17 Августа 2015

Застольная навигация: план рассадки, кувертные панно и карточки

Ну что за прелесть французы: у них, что ни слово – ванильная нуга! Лямур, тужур, бонжур…. И как здорово, что наш Великий и Могучий частенько «подтаскивает» заморские лакомства. Тот же «бонтон», вы думаете, откуда мы позаимствовали? Да и неудивительно: в словарном запасе этикета эти сладострастные щёголи ох как наследили! 

Вот, например, французский глагол couvert (в транскрипции – «кувер», в переводе — «покрытый», а в русском варианте – «куверт») дал жизнь сразу нескольким понятиям банкетного этикета. О них наша сегодняшняя «кувертюра». 

Итак, куверт – это полный набор столовых приборов и аксессуаров на одного человека за банкетным столом. Стол на 30 кувертов – читай «стол на 30 приглашенных». 

Кувертная карточка, она же рассадочная, она же банкетная, она же гостевая – ну да кувертная «повкуснее» будет – так вот, это ни что иное, как именная карточка у соответствующего куверта, указывающая, кто именно будет поглощать в данном месте ананасы и рябчиков. 

Внешне кувертная карточка напоминает открытку с ассиметричным сгибом, устанавливаемую «домиком». Короткий «скат крыши» брендируют лого, гербом, монограммами, вензелями; а длинный персонифицируют, т.е. указывают ФИО гостя. 

Как и с любым элементом торжества экспериментировать с кувертными карточками можно по-всякому: тиснить, перфорировать, старить, инкрустировать, вышивать, нашивать, клеить и т.п. – главное в стиле перфоманса. 

Располагают кувертные карточки на тарелках или для пущей приметности на самых высоких бокалах, естественно, в соответствии с составленным заранее планом рассадки. Его, кстати, принято размещать минимум в двух местах – при входе в банкетный зал и непосредственно в нем. Недурственно будет разместить план рассадки и в электронном ресурсе хэппенинга (сайт, блог, мероприятие), а также указать номер столика в приглашениях гостей. 

Стилизованно-декорированный план рассадки называется кувертным панно. Это вам не распечатанная на листочке блок-схема с прямоугольничками столов, а настоящий арт-объект! Согласуется это произведение праздничного искусства опять же с общим дизайном мероприятия. 

Изысканных вам застолий и элегантных праздников!



C’est Julie Karp qui étudié l’étiquette