21 Февраля 2017

Специальный проект. Масленица. День второй. Именные блины. Креп-Сюзетт.

И каких только блинных произведений ни существует! Толстые, тонкие, сладкие, закусочные, постные, фруктовые, крупяные, гладкие, дырчатые, кружевные, собранные в пироги и запеканки… А есть среди блинного семейства и знатные особы – блины именные.

Тут вам и Ливонские блины (с ромом и мороженым) – любимое гастрономическое «баловство» Анны Иоанновны.
И невообразимо непроизносимые Кайзершмаррн (распадающиеся на кусочки в процессе приготовления и подаваемые с ванильным соусом или сливовым повидлом) – угощение со стола австрийского императора Франца Иосифа I.

И, конечно, самые известные и любимые во всём мире – «Креп-Сюзетт» — французские крепы (от фр. crêpe – блинчик), приготовленные со сливками, апельсиновым «маслом Сюзетт» (в дословном переводе с фр.: beurre Suzette) и главное — фломбируемые перед подачей: ну не могли французы просто испечь тестяные круги!

По легенде, своё название блинчики получили благодаря прелестной молодой французской актрисе Suzanne Reichenberg, игравшей в начале XX века под псевдонимом Сюзетт. В одной из постановок the Comédie Française Сюзанна (она же Сюзетта) играла горничную и подавала на сцене – да-да блинчики. Месье Жозеф, владелец ресторана Marivaux, предоставляющего блинчики для спектакля, решил их… поджечь, чтобы привлечь внимание привередливой публики, а заодно и подогреть десерт перед употреблением его актёрами.

И вуаля! Горячий, яркий гастрономический шоу-изыск полюбился не только театральной публике, но и гурмэ всего мира.
Мадмуазель, мадам, месье – извольте и вы отведать самый выдающийся французский блинный десерт.

Креп-Сюзетт

Берём
Для блинчиков: 2 яйца, 100 мл. сливок, 350г молока, 120 г муки, 30 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 120 г муки
Для соуса Сюзетт:
50 г сахара, 50 г сливочного масла, цедра половины апельсина, сок одного апельсина, сок одного лимона, 20 г ликёра Grand Marnier или апельсинового Curaçao
Для апельсиновых цукатов: сахар, вода, апельсиновые дольки, ликёр Grand Marnier или апельсиновый Curaçao
Для фломбирования: ликёр Grand Marnier или апельсиновый Curaçao

Готовим
Смешиваем ингредиенты для блинчиков в жидкое, текучее тесто и выпекаем почти прозрачные блинчики. Складываем в червертинки и принимаемся за соблазнительный соус.
Сахар расплавляем в страстную карамель, добавляем сливочное масло и ароматную цедру. По краю тонкой струйкой вливаем цитрусовые соки. Даём соусу насытиться цветом и пряностью и окончательно рафинируем его богемным ликёром.
В благоухающую беззаботной жизнью тягучую массу выкладываем четвертинки блинчиков и пропариваем апельсиновым блаженством с двух сторон.
Готовим апельсиновые цукаты: сахар, воду и ликёр прогреваем до состояния сиропа и опускаем в него небольшие апельсиновые дольки. Доводим до кипения и выключаем. Даём полностью остыть. Снова ставим на огонь до радостного кипения и снова выключаем. Сладкую пытку повторяем до тех пор, пока дольки не станут мармеладно-прозрачными.

Подаём
На сервировочные тарелки выкладываем попарно блинчики в соблазнительном апельсиновом соусе. Небольшой горкой рядом располагаем блестящие цукаты. Остатками соуса аккуратно из соусника заливаем свободное пространство тарелки. Поливаем ликёром и сразу же поджигаем – впечатляя гостей и видом, и ароматом, и действом.

Бон аппетит!

 

В сотый раз влюбилась во Францию Юлия Карп