Алексей Салов
ведущий
свернуть

Услуги

Ведение мероприятий любого масштаба и сложности
Авторские обучающие курсы и консультации для ведущих и других представителей ивент-индустрии
Базовые и углубленные авторские курсы по литературе

Фишка

Интеллигентность во всех ее проявлениях. Деликатное, грамотное, интересное ведение мероприятий от профессионального филолога. Максимальная, органическая вовлеченность в происходящее.

Стоимость

от 50 000 руб.

Контакты

vk.сom/salovpro
Instagram.com/salovpro
salov.pro
8 909 237-86-36

Алексей Салов, ведущий: «Начни с себя! Сделай круто», – так говорил мне мой отец»

Общение как гастрономия.  Бывает, поговоришь с человеком – и будто домашних блинов со сметаной наелся. Бывает – перекусил на бегу «в Маке», и ладно.  А случается, и это, несомненно, огромная удача – будто побывал в мишленовском Guy Savoy. Что ни блюдо – концепт, что ни ингредиент – с историей, что ни вкус – изумительное сочетание, что ни подача – эстетическое совершенство.

 

В общем, вы поняли. Нам в «Манки» повезло. Знакомьтесь, Алексей Салов – ведущий, филолог, литературовед, коллекционер, «Лучший свадебный ведущий Черноземья» и один из лучших свадебных ведущих России по версии профессиональной премии – Wedding Awards.

 

Приятного…  знакомства!

 

Это очень просто – ходить по канату. Я перестану быть канатоходцем,

Когда я не смогу ходить по земле

Филипп Пети

 

История Салова-ведущего началась как бы случайно. Сокращение в Университете, выпускной у знакомой, свадьба у друга.  Попробовал – получилось – втянулся. И даже «выиграл» в 2013 собственный челлендж: заработать за год на собственную свадьбу. – Заработал!

 

– Долгое время я просто «плыл по течению». Пока в 2015 не случился мой личный профессиональный кризис, который привел меня на «Прокачку» Дениса Решетова.  Я понял, как и куда двигаться. И главное, что нужно перестать работать «в полноги».

 

Удивительно, но остроумный, деликатный преподаватель из Университета очень вовремя оказался без работы. На смену бесшабашному стендапу и разудалому банкету с конкурсами и шоу-программой пришла, как говорит Алексей, освежающая альтернатива: интеллигентное, живое ведение.

 

– Я рад, что ведение без шаблонов, без папок, без шуток из свадьбы в свадьбу становится мейнстримом. Для меня это все абсолютно органично. Я пришел из университетской среды, где изначально информация высокого уровня, необходимо запоминать огромные объемы и легко ориентироваться в них без шпаргалок. Люди, которые думают, что я специально занимаюсь постановкой своей речи, ошибаются. Я действительно так говорю.

Знать по именам всех гостей мероприятия, даже если их больше сотни? – Да. Это вопрос моего личного кайфа.

 

- Почему вы хотите подняться на Эверест?

– Потому что он существует!

из интервью с Джорджем Мэллори

 

Современный банкетный ведущий в определенной степени и психолог, и модератор, и доверенное лицо. Создать атмосферу, уловить тональность, наэлектризовать или отпустить. Умелый жонглер, манипулирующий тонкими нитями настроения, располагающий, наполняющий и умеющий остаться вне пьедестала.

 

– Иногда попадается у кого-нибудь: «Новый сезон – повод сменить программу». Это забавно, честное слово. В каждом мероприятии, в каждой свадьбе я иду, во-первых, от своей личности – да, покупают именно меня, и я себя не выдумываю. А во-вторых, от людей, о которых мероприятие. Я транслирую их истории, воспоминания. Есть проходная информация, а есть ценная, ее я и подаю. Кстати, важно бывает и вовремя помолчать. Общение на мероприятии – самодостаточная вещь, настоящая ценность.

 

Ещё одна способность – умение стать частью перфоманса. Не играть хорошо заученную роль, а искренне взаимодействовать со всем что происходит, а иногда даже создавать новые грани взаимоотношений.

 

– Однажды на очень красивой свадьбе я увидел двух важных гостей в велкам-зоне, которые переминались с ноги на ногу и не брали шампанское. Оказалось, они не пьют игристое. Мне не составило большого труда найти бармена и попросить его сделать два виски со льдом. Но этот маленький жест не только вернул значимых гостей в атмосферу праздника, но и создал между нами определенный уровень дружественности. Это было абсолютно естественно важно для меня, потому что я тоже был частью этого большого события.

 

Впрочем, Алексей сам признаётся, что такой подход, возможно, будет близок не всем и не скрывает, что, например, не станет вести свадьбу, которую молодые играют «для родителей». Или что влюблённым тоже придется готовиться, чтобы наполнить свой день особой ценностью. И, наконец, что репутация – это то, что он ставит на первое место, а потому ни за какой гонорар не сделает то, что может вызвать вопросы у его мамы или супруги.

 

– Я достаточно мягок и пластичен, но, если для корпоративного мероприятия мне предложат сделать конкурс с обматыванием финансового директора в липкую ленту, я, пожалуй, буду на стороне консервативной Марии Петровны и буду отстаивать ее комфорт в том числе.

 

Если ты не следуешь за своей мечтой, то ты, пожалуй,

не человек, а овощ… Капуста, например

Берт Монро

 

Большая часть профессиональной жизни Алексея связана и с обучением. Он регулярный спикер на специализированных форумах, автор обучающих курсов и персональный консультант. Индивидуальный коучинг по развитию речи, разработка персональных программ по созданию, развитию и продвижению личного бренда ведущего, консультации для специалистов ивент-индустрии по узким вопросам, вебинары и даже курсы по литературе – всё для того, чтобы внести собственный вклад в развитие отрасли профессионального ведения мероприятий.

 

– Я стою за развитие индустрии, восемьдесят процентов которой на сегодня, увы, лень, халтура и трусость. Каждый должен быть на своем месте и делать то, что он выбрал, на все сто процентов. Я полностью разделяю теорию десяти тысяч часов. В любом ремесле ты сначала неуклюж и нелеп, но, усердно трудясь, каждый день, приучая мозг и тело к непривычным задачам, постигая азы, растёшь и меняешься. Главное – дисциплина и страсть, тогда в перспективе нет иного результата, кроме победы. Как минимум – над собой.

 

Внесла в список намерений литературные курсы Юлия Карп