23 Февраля 2017

Специальный проект. Масленица. День четвёртый. Блюда из блинов. Мешочки с жульеном.

Говорят, при должном допущении, и пицца — по сути тоже блин. С начинкой, естественно.

Но если выложить гастрономические радости сверху на румяное чудо — самое очевидное, то, скажем, сплести из блинной «соломки» и полосочек бекона съедобное полотно — уж точно не сразу придёт в голову.

А между тем, блюд, приготовленных из готовых блинов, чуть ли не больше, чем рецептов самых тестяных загорелышей.
Мы, во всяком случае, сбились со счета!

Тут тебе и блинные торты (сладкие и закусочные), и блинные рулеты, и блинные ролы (особенно здорово они смотрятся насажденные на шпажки по несколько штук).

И салаты из блинов, и салаты в блинах — попробуйте, например, традиционный «Под шубой» завернуть в кружевной несладкий блинчик! И пироги из блинов (тот же курник), и запеканки, и блинные канапе, и даже блинная лазанья!

А ещё блинами фаршируют птицу и даже яичницу можно приготовить в блине!

Нам же приглянулись изящные блинные мешочки с грибами в соусе «Бешамель» (или блинчики с жульеном).

Блинные мешочки с жульеном

Берём
Для блинчиков: 1 л молока, 1 чашка муки, 2 яйца, 4 ч.л. сахара, немного соли и соды
Для начинки: 1 репчатый лук, 300 г. грибов, 2 щедрых кусочка сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст.л. муки, 150 г. молока, 2 ст. л. жирной сметаны, 150 г. натёртого на крупной тёрке сыра сорта «Тильзитер», соль, прованские травы

Готовим
Ажурные, изнеженные солнышки выпекаем на раскалённой сковороде и бережно складываем в уютную стопочку, чуть ублажая сливочным маслицем.
Для жульена зарумяниваем мелко нарезанный лук на смеси сливочного и оливкового масла. В гости к разомлевшему отправляем мелко нарезанные грибы, приправляем прованскими травами, солью и тушим весёлую компанию до готовности.
Для соуса на сухой сковороде слегка поджариваем муку до чуть карамельного оттенка. Добавляем сливочное масло и быстро замешиваем крутую карамельную массу. После, не спеша, «по глоточку» добавляем молоко, вымешивая сливочные комочки до однородной консистенции.

Добавляем в соус сметану и луково-грибной тандем – даём всем подружиться 2-3 минуты и выключаем плиту. Укрываем соус пуховым сырным одеялом и перемешиваем до однородной тягучести. Оставляем остывать до комнатной температуры.
В центр блинного солнышка кладём несколько ложек сливочно-грибного изыска, собираем края и ловко перехватываем ленточкой сыра-косички или пёрышком зелёного лука.

Подаём
Перед тем как порадовать обезумевших от ароматов любимых – чуть подогреваем блинные котомочки. Раскладываем на круглом блюде, художественно поправляем блинные «рюши» и зовём всех, наконец, к столу с самоваром! Масленица!