20 Февраля 2017

Специальный проект. Масленица. День первый. Русские блины

Знаете ли вы, что блины – русское национальное блюдо. Блюдо, признанное мировым кулинарным сообществом? Да-да, сытые, лакомые (часто приготовленные из/или с добавлением гречневой муки) круги удостоились персонального blini (blinis) в лучших меню. Именно под таким, заимствованным из русского, названием можно встретить их и в парижском Daru на Елисейских полях, и в нью-йоркском Onegin на 6-й авеню, и даже в токийском Sungari на Синдзюку-ку.
С них, родных, мы и предлагаем вам начать самую вкусную неделю в году.

Пшенично-гречневые блины (бездрожжевые)

Берём
1л кефира, 4,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 яйца, 2 части пшеничной муки,1 часть гречневой муки, 1 ч.л. соды, гашённой уксусом, сливочное масло.

Готовим
В чуть потомившийся при комнатной температуре кефир добавляем сахар (4 ст.л.) и соль. Уверенно вбиваем деревянным пестиком яйца и, не спеша, замешиваем воздушную, дважды просеянную муку (пшенично-гречневый дуэт) до тех пор, пока тесто не обретёт консистенцию густой сметаны. С удовольствием и настроением вымешиваем до гладко-тянущейся однородности, бережно укрываем хлопковым полотенцем и оставляем в тёплом, укромном месте на 12 часов.
Волнующееся, живое тесто сдабриваем содой, гашённой уксусом, и радуем 1 ч.л. сахара.
Большую сковороду с толстым дном основательно раскаляем и чуть смазываем растительным маслом. Выпеченные румяные солнца с пылу с жару промасливаем и складываем в радующую взгляд стопку.

Подаём
Горячими, ещё сохранившими жар, целиком или четвертинками. Со сметаной, икрой, солёной рыбой, ягодами, вареньем, мёдом – да чем угодно! Масленица пришла!

Вдохновлялась «Блинами» Чехова и пекла по маминому рецепту Юлия Карп