ZaDelo
Столярная школа
набережная Максима Горького, 81, тел. 8(908)-138-80-95
https://vk.com/zadelovrn

Виолетта Токарева, основательница столярной мастерской ZaDelo: «Я создала школу столярки, потому что все отказались меня учить»

По дереву плавно ходят лезвия, из-под них кудрявыми локонами падает ароматная стружка. Трудолюбивые пальцы любовно оглаживают будущую Вещь, крутят ее и холят, подгоняют паз к пазу, покрывают лаком. Получившееся сокровище, согретое солнцем и собственными руками, прижимают к груди и уносят домой — любить и помнить. Именно так должны рождаться Вещи здесь — в столярке ZaDelo, которую ее создательница Виолетта Токарева основала, чтобы и взрослым, и маленьким воронежцам было хорошо.

 

Виолетта — журналист и рекламист, который обожает работать не только с тонкой материей слов, но и со вполне осязаемыми вещами. Всю жизнь для нее в удовольствие работать руками. Дверь поставить? Не вопрос. Браслет из бисера сплести? Пожалуйста! И когда однажды Вите пришло в голову сделать самой панно из дерева, она неожиданно обнаружила: а научиться-то и негде. Взрослых столярному мастерству на курсах обучать никто не хочет, а бросать основную работу и идти в подмастерья — это, конечно, чересчур.

 

— Вначале работа с деревом была для меня скорее возможностью построить окружающую реальность по своему усмотрению, своими руками, оформить ее под себя самой.

 

Хочешь исполнить мечту — исполни ее сам. По стране не то чтобы широко, но довольно бодро шагает направление DIY (do it yourself) — в Москве, Питере, Казани и Ростове создаются арт-кластеры, где люди дела вместе арендуют помещения, творят, помогают друг другу и созидают. Оно-то и вдохновило! Сейчас цель у Виты именно такая — амбициозная — сделать арт-кластер. Но начинать надо постепенно, а именно со столярки, душевной, честной и очень «про людей». Для Виолетты важно, что здесь можно не только пройти шаблонный мастер-класс, но и сделать свою, самостоятельно придуманную вещь, снять студию как коворкинг и т.п.

 

— Я сама нуждалась в таком пространстве, поэтому решила создать в Воронеже то, чего здесь пока нет.

 

Для Виолетты маленькая мастерская, где жужжат опасные станки и мирно поскрипывает дерево, где пахнет жгучими лаками и мягкими опилками — это, в первую очередь, проект социальный, объединяющий. Сюда приходят пары и семьи, с улыбками, со своими идеями, с желанием добавить в мир чуть больше красоты и научиться новому. Мечтается, что скоро ZaDelo станет больше, его двор расцветет бесплатными гамаками и тентами, где будет с утра до вечера кипеть деятельная молодежь, а внутри появятся не только столярные гении.

 

К слову о гениях — сама Виолетта, несмотря на горячую страсть к делу (дотащить в одиночку 80-килограммовый станок из другого города — это вам не шутка!), в столярке не смыслит ничего. Потому-то и решила ее сделать! Всеми правдами и неправдами она искала в Воронеже тех, для кого дерево — не просто материал, а живое существо, которое нужно только пробудить. И нашла! Через друзей, знакомых и вовсе не знакомых в команде появились Владимир Сурков, опора, поддержка и главный «муз» проекта; Валерий Мещеряков, резчик и преподаватель вальдорфской школы «Радуга»; Алексей Валдай, мастер и философ; Светлана Юнга художник-декоратор и эстет; Антон Позднухов, координатор некоммерческого фестиваля Том Сойер Фест и изобретатель.

 

Но это сейчас. А в самом начале пути вся команда Виолетты состояла из нее самой и… ее самой. Да, еще старенького «Логана», купленного специально, чтобы возить на нем доски и инструменты. При этом, кстати, она не сидела за рулем 4 года после получения прав. Позже появился авантюрист Владимир Мещеряков и предложил — а обратись за помощью в «Энкор»! Миниатюрная барышня с безумной идеей отправилась именно туда… И неожиданно получила огромную поддержку.

 

— Я удивилась, но их директор принял меня очень даже тепло. Продал со скидкой свое б/у оборудование и дал еще дополнительную скидку на закупку электроматериала и расходников!

 

Потом неслучайные встречи закрутились сами собой. После 2 месяцев изнуряющих поисков помещения, которое не было бы ошеломляюще дорогим, оно неожиданно нашлось — гараж при школе и детском садике Монтессори.

 

Затем встал вопрос о педагогах — профессионалы не хотели иметь дело со взрослыми учениками. Опасно, муторно, долго… Но постепенно, потихоньку, команда энтузиастов все же собралась!

 

— Помимо профессионализма в плане столярки, мне нужно, чтобы мастера были объективными, без предвзятого отношения к ученикам, и веселыми, легкими. Это обязательно. Люди приходят к нам развлечься и отдохнуть. А еще мне важно, чтобы ученики чувствовали себя комфортно: на входе я выдаю тапочки, у нас можно попить чай с печеньем. Правда, часто ученики настолько увлечены, что им не до этого.

 

В ZaDelo приходят не за тем, чтобы вбить два гвоздя в заготовленный шаблон и думать, что всему научился. Здесь действительно Творят — руками и душой. Здесь можно поработать на торцовочной пиле, шлифовальном и распиловочном станке, фуганке, рейсмусе, фрезере… Да на чем угодно!

 

— У меня пока вообще нет понятия конкурентов. Потому что нам сложно с кем-то тягаться, да и мы ни на кого не похожи. Мы — тест, открытый к идеям и сотрудничеству.

 

Да, это, правда, тест для Воронежа, и тест непростой — шумный, пыльный, не до конца понятный. А зачем? А что это? А мне туда надо? Виолетта признается, что иногда руки опускаются — слишком много сложностей, слишком мало ее одной для всех проблем.

 

Но потом наступает выходной. Приходят ученики, которые, сами не заметив как, проводят в столярке не 2 запланированных часа, а 5 — наполненных жужжанием, смехом, стуком, скрипом и созиданием. Уходят — уже не просто ученики, а счастливые люди.

 

И нам, глядя на все это, верится: усталость пройдет, а классный и творческий социальный проект в Воронеже останется.

 

Ну что, за дело?

 

Гладила шершавые доски кончиками пальцев

Анжела Малышева