05 Января 2013

Время для души: православные храмы Воронежа

Благовещенский кафедральный собор Воронежа

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

А. Фет

Сегодня традиции празднования Рождества во многом утеряны. Каждый сам выбирает, как провести этот день: кто-то собирается за семейным столом, кто-то идет в гости к друзьям, кто-то в кино… а кто-то в храм. 
Признаюсь честно, долгое время я избегала «рождественского» храма – слишком много людей, чтобы услышать голос души, — думала я. Но пять лет назад 7 января по стечению обстоятельств я оказалась в Москве возле Храма Христа Спасителя. Возникло непреодолимое желание войти и, несмотря на значительную очередь на входе и достаточно сильный мороз, я решилась зайти внутрь.
Убранство храма потрясло меня! И дело было не в золотом великолепии отделки и богатстве икон и их окладов, а именно в рождественском украшении Храма. Хвойные композиции, «гирлянды», и «букеты» в сочетании с белыми хризантемами волшебно преобразили «интерьер», элегантно сгладив нарочитую роскошь и неприкрытое богатство. В огромном, давящем пространстве вдруг стало мягко и уютно, как в объятиях мамы. Тонкий и нежный хвойно-цветочный запах, заполнявший храм, создавал неповторимое ощущение спокойствия и умиротворения…
С тех пор я стараюсь бывать на Рождество в церкви, и практически всегда меня накрывает это эфирное чувство блаженства. Давайте же сегодня, в преддверии Рождества вместе отправимся на мини-экскурсию по семи очень разным воронежским храмам, и, кто знает, быть может, вам тоже захочется посетить один из них 7 января. 

Самый большой
Главный кафедральный собор Воронежа – Благовещенский – располагается в Первомайском сквере на проспекте Революции. В своем внешнем облике он повторяет Владимирский собор, воздвигнутый в 1888 году в честь 900-летия Крещения Руси и утраченный в 30-е годы XX века. Как и некогда Владимирский, Благовещенский собор построен в византийском стиле (классическим образцом которого является Храм Христа Спасителя в Москве). Мало кто знает, что воронежский Благовещенский собор является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира (высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров). 
В соборе хранятся святые мощи Митрофана Воронежского, часть мощей святого Тихона Задонского, частицы мощей двенадцати апостолов и другие святыни. 

Успенский Адмиралтейский храм

Успенский Адмиралтейский храм


Самый старый
Успенский Адмиралтейский Храм (на Адмиралтейской площади) –один из немногих сохранившихся памятников архитектуры XVII века. Перестраиваемый и изменяемый не единожды, он объединил в себе и фрагменты допетровского архитектурного стиля, и классицизма. Интересно, что в 2008 году Банк России выпустил коллекционную монету с изображением Успенской церкви Воронежа. 
В храме находятся ценные иконы: Святителя Николая Чудотворца (шитая камнями и бисером), Плачущей Марии Магдалины, Успения Пресвятой Богородицы, Пророка Божия Илии; Кипарисовый Крест с перламутровой отделкой, привезенный из Иерусалима и другие святыни. 

Церковь Алексеево-Акатового монастыря

Церковь Алексеево-Акатового монастыря


При монастыре
Алексеевский Акатов монастырь – один из старейших монастырей Воронежского края. Заложенный в 17 веке на пустынной Акатовой поляне, сегодня монастырь оказался практически в центре огромного города. Может, именно поэтому здесь особенно остро ощущается контраст мирской и духовной жизни. Послушницы в темных одеяниях, со светлыми, добрыми лицами и неповторимо ясным светом глаз вызывают поистине благоговейный трепет. 
Храм монастыря необычен – внутри он имеет форму круга – символа вечности христианства. Отдельным строением является колокольня, которая, кстати, признана первым каменным строением Воронежа. 
Главная святыня монастыря – мироточащая икона «Живоносный источник». Также в монастыре находятся мироточащая икона Пантелеймона, Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (копия чудотворной иконы Афона), икона с частицами мощей священномученика Петра (Зверева), частицы мощей святителей Воронежских Митрофана и Тихона и другие святыни.

Казанский храм

Казанский храм


«Сказочный»
Казанский храм на улице Суворова был построен в начале XX века на месте, где жителям окрестностей было видение образа иконы Казанской Божьей Матери. Архитектура храма представляет редкий для Воронежа псевдорусский стиль, отражающий традиции древнерусского зодчества и декоративные мотивы народного искусства. 
Главная святыня храма, в честь которой он и назван, — Казанская икона Божией Матери, написанная на Святой горе Афон.

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила


Хранимый Богом
Храм Архангела Михаила в селе Девица Семилукского района был построен в 1830 году. Сегодня храм является памятником культуры Федерального значения. И дело не только в том, что построен он по «образцовому» проекту в стиле классицизма (по такому проекту построено всего три храма в России), а в том, что во время войны (и даже во время оккупации) храм совсем не пострадал. В целости и сохранности остался и интерьер церкви. 
Светлая, строгая, аккуратная церковь, тем не менее, по-деревенски романтична, тиха и прелестна. 

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


Деревянный 
Церковь может быть богатой и царственной, а может – простой, светлой и уютной как светлица русской избы. Именно такой является малоизвестная церковь Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Придонском. Построенная полностью из дерева и располагающаяся на небольшом холме церковь не имеет богатых икон и значимых святынь, но манит к себе именно уютом, «понятной простотой» и «душевностью». 

Храм Параскевы Пятницы

Храм Параскевы Пятницы


Честный 
Поистине удивительный храм расположен в селе Хвощеватка Рамонского района – Храм Параскевы Пятницы. Полуразрушенный храм поражает сразу несколькими вещами. О внутреннем убранстве здесь бескорыстно заботятся сами местные жители; в церкви нет «торговцев» — свечи просто лежат рядом с иконами и берущий может сам, руководствуясь своей совестью, оставить деньги рядом на столе; нет в церкви и купола – прямо над головой безмолвное и бесконечное небо…
Еще одно чудо церкви – расположенный под горой святой источник с купелью, который образуют семь родников (вот почему источник называется «Семь Ручьев»).

Где бы вы ни оказались на Рождество в этом году — светлого вам праздника и Божьей благодати!



Храмы посетила Юлия Карп