03 Марта 2017

Запомнить всё: первый год жизни малыша

Ура! Ты родился, малыш. Впереди безумная череда бессонных ночей, мокрых пеленок, томительных выборов между жёлтой и оранжевой погремушкой, первых улыбок и самых сладких в мире замираний сердца. А ещё кризис первого года жизни, комплекс оживления, и — батюшки! — «Большой Взрыв» синапсов. Новая Вселенная от него, может, и не образуется, а вот новая личность — вполне.

Через много лет все эти впечатления рискуют слиться в одну пёструю круговерть, а потому не зеваем: делаем всё, чтобы каждое мгновенье сохранилось на долгую счастливую память!

Прошлых дней бесценный клад, шкатулка, сохрани…
Каждая мама с трепетом хранит бирку из роддома, первые пинеточки, первую пелёночку, а еще кучу фотографий, поделок, распашонок… Шкаф трещит по швам? Пора организовать безудержный поток родительской любви!

cd2862068e5d2ebed922b8f97b2f9322

Берем в помощь архивные ящики из материалов, не пропускающих влагу. Нет таких? Делаем коробку-кладовку сами! Берём короб подходящих размеров, обклеиваем его цветной бумагой, вырезками, фотографиями, кружевом, тканью или обёрточной бумагой. Ажурные вырезы, надписи в виде первых словечек («Мама» или «Дай»?), детские фотографии родителей и бабушек-дедушек — бесспорное украшение памятного сундучка. Не только снаружи, но и изнутри стараемся! Коробочки поменьше и картонные перегородки тоже пускаем в дело — надо же как-то первый зубик от положительного теста на беременность отделить!

Не хочется прятать свое счастье от мира? Оформляем стеклянную витрину! Складываем детские реликвии в специальный шкафчик или прикрепляем ко дну неглубокого короба, а сверху накрываем прозрачным стеклом. Готово! Можно вешать инсталляцию на стену: «Посмотрите направо, это соска начальника нашей семьи!»

Сохранить главные предметы хочется до боли, а места в доме катастрофически не хватает? Зовем на помощь сканер! Сканография — смесь фотографии с витриной, компактно, красиво и без ущерба для ностальгии.

Скрап-альбом — это, скорее, дополнение к основному ларчику, но тоже дело немаловажное! Резные страницы с подвесками, бусинками и ключиками, на которых — масса конвертиков, записок, фотографий и даже самых красивых осенних листиков с совместных прогулок.

f35bc94badb41ddf07d8d2d112877eb9

И, наконец, если памятных вещиц уж слишком много, а мама — неутомимая рукодельница, то смело пускаем в дело хенд-мейда старые пелёнки, потрёпанные игрушки и первые рисунки в стиле «каля-маля». Шьем лоскутные одеяльца, украшаем комнату панно и ламинируем детские картинки — из них получится отличная столешница для творческих занятий подросшей крохи.

Колечко на память, колечко… для прорезывания зубов
Разгуляйся, мамина любовь! Абсолютный must-have — снимок УЗИ и мамина беременная фотосессия, бирка из роддома, первая пелёнка, первые пинетки, одежка с выписки, крестин и первого дня рождения, локон, отпечатки ручки и ножки, бесчисленные фотографии.

И подключаем креатив! Что там насчет отпечатка? Вариантов море! Покупаем специальные наборы, творим сами, ведем кроху к особым мастеровым. Любимую ладошку можно и краской намазать — на бумаге оттиснуть, и в специальной глине запечатлеть. Даже гипс пригодится! У художника отливаем объемную статуэточку ладошки-стопы со всеми складочками и ноготочками. Нет времени к скульптору идти? Обводим ручку дочки/сыночка, вырезаем солёное тесто по контуру, загибаем пальчики — вот и получилась для мамы подставка под колечки.

9b6885114ff9b31efcfd1377bdb985f6

Если после первой стрижки дочурки остался не один локон, а целых несколько, делаем… постиж. Клей, расческа и шпилька — и крошечная заколочка для будущей модницы готова. Не готовы склеивать любимые волоски или сыну украшение ни к чему? Тогда бережно перевязываем локон ленточкой или кладём в медальон с гравировкой и фотографией любимого чада.

Художественные воспоминания тоже подлежат архивации! Шедевры «из раннего» периода творчества неотразимы! Малыш вдохновенно размазал пальчиковую краску по бумаге? Скомкал из пластилина нечто, похожее на дельфина? Из обрывков клейкой бумаги создал гениальную аппликацию? Прячем на хранение под стекло и в рамки! Пластилиновых-глиняных монстриков покрываем лаком и выставляем на почетную витрину.

Ах, как все-таки время торопится,
Дни летят, фотографии копятся
Первый главный снимок уже в кармане — это УЗИ. В роддоме тоже не забываем сделать пару кадров! Но главный художественный прорыв — фотосессия в первые две недели после рождения. Ваш крошечный нежный комочек любви и умиления еще готов принять позу эмбриона и спит сладко и крепко. Профессиональный (!) фотограф новорожденных правильно уложит дремлющее счастье в уютное плетёное гнёздышко, укутает кашемировым шарфиком, наденет вязаную корону. Мимиметр бабушек, дедушек, дядь и тёть от таких снимков непременно зашкалит!

2bb991a18a0db168d285f33d234e6235

Не забываем каждый месяц запечатлевать любимое дитя. Как? Фантазируем! Вместе с мамой и папой надеваем одинаковые балетные пачки/стильные джинсы и отправляемся в студию! Хочется остаться дома? Пожалуйста! Малыш позирует в кроватке вместе со своей любимой игрушкой или с цифрой по количеству прожитых месяцев, которую мамочка заботливо выложила из актуальной на этот период одежки. Нет, малыш, в 6 месяцев распашонка с Дональдом Даком тебе уже мала!

Без ежемесячных видеоотчетов тоже не обойтись. Бонусом — главные моменты жизни. Первое купание (папа в сотый раз меряет температуру локтем, мама и бабушка вдвоем держат головку); первая прогулка, первый обед на собственном стульчике в нарядном слюнявчике.

Делаем из драгоценных снимков коллажи, альбомы, слайд-шоу, печатаем фотографии на подушечках, кружках, брелоках, магнитиках, концептуально размещаем их в календаре на будущий год или… на циферблате часов. Соцсети — тоже помощники в нелёгком родительско-архивном труде. Ежедневно делаем посты в инстаграме с комментариями о том, что сегодня происходит, и какие новые вершины физического развития достигнуты.

Не забываем об искусстве! Заказываем художнику… портрет любимого чада. Талантливый живописец передаст характер малыша так, как ни одна фотография не сможет!

0a4fae82242bead9789a1351404f8cac

Помедленнее, я записываю!
Пишем, пишем, пишем! Сохраняем впечатления дня на диктофоне, еженедельно строчим любимому чаду письма в будущее с описаниями нынешних событий, делаем электронную рассылку для далёких родственников. От руки в скрап-альбом вписываем самые важные события вроде первого зуба/слова/шага, туда же добавляем самое ценное: от этикеток любимых баночек с пюрешками до… да хоть до платочка, которым утерли первые слёзки карапуза. Мокрый плач — это тоже событие, знаете ли!

Готовим «дневник одного дня». В небольшой альбом заносим фотографии с раннего утра, когда карапуз ещё сладко спит, до позднего вечера, когда он уже сопит в колыбельке. Куча фотографий, вырезки из газеты, забавные диалоги — будет, что вспомнить о счастливых сутках даже много лет спустя.

4cd22ae21a4efbd5ce4f54e10716caa7

В художественной форме описываем свои чувства и наблюдения за развитием любимого чада. Не забываем и технику подключать, зря, что ли, прогресс вперед шагает! Есть навыки монтажа? Из аудиозаписи первого лепета и любимых колыбельных делаем мелодичное попурри, а из 365 ежедневных секундных видеоотрывков составляем короткий ролик ко дню рождения.

Записываем толкования первых «бибика», «мапабапа» и «ай-отдай». Ведь все знают, что каждая мама — немножко лингвист!

Готовим бутылку-банк. Ставим в комнате малыша красивую баночку, наряжаем ее рюшами, бисером, пуговицами, а рядом кладём нарядный блокнот с отрывными листочками. Оставь доброе пожелание, всяк сюда входящий! А малыш, как читать научится, всё изучит и спасибо скажет.

Помните счастье, родители!

 

 

Создавала коллажи из чепчиков
Анжела Малышева