

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц
Н.А.Некрасов, «Мороз, Красный Нос»

Останавливающая коня на скаку и входящая в горящую избу в 19-м веке, «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» — в 20-м, и… Жаль, что фраза для 21-го века ещё не родилась, а вот новые героини — да: увлеченные, любящие и любимые, наслаждающиеся материнством, супружеством, творчеством, любимым делом и жизнью; заряжающие, наполняющие и дарящие много солнца всем вокруг.

Как? Вы ещё не встречали таких? Тогда с удовольствием познакомим: Яна Яцкина – мама, любимая, хозяйка, блоггер, путешественница и, естественно, умница-красавица – как же без этого?

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка
Н.А.Некрасов, «Мороз, Красный Нос»

Факультет журналистики и учёба с упоением, реклама и бесконечные промо-акции, участвовать в которых было невероятно интересно, работа в первой ресторанной сети города — «Итальянский дворик» и в команде уникального проекта – крупнейшего в Черноземье концептуального ресторана «Балаган сити»… Первые профессиональные «пробы» Яны дали невероятный маркетинговый и организационный опыт.

— «Балаган сити» создавался буквально с чистого листа. Нам, молодым девчонкам и мальчишкам, повезло оказаться в маркетинговой команде под руководством европейских менеджеров. Это был огромный яркий мир, в котором были и встречи со звёздами, и невероятные праздничные проекты, и огромное количество знакомств в абсолютно разных сферах. И всё же не смотря на то, что занималась я в основном маркетингом, рекламой и организацией мероприятий, всё это так или иначе «крутилось» вокруг еды. Мне всегда нравилась кулинарная эстетика. Даже в «Балагане» при подготовке любой публикации на кухне всегда были трое: журналист, фотограф и я.

И однажды кулинария взяла верх. Став мамой в первый раз и оказавшись вне профессионального поля, Яна стала вести личный блог. Сначала, как и большинство мамочек, выкладывала кадры каждодневного маминого быта и счастья. Но потом всё больше и больше – фотографии кулинарных свершений.

— Первую «обратную связь» я получила от друзей и знакомых – они просили написать рецепт блюда, рассказать о личных хитростях. Конечно, это стало огромным стимулом. Первый инста-профиль со снимками «всего подряд» я удалила — завела новый, а заодно и создала блог «Такие пироги» с полным архивом моих лучших рецептов.

Сегодня у Яны Яцкиной почти четыре с половиной тысячи горячих инста-поклонников, посты утопают в лайках и комментариях, её приглашают как гастрономического эксперта, просят протестировать продукты и ингредиенты, а сама она организует кулинарные мастер-классы и нянчит уже второго сына.

— Я не фотографирую еду просто так: «ой, смотрите, я в ресторане и ем вот этот тортик». Мне нравится показывать еду как моё достижение, в ней обязательно должна быть моя причастность. Сначала, это были исключительно личные рецепты: как праздничные, так и повседневные. Позже я стала освещать городские мероприятия, связанные с гастрономией – форумы, выставки, мастер-классы, вечеринки в честь открытия новых кафе. Это даёт возможность читателям вместе со мной «побывать» в самых интересных кулинарных местах Воронежа.

Ещё одна важная часть контента – советы. Где купить самое свежее яичко, какие панировочные сухари самые ароматные, или в какой фермерской лавке самая нежная пармская ветчина…

— Большинство советов в моём блоге – личный опыт или инициатива. Я действительно внимательно отношусь к продуктам, потому что уверена, что еда – это либо вклад в здоровье, либо вред для него. Случается, меня просят оценить тот или иной продукт, применить его в рецептах. Если ингредиент или продукт оказался отличным, я с удовольствием рекомендую его, если ожидания не оправдались, смело пишу поставщикам своё мнение и рекомендации. Мой проект прекрасен тем, что он нравится мне самой. Я никому ничего не должна и абсолютно честна, прежде всего, перед самой собой.

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет…
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!
Н.А.Некрасов, «Мороз, Красный Нос»

Впрочем, главный ингредиент кулинарного успеха Яны совсем не в рецептах и талантливых солнечных фото (хотя под каждым из них вы обязательно найдёте восторг именно теплотой и уютностью снимка). Нет, всё дело в невероятной, почти осязаемой любви к жизни, семье, повседневным радостям. Именно она подсвечивает каждое фото её блога, лучится в простых и энергичных фразах, улыбается уместными, органичными смайликами и эмодзи. А уж если вам посчастливится побывать на мастер-классе «мамы Яны», вы непременно влюбитесь в её комфортную, неспешную манеру руководить процессом, мягко, но чётко направлять, вкусно добавлять и помешивать… И всё это зачастую, не отрываясь от главной роли – роли мамы. Да-да, не удивляйтесь, увидев на руках шеф-повара мило воркующего или сладко дремлющего малыша: иногда Яна идёт на работу с сыном или даже всей семьёй.

— До замужества я не готовила совсем. А выйдя замуж, начала экспериментировать. И всё же любым изыскам, в нашей семьей отдают предпочтение борщу: густому, но не жирному, с кислинкой томатной пасты, остротой чеснока и сладостью моркови и свёклы. Если дома есть борщ, все спасены. Мой муж даже любит пошутить: «Сынок, прежде чем жениться, проверь, как девушка готовит борщ». Дома мы не придерживаемся строгих диет, и не возводим еду в культ. В выходные «официально» балуемся сладким, на отдыхе едим местную кухню, а если за окном – холодно и снежно, почему бы не съесть домашних пельменей или отварной картошечки с квашеной капустой и лучком? Но если честно, сама я люблю больше готовить, чем есть, а дарить – больше, чем получать подарки. А ещё обожаю пробовать еду, приготовленную другим человеком или ресторанный вариант, а из поездок привозить, не магниты, а продукты.

Что тут скажешь? Вот #TakiePirogi

Пропаривала клюкву в меду и поливала восхитительным соусом рулет из индейки на мастер-классе Яны Яцкиной Юлия Карп

Фуд-блог Яны Яцкиной: takiepirogi.blogspot.ruinstagram.com/yana_yatskina