23 Марта 2018

Ханами: любуемся цветущими садами вместе с японцами

Трепетная красота бескрайних цветущих садов, «снегопад» из невесомых розовых лепестков, подступающая весна… Это всё — японский праздник цветения Ханами. Он начинается, когда распускаются сливы умэ.

affacc2f89793645f8f73dc12b2eb8db

Строго говоря, праздником в привычном нам значении этого слова Ханами не является. Это — традиция любования. Всё равно, как если бы в России мы дружно высыпали на улицы ради дивного снегопада!

Умэ цветёт по всей стране, но больше всего любителей усладить свои глаза съезжается в префектуру Сидзуока или Одавару. Времени взять билет и предаться созерцанию не так много — прекрасные деревья облетят уже через неделю! Правда, после этого настанет время распускаться сакуре.

Любителям японских вишен лучше всего отправиться в токийский национальный парк Синдзюкугёэн. Там 75 видов вишен и 1500 прекрасных деревьев! Впрочем, не менее прекрасны парки Уэно и Сумида.

Отцвела сакура? Не беда! Впереди — Ханами ландышей, тюльпана, подсолнуха…

В чём же суть Ханами? Любой японец вам ответит — в прекрасном! В эти дни можно всем офисом отправиться в парк и провести рабочие часы на природе, созерцая цветущие ветви. Для японцев это обычная практика, ведь красота так важна и мимолётна!.. Прямо как сама жизнь.

71206d7a419c405d294cf8228b7d1860

Скорее всего, Ханами родилось из древней легенды. Однажды бог Ниниги должен был взять себе в жёны одну дочерей бога гор. Младшая, Ко-но хана сакуя-химэ («цветущая»), была прекрасна, а старшая, Иванага-химэ («высокая скала») — уродлива. Естественно, выбор пал на первую. Тогда новоявленный тесть разгневался и заявил, что изначально задумал хитрость. Дети от старшей дочери были бы крепки и вечны, как камни. Но, раз теперь Ниниги начнёт род японцев вместе с красавицей, все их потомки будут иметь жизнь хоть и восхитительную, но быстротекущую, как цветение сакуры.

cd542e32d8ee935b2136b57ab1f6cf1d

Традиция Ханами вошла слишком глубоко в жителей поднебесной — она зародилась ещё в третьем веке нашей эры и была особенно популярна в эпоху Хэйан. В то время приближённые императора выходили в парки, чтобы насладиться напитками, поиграть в настольные игры и сложить пару стихотворных строф. В ту пору Ханами распространялось только на умэ, но со временем присоединились и другие растения.

Сегодня власти всячески поддерживают млеющих от красоты горожан. Тут и там в лотках продают вкусности и игрушки для тех, кто пришёл в парки с семьёй и друзьями, прихватив пледы. Самые красивые места занимают ещё ночью! Впрочем, и любоваться можно начинать уже под покровом темноты — прекрасные деревья подсвечивают снизу с помощью светильников райт-аппу, развешивают невесомые бумажные фонарики васи… Если вы занялись Ханами до наступления утра — значит, предаётесь ёдзакуре.

7548f832af235a614812e3547a1696f7

Уже мечтается увидеть нежно-розовые облака цветущих слив?.. Отправляться ради этого в Японию вовсе не обязательно! Сейчас эта традиция поддерживается и в других городах. Например, Ханами умэ можно отпраздновать в Южно-Сахалинске, Ужгороде, Амстердаме и Чикаго. Впрочем, можно остаться дома и летом устроить себе… Ханами одуванчиков. Почему бы и нет?

 

Предалась философским размышлениям, глядя на умэ,

Анжела Малышева