Светлана Ромашкина
кондитер, автор блога #пекунеистово
свернуть

Стоимость

муссовый торт - от 2000₽/кг,
муссовый кубик - 250₽ за один,
чизкейки и классические торты - от 1500₽/кг

Ассортимент

Муссовые торты, кубики, чизкейки, выпечка

Фишка

Гармония вкуса, текстуры и эстетики. Деликатные сочетания, возможность индивидуального подбора вкуса. Минимализм, геометрия и изысканная сдержанность в оформлении.

Светлана Ромашкина, кондитер, автор кондитерского блога #пекунеистово: «В моих десертах – прежде всего эмоции»

В маленькой коробочке всего 10 печений. Почти как братья-близнецы, но каждый со своей лакомой неровностью, выдающей безусловную ручную работу. Лёгкий ягодный аромат манит чем-то родным и знакомым. Малина? – Возможно. Но нет. Смородина? – Да…
Обволакивая тонкой кислинкой и карамельными нотами мягкого, легко поддающегося теста, вкус печенья уносит куда-то далеко в деревенское лето… С эмалированной кружкой парного молока и бабушкиным пирогом со смородиной… Мимолетное счастье укутывает коконом блаженства…

Кондитерские творения Светланы – тонкая, ювелирная работа со вкусовыми ощущениями, визуальным и тактильным восприятием, создающими в ансамбле удивительную, волнующую историю…

О том, сколько оттенков вкуса может быть у ванили, почему десерта должно быть мало, и когда у кондитера вырабатываются эндорфины, мы в Манки поговорили (и полакомились, естественно)с мастером вкусовых историй – Светланой Ромашкиной.
торт3

Я люблю создавать что-то новое, чего не делал раньше

Амори Гишон

– По образованию я программист, а по призванию – видимо, кондитер. Мама всегда вспоминает, как они с папой – за порог, а я – в холодильник: за маслом, яйцами… чтобы что-то сотворить из них.

Когда на основной работе начался поток, Светлане стало не хватать эмоциональной отдачи. Зато, когда благодаря собственному проекту появилось свободное время, творчество возникло как-то само собой. «Печёшь?» – радостно спрашивала по телефону подруга-коллега. – «Пеку!» – счастливо отзывалась Светлана. «Неистово?» – «Неистово!».
Задору начинающего кондитера и правда можно было позавидовать: почти каждый день в офисе коллег ждал новый кондитерский экзерсис. А со временем появился и блог #пекунеистово.

– Мой первый коммерческий заказ случился в 2013 году. Тогда я была абсолютной самоучкой и даже не понимала, за что брать деньги. Потом постепенно, один за одним стали появляться все новые и новые клиенты. Я поняла, что мне очень нравится кормить людей сладким. Каждый раз, когда я получала восхищенные отзывы, я буквально чувствовала, как у меня вырабатываются эндорфины.

Сегодня за плечами Светланы не только 6 лет сладкого опыта, но и мастер-классы у лучших кондитеров: как местных (Инна Питерова, Александра Лукина), так и федеральных и даже международных (Мария Селянина, Ханс Овандо, Давид Боне, Виктория Мельник, Вера Никандрова)…
А главное – собственный взгляд на стиль, вкус и эстетику десерта.

торт4

Я люблю изучать текстуру и играть с ней. Один и тот же аромат может иметь очень разные вкусы, когда он запеченный, замороженный или жареный

Амори Гишон

Как у настоящего художника вкуса в палитре Светланы неограниченное количество оттенков, нюансов и сочетаний. Из популярных: малина-кокос, малина-персик, манго-шоколад… Но всё всегда индивидуально.

– Мне нравится экспериментировать. Обычно я вижу рецепт и сразу представляю себе вкусовое сочетание. Потом готовлю, пробую, меняю. Так, например, было со вкусом малина-кокос: мне понравилась малиновая кислинка и мягкая сладость кокоса. Сам рецепт я переделала много раз, но концепт остался.

А вот сама Светлана любит вкус ванили и на свой День Рождения готовит торт по рецепту Адриано Зумбо – знаменитый V8. В этом уникальном торте сочетаются восемь различных текстур с ванильным вкусом, каждая со своим оттенком.

– Кстати, сама ваниль тоже может быть разной, в зависимости от места её произрастания. Я пробовала и мадагаскарскую, и мексиканскую, и венесуэльскую, но больше всего моё сердце покорила – таитянская. Её вкус нежный, кремовый, обволакивающий…

К последней, но не менее важной составляющей торта – декоративной – у Светланы тоже свой подход.

– Я поклонник минимализма, геометрии, сдержанности в оформлении. Шеф-кондитер, которым я неизменно восхищаюсь – Амори Гишон. В его работах столько эстетики, достоинства, элегантности и роскоши. Это подлинное искусство.

Произведения самой Светланы – это тоже тонкая работа с формой, фактурами, декором и разрезами. Вот тонкие карамельные нити пересекают белое полотно, и всего несколько штрихов: шоколадные дольки, половинки пекана и золотистые бусины. Вот филигранная работа с разрезом: бело-карамельно-шоколадная палитра, точность прямых линий и поразительный зигзаг из тончайшего шоколадного бисквита. Вот идеально ровная «рамка» с заключённым внутри «чёрного квадрата» пирожным, густо усыпанным сочными дольками клубники.

– Мне нравится, когда сложно. Одно из последних моих увлечений – муссовые кубики. Сделать 16 идеально ровных пирожных гораздо сложнее, чем один большой торт. Но какая красота в этой чёткости линий! Какая математическая изысканность!

торт2

Мне нравится мой десерт «Шоколадные часы». В нем слои крепкого кофейного кремю, кофейное финансье, насыщенный кофейный мусс и хрустящее шоколадное сабле. Каждый слой говорит о различных ощущениях и красивой сложности вкуса. Каждая деталь обрабатывается с такой тщательностью, что делает всё изделие особенным

Амори Гишон

И всё же несмотря на все отдельные детали, главное в творениях Светланы совсем не превосходные вкусы и восхитительный внешний вид, а те ощущения, та эмоциональная история, которую переживает человек, пробуя десерт.

– Я убеждена, что десерта не должно быть много. Им не нужно объедаться. Это особое удовольствие. Только представьте: маленькое уютное кафе, огромное окно, залитое солнечным светом, чашка ароматного кофе и аккуратный десерт на блюдце. Вы берёте ложечку, отламываете кусочек и видите крошечные пузырьки мусса. Вы чувствуете сладость. А может, кислинку. А может, легкую пряность в послевкусии. И те самые пузырьки на языке. Картинка складывается. Этот момент идеален! Именно такое мне хочется доносить.

Заказала свою сладкую историю на День Рождения Юлия Карп