27 Сентября 2016

Театральный этикет: искусство потреблять духовную пищу

Театр — это мечта. Это иллюзия. Это обоюдное волшебство доверия!

Сергей Лукьяненко, «Недотёпа»

Театр! Как много в этом звуке… Билет на отличный спектакль может стать и незаменимым подарком, и сам по себе превратиться в приглашение на праздник. И если идеальная постановка и лучшие места уже выбраны, что остаётся? Правильно! Верный настрой и следование правилам хорошего тона!

Запоминаем: главный хлеб актеров — это цветы и аплодисменты. А потому бонтон требует, чтобы мы непременно захватили с собой букетик для примы. Собрались на театральное свидание? Значит, спутнице, во избежание неловких моментов и двусмысленности, тоже готовим букет.

Потом — наряжаемся. Конечно, прошли те времена, когда порог театра переступали исключительно в бальных нарядах, но принарядиться стоит. Никаких джинсов, растянутых свитеров, экстра-мини-юбок. Джентльменам идеально подойдет костюм, дамам — утонченное платье или блуза и юбка. Девочкам лучше обойтись без брюк! Немного устаревшая, но от этого не менее трепетная деталь — сменка в слякотное или снежное время года. Этот жест невозможно не оценить! Даже самой лютой зимой верхнюю одежду оставляем в гардеробе, а если не покидает уверенность, что в зале холодно — прихватываем с собой шаль или палантин.

И, продумывая наряд, заботимся о задних рядах. Никаких причесок высотой с Вавилонскую башню и, уж тем более, безразмерных шляпок. Да, кстати… В духах — тоже умеренность. Все шуршащие пакеты и сумочки размером с небольшой чемоданчик оставляем дома — нам к лицу лаконичность и тишина.

Театр не отображающее зеркало, а — увеличительное стекло.

В. В. Маяковский

Прибываем к театру где-то за полчаса до начала. Мужчина проходит к капельдинеру вместе с билетами первым, за ним следует дама. Теперь точно успеем неспешно раздеться, поправить причёску, изучить программку и занять своё место! Сделать это нужно как минимум после второго звонка — к третьему необходимо уже затаить дыхание и приготовиться наблюдать за действом. Третий звонок уже пропел свою трель, а мы так и не заняли место в партере? Вежливо просим капельдинера найти для нас местечко на балконе — возможно, удастся до антракта насладиться действом оттуда. А если билеты в ложу, то можно не переживать и расположиться там уже после того, как погас свет. Но не злоупотребляем!

Krasivy_fontan_u_Bolshogo_teatra_Moskva

К счастью, оказались в зале вовремя? Если места находятся в центре ряда, хорошо бы занять их заблаговременно, пока соседи не перекрыли проход со всех сторон. Хитрость не удалась? Подходим к восседающим, вежливо просим разрешения пройти и двигаемся к цели лицом к сидящим, благодаря их кивком или негромким «спасибо». Мужчина вновь впереди! Кто-то протискивается мимо вас? Право, стоит встать, чтобы облегчить господам задачу. Если вдруг случилось недоразумение, и наше место занято, не ругаемся и не расстраиваемся, а преспокойно направляемся к администратору. Он всё разрешит.

Выключаем телефон. Даже если он точно-точно выключен — проверяем. Виброзвонок тоже не стоит оставлять — его вообще-то прекрасно слышно в относительной тишине. Как и шуршание фантиков и фольги! Это к тому, что даже самой маленькой конфеточкой в зале лучше не шуметь. Перекусываем в буфете заблаговременно, чтобы перед сценой не мечтать о пряниках, а проникаться спектаклем.

Действо началось… а мы замерли. Не перешептываемся, а если необходимо что-то сказать — употребляем самые короткие фразы исключительно на ушко соседу. Не пишем смс — свечение экрана выдаст в самом огромном зале. Не покушаемся на оба подлокотника сразу и не льнём к спутнику — между вами должно оставаться пространство, чтобы зрителям, сидящим сзади, был открыт обзор. Не фотографируем! Это попросту запрещено, если только вы не получили особое право у администрации. Что разрешено? Наслаждаться!

Театр превращает толпу в народ.

Томас Манн

Театр — не кино, и сбегать «на минуточку» в фойе не получится. Если вдруг все же необходимо срочно покинуть свое место — например, разобрал невероятный кашель — тихонько выскальзываем прочь, но помним, что обратно до антракта уже не вернуться. И да, кстати, если уж простыли… В этот вечер всё же лучше остаться дома.

В антракте мужчина, если его спутница предпочитает остаться на месте, должен посидеть вместе с ней. А если оба готовы прогуляться, то неспешно фланируем по фойе, рассматриваем фотографии актёров и ведём интеллектуальную беседу. Постановка не по душе? Самое время отправиться домой.

ITALY LA SCALA STRIKE

Спектакль отыграл? Всем оставаться на своих местах! Не надо требовать у почтенной дамы с программками немедленно открыть двери. Аплодируем, господа! Дожидаемся, когда актеры выйдут на последний поклон. Да, скорее всего они появятся несколько раз. Если спектакль был поистине прекрасен, устраиваем овации стоя. Но — чу! — никакого «Бис!», исключительно «Браво!». Спектакль вам второй раз не отыграют, и не просите.

Если к финалу спектакля мы подошли, зажимая в руке благодарственные цветы, заблаговременно пробираемся к сцене. Не спешим к актерам на последней МХАТовской паузе — только после первого поклона. Возможно, букет придётся передать не лично, а через администрацию. Но ведь это не столь важно, главное, чтобы скромный дар нашёл своего героя!

Наслаждалась высоким искусством
Анжела Малышева