02 Мая 2017

Секреты мясоедов

Мммм...омяснительно

Талантливый человек талантлив во всём. Взять хоть Леонардо да Винчи. Не только сфумато, «золотое сечение» и знаменитую улыбку миру подарил, но и на кулинарном поприще «засветился». Хлеборезка и орехоколка не его ли изобретения? А фирменное тушёное мяско учителя … ммм, пальчики оближешь! Правда, ели его в те времена, особо не заморачиваясь. А мы заморочимся – мясной этикет никто не отменял. 

«В ЛЕВОЙ РУКЕ – СНИКЕРС, В ПРАВОЙ РУКЕ – МАРС» 
Пардон, в левой руке – вилка, в правой – нож. Ready, steady, go! Сейчас разберём все мясные блюда по полочкам (читай – «по косточкам»)! 

СВИНИНКА, БУЖЕНИНКА
Колбаску, ветчинку, буженинку и остальную нарезку перекладываем с общего блюда в свою тарелку. Смело помогаем вилкой и ножом или специальными приборами, которые прилагаются к блюду. Тут есть небольшая сложность: если шкурку не очистили перед подачей, нужно это будет сделать в своей тарелке. Придерживаем вилкой и освобождаем кусочки от шкурки ножом. 

LIZQpBF4jFo

ОТБИВНАЯ, СТЕЙК
Разрезать сразу всё блюдо на кусочки не комильфо, иначе быть двойному огорчению: и этикет нарушишь, и блюдо быстро остынет. Есть холодное мясо – то еще испытание, да ещё под осуждающим взглядом соседей по столу. Съели – отрезаем новый кусочек, и так до победного. Если (о, радость) вам достался большой кусок, разрезаем его на несколько маленьких. Дальше – по накатанной.

p_UmC00jius

КУРОЧКА
Эх, тут бы взять да без хлопот поесть по-домашнему руками, но на мероприятии этот номер не пройдёт. Хотя тут есть некоторые послабления: если есть специальная пергаментная бумага или бумажные колпачки (папильотки), то ими оборачивают косточку. Вот тут кушаем ручками. Облегчает процесс мисочка с водой и ломтиком лимона, которую подают на стол – смело окунаем пальчики. Ни бумаги, ни папильоток, ни мисочки? Деваться некуда: ножом и вилкой разделяем мясо на несколько кусков, продвигаясь от края к заветной косточке. Затем по привычному сценарию: едим, отрезая кусочек за кусочком. Не забудьте переместить кость на край тарелки (ножом и вилкой, разумеется). 

ШАШЛЫЧОК
Шашлык-закуску поглощаем без лишних сантиментов, прямо со шпажки/шампура. Если шашлык подается как основное блюдо, снимаем кусочки с шампура по одному, начиная с нижнего. Откладываем шампур на край тарелки, а дальше – всё как с отбивной. 


КОТЛЕТКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ШНИЦЕЛИ
Любое рубленое или провернутое мясо вкушаем только вилкой (нож пока отдохнёт), отделяя кусочки ее боковой частью. Вилку – в правую руку! 

СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, КОЛБАСКИ
Сосисочно-колбасные ароматности уплетаем с помощью ножа и вилки, с сардельками и колбасками – отдельная история: нужно снять с них оболочку. Причём не целиком, а по мере отрезания, с каждого кусочка. 

ПАШТЕТ
Если нежное яство подаётся как самостоятельное блюдо, вооружаемся закусочной вилкой или десертной ложкой. На хрустящий тост намазываем закусочным ножом (тост лежит на краю тарелки). Не забудьте придерживать его пальцами левой руки, иначе ничего не выйдет. Затем кушаем с помощью вилки и ножа.

Любите различные соусы? И мы тоже! Но и тут свои тонкости: оставьте гарнир в покое – соусом поливают только мясо. И удержитесь от соблазна доесть остатки соуса – мы в приличном обществе!



Узнала, что значит быть правильным мясоедом,

Елена Карасева