04 Августа 2016

Сладкий этикет, или Секреты поедания кэнди-бара

В Австрии смакуют воздушные «любовные косточки», в США неспешно поглощают «длинных Джонов», во Франции молниеносно расправляются со сладкими «молниями», а в Германии неравнодушны к «заячьим лапкам». И чтоб непременно с заварным кремом. Спокойно, ни один косой во время приготовления десерта не пострадал! Речь об эклерах. Только представьте: нежное, тающее во рту, вызывающее сладкую истому пирожное, покрытое шоколадом…Взять бы и съесть его целиком! Ан нет, сладкие наши! Королевские десерты – и кушать по-королевски!

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Эклеры, профитроли, пончики и пирожки с разнообразной сладкой начинкой подают на десертных тарелках. Украшают их, выложив ягоды или нарисовав сиропом узор в тему мероприятия. Манкий десерт берут правой рукой и изящно откусывают небольшими кусочками. Если начинки много и есть опасность испачкаться в процессе получения удовольствия – воспользуйтесь десертной вилкой.

Твёрдые сухие пирожные (например, «Краковское» из песочного теста с жареным миндалём) аккуратно отламываем по кусочку.

pavlov-e1325537644533

А ТЕПЕРЬ МОШЕННИЧЕСТВО: ВМЕСТО НАПИЛЬНИКА – ДЕСЕРТНЫЙ НОЖ

В поединке с бисквитными пирожными, тортами и чизкейками вооружаемся десертной ложкой или вилкой. Не забудьте салфетку, которая подаётся к пирожному! Аккуратно перекладываем вожделенный объект к себе с помощью лопатки и отламываем (треугольные кусочки – от узкого строго края к широкому). Правило «мягкое/не совсем мягкое» (не путать с очерствевшим) работает безотказно: с бисквитами и чизкейками расправляемся без ножа; песочные коржи и безе (умопомрачительный тающе-хрустящий «Павлова» с воздушными сливками и свежими ягодами…ммм) – режем.

233724

КСТАТИ, О ПТИЧ…ПУДИНГАХ

Тирамису, панакоту, сладкие и с освежающей ягодной кислинкой муссы, суфле, трайфлы (порционные многослойные десерты из пропитанного кремом бисквита, взбитых сливок, фруктов и ягод) и пудинги подаём в креманках или широких бокалах и используем чайную или десертную ложку, нож им (то есть вам) ни к чему. Смакуем про себя каждый кусочек и иногда вслух нахваливаем автора шедевра. Понимаете, о чём мы?

images

MUFFIN TOP

Так скажут американцы, если бока у кого-то (естественно, не у нас с вами!) свисают над ремнём брюк. Метафора понятна: верхушка кекса «не умещается» в бумажной обёртке. Чтобы о вас так не говорили, не стоит заглатывать по пять штук за раз. Маффины кушают элегантно и по чуть-чуть: не более двух штучек, аккуратно сняв бумажную упаковку и ловко отламывая наманикюренными пальчиками. С капкейками сложнее: эти маленькие порционные тортики с глазурью или кремом так и норовят что-нибудь испачкать. Оцениваем обстановку! Если глазури немного, капкейк не очень мягкий и не сильно крошится, можете откусывать прямо от него и наслаждаться. В остальных случаях – положите объект на тарелку, порежьте и откусывайте уже от частей. Если капкейк рассыпается – используйте креманку и с помощью ложечки съешьте сладкие части по-отдельности. В конце концов, очень мягкий капкейк разомните вилкой в глубокой тарелке и ешьте (ей же), не боясь испачкаться.

cake-pop-maker

ПОПС. КЕЙК-ПОПС

Речь о  бисквитном мини-тортике на палочке в шоколадной глазури, украшенном цветными посыпками, кокосовой стружкой или даже кусочками фруктов. Есть его – одно несложное удовольствие: держим как чупа-чупс и откусываем. Подсказка: готовить кейк-попсы с начинкой нужно крайне осторожно – на палочке они крепятся не так прочно. Так что если вес угощения говорит о наличии в нём начинки — подстрахуйте попс и себя… тарелочкой.

images (1)  images (2)

Э-Э, МАКАРуНА!

Макаруны (не путать с макаронс!) – американское кокосовое печенье в виде шариков. Подают их в большой вазе, выложив шарики пирамидкой, или же в виде кейк-попсов – наколов на шпажки.

Макаронс — популяршейший французский десерт в виде разноцветных хрустящих, тающих во рту миндальных пирожных, две половики которых скрепляются фруктовым, ягодным или ореховым кремом. Выкладывают их горкой, пирамидкой, кругами, цветными «этажами» в моногамме (розовый «этаж», зелёный «этаж», голубой…) на многоярусных подставках и больших тарелках, в картонных круглых коробках (оформленных в тему мероприятия). Макаронс, как и макаруны, едим руками, откусывая и наслаждаясь каждым кусочком.

А ТЫ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ, КАК…ЛОЖКА МОРОЖЕНОГО

Мороженого берём в ложку столько, сколько сможем съесть непринуждённо. – Помните героиню Энн Хэтэуэй, которая схватила сразу целую? Не видите привычных шариков, а на больших тарелках расположились фрукты-ягоды, вазочки с мягким мороженым и шпажки? – Накалываем клубничку, опускаем в мороженое и наслаждаемся. Холодные десерты в «стаканчиках»  изо льда или в шоколадных формочках кладём  на тарелку и вкушаем сначала прохладную «начинку» ложкой, а затем берём руками сладкую «розетку» .

petits-fours-R079738-ss

НА ОДИН УКУС

Как насчёт птифуров? Это маленькие бисквитные пирожные всех цветов с пышной шапочкой сладкого крема или без неё. Обычно разные виды соседствуют на большом общем блюде, с которого можно брать по штучке и целиком отправлять в рот.

DIY-Old-Fashioned-Wedding-Sweets-Table

«ВЫ ЧЕГО, И КОНФЕТЫ ЗА МЕНЯ ЕСТЬ БУДЕТЕ?»

Штучные сласти – фигурный шоколад, карамельки, лакричные палочки, драже, меренги (воздушные безешки), цукаты, орешки в глазури и фруктовые мармеладки – раскладывают по баночкам, вазочкам и креманкам разного размера. Чтобы не пришлось прибегать к помощи двоих из ларца, рядом на специальном столике располагаются бумажные стаканчики, в которые каждый может положить для себя порцию сладостей. Если таковых не имеется, аккуратно берём руками и отправляем прямо в рот. Хороший тон – оставить на сладком столе бумажные пакетики, в которых гости смогут унести понравившиеся сладости домой в качестве комплимента.

smores_pops2-step6

ШАШЛЫКИ ИЗ БОЛОТНОЙ МАЛЬВЫ

Что общего у маршмэллоу с болотным растением? Только то, что на английском его название звучит как marshmallow («болотная мальва»). Эти воздушную разновидность пастилы или зефира подают в банках (небольшой размер кусочков позволяет) или в виде сладкого шашлычка, который можно брать и есть, как обычный. Также лакомство удобно добавлять в кофе или какао  – тая, оно создаёт пышную пенку. Обычные зефир и пастилу подают на больших плоских тарелках, откуда их можно брать и кушать, а можно переложить на личную десертную тарелку с помощью щипцов. Кстати, американцы действительно поджаривают маршмэллоу на открытом огне. Но это совсем уже другая история…

 

 

  Элегантно поймала тарелочкой кейк-попс Ирина Асташова