02 Ноября 2017

Сырный этикет: скажите «cheese»!

О, сыры! Благоуханные, духовитые, с древесными и ореховыми нотками… Твёрдый пармезан, податливый бри, экзотично-непредсказуемый дор блю… Как подступиться к вам? Как полакомиться от души? Спокойно, Манки-читатель: мы все выяснили. Рассказываем без утайки!

1e5781a0278fd0705cb9e6115c785f32

Готовы пригласить гостей на элегантную сырную тарелку, как в лучших домах Парижа? Учтите, кисломолочный деликатес подают только после основного блюда, перед десертом или вовсе вместо сладкого. Кому нужны эти профитроли, когда вот она — тарелка с шестью заветными вкусами! В идеале на тарелке должны присутствовать сорта из каждой группы.

9f25911ca014733b882f1502ea9d7a1f

Итак, сорта по вкусам:

  1. Свежий вкус —рикотта, фета, мизитра, моцарелла;
  2. Нейтральный вкус — реблошон, сен-полен, томм;
  3. Нежный вкус — сен-нектер, некоторые козьи и овечьи сыры;
  4. Выраженный вкус — шаурс, камамбер, бри;
  5. Острый вкус — эмменталь, маасдам, раклетт, пармезан, грано-падано, фризиен;
  6. Очень острый вкус — голубые сыры и лангр, эпуас, ливаро.

 

86df8832b9c43dbbb1ab7af26a93a10f

Аппетитно?.. Правило, конечно, не строгое. Если непременно хочется полакомиться нежными ломтиками, а очень острый вкус вовсе не по душе — смело его исключаем! Истинные знатоки подбирают сыры на тарелке в связи с сезоном.

Подготовили главных ароматных гостей вечера? Заблаговременно достаём их из холодильника и даём как следует раскрыться в тепле. Теперь трепетно нарезаем матово блестящие ломтики — непременно придаём вкусности форму клинышка, чтобы каждый кусочек включал в себя и корочку, и центр головы. Сыр очень переменчив, и может оказаться, что каждый новый кусочек приготовил неожиданный вкус! Бри обладает необычной текстурой — его нарезаем кубиками. Корочку с сыров не срезаем, она — особый деликатес.

01032faae255329d8e19b76783c362ed

Нарезать сыр стоит разными ножами. Желательно иметь как минимум два инструмента для разных оттенков вкуса. Идеально — собственный нож для каждого сорта. Ведь их лезвия уникальны! Например, правильный инструмент никогда не повредит плесень рокфора.

 

Нарезали — и выкладываем на тарелку по кругу, от мягких вкусов к острым по часовой стрелке. Пробовать их следует в том же порядке: подцепляем заинтересовавший ломтик вилкой или специальным ножом-«двузубцем» и отправляем к себе на тарелку. Мягкий сыр обеденным ножиком намазываем на хлеб и лакомимся получившимся бутербродом.

dd4817f1464e8481c5324901046ee4d5

Сыров много, они все разные, а под рукой только один нож? Чтобы вкусы не смешивались, перед очередной дегустацией вытираем его лезвие о кусочек хлеба.

 

Ещё лучше раскрыться сырному богатству помогут приятные дополнения — виноград, кусочки яблока, сухофрукты, орехи или мёд, в который можно смело окунать главное лакомство. На отдельной тарелке подаём крекеры или душистых хлеб. Другой спутник сыра — вино. Важно! Ни в коем случае не закусываем алкогольный напиток сыром, напротив, запиваем вином каждый новый вкус.

 

И… bon appétit!

 

Дышала сырами и гурманила

Анжела Малышева