28 Октября 2015

Суши-индекс, или как обращаться с морепродуктами в тарелке

Как-то один мой знакомый банкир обмолвился, что среди безумного количества экономических показателей лично он доверяет в первую очередь… суши-индексу. Вот приезжает он в какой-нибудь российский город на переговоры и смотрит, что за суши-бары/рестораны там работают, что за публика, что заказывают, как едят. Дескать, так можно определить потенциал будущей сделки. Спорный вопрос, но согласитесь, любишь суши и морепродукты – умей их есть красиво и правильно. И хорошими манерами похвастаешься, а, глядишь, и экономику региона поднимешь.

УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ – БАЗОВЫЙ
Правила поведения в суши-баре понятны и просты. Чтобы не выглядеть в них пришельцем с другой планеты, достаточно знать пять простых «нельзя»:

1. Влажной салфеткой (осибори) не вытираем ничего кроме рук. Используйте ее сразу же как только вам ее принесли, а потом сверните в трубочку и верните на подставку. Кстати, летом салфетка может быть холодной, зимой – подогретой, все зависит от «продвинутости» хозяина заведения.

2. За один раз не берем больше трех видов суши или роллов. Вкус смешается, да и оставлять на тарелке не бонтон. И не вздумайте просить «завернуть с собой» – суши едят свежеприготовленными. Коробочку вам, конечно, принесут, но мысленно назовут жадиной. В лучшем случае.

3. Имбирь вкушаем не вприкуску, а самостоятельно, между разными видами суши – для очищения вкусовых рецепторов. Васаби – просто приправа, которая делает блюда острее, и ее можно подмешивать в соус. В соевый соус окунаем только ту часть суши, где рыбка, а в случае с роллами – погружаем каждую штучку лишь на треть.

4. В паузах между поглощением суши палочки не облизывают и не кладут в тарелку или на дощечку с яствами. Им место – на подставке (хасиоки), напротив тарелки, острыми краями налево.

5. И не раскладывайте ароматные брусочки по тарелкам обедающих с вами. Просто передайте соседу блюдо. Прикоснулись к кусочку своими палочками? – Надо брать! Перебирать и разглядывать содержимое роллов? Даже не думайте!

1

УРОВЕНЬ «ПРОДВИНУТЫЙ»
Придя в японский ресторан, не отказывайте себе в удовольствии заказать что-нибудь эдакое. Да вот хоть мидии. Думаете, здесь-то все просто? Ан нет! Правила никто не отменял:

1. Знайте: мидии вам могут подать уже очищенными/маринованными/печеными/копчеными или даже сырыми в раковинах, поэтому прежде чем заказывать «Игай насу-яки», лучше с невинным видом все же поинтересоваться, как именно оно приготовлено.

2. Вам достался самый сложный вариант – мидии в раковине (пусть и прошедшие тепловую обработку), а к ним — специальные щипчики и устричная вилочка? Без паники! С помощью щипчиков вы будете придерживать и зажимать раковину на тарелке, а вилкой – извлекать моллюска. Щипчики держим в левой руке, вилку – в правой. Маленькая сложность – как следует закрепите щипчики на краю раковины (если они соскальзывают, меняем захват).

3. Специальных инструментов нет и в помине или их вид навевает на вас священный ужас? Не пытайтесь ковырять в раковине вилкой и ножом и оставьте пальцы при себе! Лучше возьмите пустую ракушку в правую руку и достаньте ею мякоть из полной раковины.

4. Решились выпить содержимое? Следите, чтобы жидкость не капнула вам на одежду. Втягивая в себя политую соком лимона мидию, не хлюпайте как бы вкусно вам не было. Пустые раковины складируйте на специально приготовленную для этого посуду или в свою тарелку.

5. Если же вы положили глаз на супчик с мидиями, а вам не подали ложку – не спешите скандалить. Жидкость пьем через край, а моллюсков едим палочками. При этом чашку надо держать на весу, на уровне груди. Доев, накройте емкость крышкой – так вы подадите знак официанту, что с этим блюдом вы справились.

6. А теперь самое страшное – полоскательница! Емкость с водой и долькой лимона – вовсе не очередное блюдо! Бррр…Так что используем полоскательницы по прямому назначению (вкусив морских гадов, моем руки) и никак иначе.

mb mussels festival 01

УРОВЕНЬ «ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ»
Решили устроить праздник живота со всем изощренным разнообразием морепродуктов? За устрицами, лангустами, омарами и трепангами идем не в японский ресторан, а в заведения с французской или средиземноморской кухней. С сентября по апрель – самый сезон!

1. Не удивляйтесь: устрицы подают дюжиной или по шесть штук. Они никогда не продаются по граммам. И не просите.

2. Глотать или жевать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно к устрицам подают специальные вилочки – помогаем себе отделить ими мякоть и «выпиваем» ее, но не возбраняется и прожевать, особенно если это устрицы «Рокфеллер», запеченные в раковинах с обжаренным шпинатом и луком-шалот под голландским соусом.

3. Устрицы не «дружат» с алкоголем. Да-да, так что шампанское или белое вино оставьте для другого случая.

4. Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. Официант предлагает «слюнявчик»? Соглашайтесь. Он защитит одежду от брызг.

oyster-bar-restaurant-new-york

И последнее. В пафосном ресторане не пренебрегайте тканевой салфеткой – сворачиваем вдвое и кладем на колени сгибом к себе. Салфетка защищает одежду от капель и крошек, ею же вытираем испачканные пальцы и промокаем рот каждый раз, перед тем как отпить из бокала. Откушали? Примните салфетку и оставьте слева от тарелки.

Суши-индекс региона поднимала Ирина Ларионова