15 Октября 2018

Свадебный торт: розы, сливки и волшебство

Обожаю свадьбы. Все счастливы, Все красиво, да еще и торт дают…

Торжественный, ослепительно-белоснежный, произведение кондитерского искусства и незабываемо-сладкий аккорд на любой свадьбе — это всё о нем, о свадебном торте. Его не пекут. Его творят, создают, вкладывают душу, любовь и фантазию.Это первое, что мы выбираем к праздничному столу. Не портим же впечатление и знакомимся с этикетом подачи главного украшения. Едим и режем сладкое чудо по Манки-тортным инструкциям. Ммм…Просто пальчики оближешь!

 

История свадебного торта началась более пяти тысяч лет назад. Только сначала жених с невестой не воздушную красоту разрезали, а свежеиспеченный хлеб. В Римской империи, например, свадебный торт разламывали над головой невесты, а жених раздавал кусочки всем гостям на счастье. Оставшиеся крошки высыпались на голову молодой, их потом делил с ненаглядной её избранник. Похожая свадебная традиция существовала и в Шотландии, где свадебный торт был похож на пшеничную лепешку. Хлебные крошки назывались «confarreatio — съедая вместе». Догадываемся, в какую традицию это превратилось в наши дни? В Древнем Китае вообще пекли не один хлебный торт, а целых четыре. Их подбрасывали в воздух, а бедной невесте приходилось каждый раз декламировать стихи и красивые цитаты про будущую семейную жизнь. Но больше всего традиций, связанных со свадебным тортом, было в Древней Руси. На свадебных столах наших прапрабабушек красовался каравай! Тесто делала обязательно замужняя женщина, выпекал каравай мужчина, резал ребенок, а вот кусочки гостям раздавала «каравайница». Ритуал сопровождали песни, слёзы и веточки калины. Лучшей профилактики расставания еще не придумано!

c367e38cf528c15fd1f17fce370ef97e

Первые свадебные торты, похожие на современные , появились к 18 веку. Существует легенда, что первый многоярусный торт придумал один лондонский бакалейщик. На шедевр его вдохновил купол Сент-Брайдской церкви. Заметим, что для сдержанных англичан это, правда, выдающееся изобретение! Теперь во всех уголках мира без этого главного десерта не обходится ни одна свадьба. Успокаиваем и ободряем молодоженов — резать торт совсем несложно. Главное, правильно подготовиться! Продумываем, какой будет нож и лопаточка для резки. Останавливаем свой выбор на старинной и красивой посуде, если таковая имеется. Может, этим ножом резали торт ещё ваши родители? Прекрасно, значит, вы тоже сможете.

 

Разрезание свадебного торта молодоженами — очень красивый ритуал. Это первое совместное дело новой семьи, что очень волнительно. Многоярусные торты начинают резать с нижнего яруса. Верхний ярус снимается и прячется в красивую коробку — для жениха и невесты на второй день. Туда же отправляем несъедобные части тортика. Фигурки жениха и невесты храним до первой годовщины и не выбрасываем. На счастье! Легче всего резать торты прямоугольной формы с бисквитным тестом — кусочки не разваливаются и симпатично попадают в тарелки довольным гостям. Сначала нож берет невеста, затем на её руку сверху ложится рука жениха. Режут первый кусочек вместе. Направляет нож невеста, а выкладывает десерт на тарелочки жених. Не спешим, получаем максимум удовольствия от традиции. Без паники, весь торт жениху и невесте резать не нужно. Достаточно угостить родителей и самых близких друзей, затем тортом занимается либо персонал, обслуживающий банкет, либо подруги или близкие родственницы.

48a98252975cbc4acff0d58b9b472d12

Избежать излишнего волнения с нарезкой поможет маленькая хитрость! Воспользуемся оригинальной идеей для свадебного торта. Заказываем не целостные ярусы, а уже порционные. Оставляем верхний ярус классическим с фигурками, розами и чем захочется. А вот нижние ярусы пусть будут в виде маленьких тортиков-кусочков. Они просто поддеваются лопаточкой и кладутся на тарелку. Необычно и вкусно. Просто перфекто! Не забываем, что свадебный торт подается последним блюдом. Часто гости хотят взять кусочек сладкого счастья с собой. Готовим соответствующую посуду для таких желаний. Декорируем коробочки для тортика записочками с пожеланиями или предсказаниями от счастливых молодоженов.

 

Даже в самые трогательно-волнительные моменты на празднике не забываем о гостях! Перед разрезанием и подачей тортика следим за соответствующей сервировкой. Для мягких пирожных и торта раскладываем специальные вилки или чайные ложечки. Твёрдые десерты едим только вилками. Песочные пирожные и слоёные торты требуют нож и вилку, а твёрдые миндальные пирожные смело едим руками, отламывая по маленькому кусочку. Не пугаемся, если пирожные поданы на бумажной салфетке. Просто перекладываем десерт на свою тарелку вместе с салфеточкой и наслаждаемся. Этого этикет не запрещает!

 

Продавать ли кусочки свадебного торта гостям? Мнения по этому вопросу разделяются. Некоторые молодожены с удовольствием и азартом участвуют в сладких продажах! Однако для большинства организаторов свадеб это уже моветон. Присоединяемся к мнению большинства без раздумий. Не портим красоту и торжественность момента денежными отношениями. Угощаем гостей главным десертом с благодарностью и любовью. Сегодня это лучший вклад в вашу семейную копилку. Уверяем, что с любовью ваш свадебный торт станет еще вкуснее!

a20b38c5b59de8f7286c9b2422d63760

Каким бы сложным ни был торт, не отказывайте себе в удовольствии порезать его вместе. Отбивайтесь от назойливой родни и режьте, ешьте, целуйтесь, угощайте и радуйтесь. Радуйтесь этим, только вашим, моментам любви. Запомните этот день, этот торт и себя, таких счастливых и окрыленных. Ведь настоящая любовь горькой не бывает. Пусть все будет как тот самый волшебно-сладкий торт.

 

Соблазнилась вторым куском свадебного торта

Галина Бочарова