29 Июля 2015

Винная битва

Вино – благородный напиток, пленивший не один утончённый вкус. Вот и Карл Великий, хоть и радел за умеренное потребление божественного нектара, нет-нет, да и опрокидывал чарочку красного. На эту тему и легенда имеется. Видите ли, супруге-королеве «кровавые» пятна от вина на светлой бороде Карла пришлись не по нраву. Монарх не растерялся, а приказал высадить менее «красочный» белый виноград. Поистине королевское решение: и жена довольна, и борода не страдает.

А миллионам безумцев пятна не страшны – они готовы с головы до самых пят искупаться в любимом напитке. Сейчас разберём это винное дело…

НАМ ВСЁ ФИОЛЕТОВО!
Таков девиз ежегодной Винной битвы, собирающей тысячи «бойцов» местных «фронтов», а также «наёмников» со всех концов света. Всё потому, что в конце баттла все они сливаются в одно большое фиолетовое пятно.

4_n59UptkC4

Ещё бы, ведь во время царящего беспредела участники щедро обдают друг друга дармовым винцом. А проходит пьянящий разгуляй в День Святого Педро в одной из самых знаменитых винодельческих провинций Испании Риоха. В былые времена битва была самой что ни на есть всамделишной, а боеприпасы не такими безобидными. «Виноградиной» раздора служили Бибилийские скалы, облюбованные и селением Аро, и их «добрыми» соседями из Миранда де Эбро. Собственно, у подножия этих скал и происходит ныне винный замес.

IN VINO VERITAS
Толпы народа поливают друг друга превосходнейшим (и, надо думать, вкуснейшим) вином… картина может показаться безумием… но только не тем, кто в ней участвует. К слову, «дизертировать» и отсидеться в окопах не удастся – найдут и обезвредят, не пощадят ни стариков, ни женщин!

Главное правило хмельной «войны» – никаких правил. Разве что каждый сам за себя. В качестве «оружия» традиционно используется бота (бурдюк, из которого можно «стрелять» даже по дальним мишеням) и всё, что попадёт под руку – тазики, кастрюли, пластиковые бутылки, водные пистолеты и даже шланги! И понеслось, а точнее полилось! Щедро обдать «врага» бодрящим – дело чести, а принимать «огонь» можно не только на себя, но и в себя. Успевай только рот открывать, ну или закрывать (кому что требуется)!

0pFjjgSzPcc

После разгорячённые сражением (и не им одним) бойцы винного фронта снимают «униформу» и «доспехи» (читай – мокрую одежду и дождевики), обедают с братьями по оружию у подножья вожделенных скал или устремляются на корриду, организованную в честь праздника. Вот тут-то берегитесь шальных «снарядов», выпущенных партизанскими отрядами – они так просто не сдадутся!

Вернулась с винной битвы
с фиолетовым трофеем (не под глазом)
Елена Карасева